04/10/2010

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Bem-casado de pão-de-ló


               Pão-de-ló:

               - 1 colher (das de sopa) de essencia de baunilha ou de amendoas ou de nozes;
               - 6 gemas;
               - 1 copo (americano) de água;
               - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó;
               - 6 claras em neve.

               Bata as gemas com a água e a essencia, na batedeira, por 10'.
               Peneire juntos, a farinha, o açúcar e o fermento e vá colocando, delicadamente, sobre a mistura de gemas, que deve ter triplicado de volume.
               Acrescente as 6 claras em neve.
               Despeje em assadeira untada e enfarinhada, grande o suficiente para formar uma massa fina, e leve para assar.
               Deixe esfriar e recorte os discos com 5 cm de diâmetro.
               Recheie com doce de leite e banhe na calda, deixando secar sobre papél aluminio.



                Calda:

                - 300 g de açúcar de confeiteiro;
                - 100 a 120 ml de água morna.

                Coloque o açúcar em uma tigela e acrescente a água, aos pouquinhos, até formar uma pasta grossa.
                Banhe os bem-casados, virando-os com um garfo e colocando para secar sobre papél aluminio.



                 Recheio alternativo de gemas:

                 - 300 g de açúcar;
                 - 200 ml de água;
                 - 1 pau de canela;
                 - 3 cravos;
                 - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                 - 16 gemas de ovos;
                 - 1 colher (das de chá) de essência de baunilha;
                 - 1 colher (das de café) de rum.

                 Faça uma calda, em ponto de fio medio, com o açúcar, a água, a canela e os cravos.
                 Retire a canela e os cravos e junte a manteiga, deixando derreter.
                 Acrescente as gemas peneiradas e torne a levar ao fogo, mexendo sempre, até ficar cremoso.
                 Deixe esfriar e acrescente a baunilha e o rum.


               Variação:

               Prepare uma calda quase em ponto de fio fraco, coloque os bem-casados , sem recheio, sobre uma grade, coloque a calda em um funil de fios de ovos, regue os bem-casados e polvilhe açúcar de confeiteiro, deixando secar por 12 h. Recheie e feche 2 a 2.
              Faça a calda com 2 xícaras de chá de açúcar, 1 xícara de chá de água e alguns cravos.

Para ver outras receitas de friturnhas, rosquinhas e bem-casados acesse o Índice 3.


2 comentários:

Anônimo disse...

:a amo tudo isso pode acreditar, falta-me coragem para começar.

Gisavasfi disse...

@Anônimo
:y Tome um chazinho, respire fundo e mãos à obra. Ai a coragem chega. Abraços. :k

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