3 de out de 2010

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Calda de caramelo para pudim


Calda de caramelo para pudim 1

              Particularmente não vejo dificuldades em fazer caldas de caramelo, mas conheço algumas pessoas que não se sentem muito à vontade para fazê-las.
             Como irei colocar muitas receitas de pudim, que pedem formas carameladas, escrevi um post sobre caldas de caramelo.




              Caldas de caramelo:

              Considero que existem 2 maneiras de se caramelizar uma forma para pudim:

              1- Caramelizando o açúcar na propria forma.
              2- Preparando uma calda em uma panela e pincelando a forma com a calda.

              Pode parecer obvio, mas pessoas próximas a mim, ja me confidenciaram que não sabem preparar a mais simples das caldas.


              1- Caramelizando o açúcar na propria forma:

               Não gosto deste método, porque além de ser perigoso ficar girando a forma para pudim sobre a chama do fogão, é muito fácil perder o ponto da queima do açúcar, deixando o caramelo amargo e nocivo para a saude e, além disso, ja vi muita gente com dificuldade para desenformar o pudim, depois que a calda esfria e endurece demais.
              Mas, para quem quiser e não sabe fazer, basta colocar 1/2 xícara (das de chá) de açúcar na forma de pudim e levá-la ao fogo baixo, girando a forma até que todo açúcar caramelize. É claro que você vai ter que usar um pano de prato para segurar a forma, o que vai aumentar o risco de acidentes.



              2- Preparando a calda em separado:

Calda de caramelo para pudim 2


              Aqui também tem 2 maneiras de fazer.


Calda de caramelo 3

             1- Coloque 2 ou 3 xícaras de açúcar numa panela e leve ao fogo para caramelizar.
             Quando começa a caramelizar, é necessário mexer o açúcar sem parar, para que o açúcar não queime demais nas bordas e doure por igual. Gosto de deixar a minha calda bem clara.
             Quando todo o açúcar chega na cor de caramelo eu despejo, com muito cuidado, 1 copo de água, de preferência quente.
              O choque da água com o caramelo vai levantar muito vapor e o açúcar vai "empedrar", mas abaixe o fogo e deixe a calda ferver até se desfazerem todos os grumos que se formaram. Desfeitos todos os grumos, deixe a calda ferver por mais 2'.
              Se, ao esfriar, a calda ficar dura demais, basta colocar um pouco de água e tornar a levar ao fogo até levantar fervura. Deixe esfriar e espalhe parte da calda na forma de pudim e coloque o restante num vidro e sirva à parte.


              2- Misture, fora do fogo, 2 a 3 xícaras (das de chá) de açúcar com 1 a 1 1/2 xícara de chá de água e leve ao fogo baixo, sem mexer, e deixe ferver até chegar na cor de caramelo.
              Esta é sem dúvida, a maneira mais fácil de se preparar uma calda.
              Só não pode ficar mexendo para que a calda não açucare, coloque a panela no fogão e deixe ferver.
             Chegando na cor desejada, um pouco mais escura que guaraná, desligue o fogo e deixe esfriar.
             Preste muita atenção à cor de guaraná porque, neste ponto, a calda está em uma temperatura tão alta que continua escurecendo mesmo depois de retirada do fogo. E se escurecer demais, fica impropria para o consumo.

             Caramelize a forma e guarde o restante, para deleite daqueles que amam pudim com muuuuuiiiiiiiiiiiita calda.
             Para facilitar: a quantidade de água é sempre a metade da quantidade de açúcar.


              Preparando caramelo no micro:

              Misture 6 colheres (das de sopa) de açúcar com 6 colheres (das de sopa) de água e leve ao micro, em potencia alta, entre 5' e 7'.
              A partir dos 5', mexa a cada 1'.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


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