7 de out de 2010

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Caldas de caramelo para sorvete


Calda de caramelo


        Receita 1:

             - 3 xícaras (das de chá) de açúcar;
             - 1 xícara (das de chá) de água;
             - 1 xícara (das de chá) de creme de leite fresco.

            Misture a água com o açúcar e leve ao fogo, sem mexer, até chegar na cor de caramelo bem escuro.
            Acrescente o creme de leite e deixe encorpar. Deixe esfriar.

            Dica: Se depois de frio você notar que ficou muito ralo, leve ao fogo novamente para ferver mais um pouco, sem mexer. Se ficou grosso demais, acrescente mais creme de leite e leve para ferver.





              Receita 2:

              - 500 g de açúcar;
              - 30 g de manteiga;
              - 500 ml de creme de leite fresco.

              Leve o açúcar para caramelar. Cuidado para não deixar queimar nas bordas, para não deixar o caramelo amargo e nocivo à saude.


Calda de caramelo

              Quando todo o açucar estiver marron, acrescente a manteiga, fora do fogo, e quando esta derreter, acrescente o creme de leite, aos poucos, mexendo para dissolver os grumos que vão se formar.
              Deixe a calda apurar.
              A calda, quando está no ponto, diminui o volume e as borbulhas são maiores e mais lentas para estourarem.
              Espere esfriar e guarde em bisnagas. Guarde em armarios.
              Se guardar na geladeira e endurecer, leve ao micro ou ao banho-maria por alguns segundos.
              Para engrossar ou deixar a calda mais líquida veja a dica da primira receita.




Calda de caramelo para sorvete


               Depois de gelada, uma das minhas receitas ficou com a textura de doce de leite e eu a queria mais cremosa.
               Então resolvi recolocar a calda na panela e acrescentar mais creme de leite fresco, levando para ferver.
               Mas resolvi experimentar outra cois: creme de leite UHT, o de caixinha, para que não precisasse ir ao fogo novamente.
               Para esta receita, com 500 g de açúcar, eu usei apenas 2 colheres , das de sopa, de creme de leite UHT e misturei até chegar na cremosidade que eu queria.
               Fica a dica: se quiser diluir a calda de caramelo que ficou grossa demais, sem ter que levá-la ao fogo novamente, o que faria com que levasse mais tempo para você saboreá-la, comece a acrescentando 1 colher, das de sopa, de creme de leite UHT e continue acrescentando colheradas até chegar no ponto desejado.
               Coloque a calda na bisnaga.




              Receita 3:

              - 1 vidro de glucose de milho;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
              - ± 300 ml de creme de leite fresco.

             Leve a glucose e o açúcar mascavo ao fogo e deixe homogeneizar.
             Acrescente o creme de leite, mexendo até obter a cremosidade desejada.




Calda de caramelo butterscotch

                Calda de caramelo - butterscotch:

                - 3/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
                - 1/2 xícara de Karo light (light corn syrup ou outro sabor);
                - 4 colheres (das de sopa) de manteiga;
                - 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
                - 1 colher (das de sobremesa) de essencia baunilha;
                - opcional: 1 dose de brandy ou de whiskey.

                 Misture o açúcar mascavo com o Karo e a manteiga numa panela pequena.

Calda de caramelo butterscotch

                 Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente.
                 Ferva entre 1 e 3 minutos, a contar do inicio da fervura, e retire do fogo.
                 Se ferver apenas 1 minuto naturalmente a calda vai ficar mais rala, ótima para bolos e waffles.
                 Se ferver por 3 minutos a calda ficará espessa como as caldas de caramelo para sorvete industrializadas.
                 Coloque o creme de leite e a baunilha imediatamente, se quiser, junte a bebida.
                 Mexa bem, deixe esfriar e refrigere.
                 Quando o creme de leite é acrescentado a calda fica bem líquida e só encorpa quando gela.
                 Por isso não se preocupe se parecer que não deu certo. Espere gelar.

                 Esta última receita foi publicada 03/04/2013, mas já que editei esta postagem por que não incluir mais esta opção?


Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


7 comentários:

Anônimo disse...

AMO ESSA RECEITA DOIS VOU FAZER HOJE PARA COMER COM SORVETE NAPOLITANO !!! :d

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo
:n Maravilha!!!!!
Amei a escolha tanto da calda, quanto do sorvete.
Amo sorvete napolitano!!!!
Seja sempre bem-vinda(o).
Beijos. :r

Lete Gennerwam disse...

parabéns adorei esta página e vou recomendá-la aos amigos na minha página no facebook.
<3

Lete Gennerwam disse...

Parabéns! Adorei a página e vou recomendá-la aos amigos no facebook.
:)

Gisele Vasfi disse...

@Lete Gennerwam:h Muito obrigada, Lete.
Seja sempre bem-vinda!
Beijos. :r

Victor Luna disse...

Boa noite.
Me chamo Victor e sou aluno do curso de Bacharelado em Agroindústria.
Minha defesa do TCC vai ser sobre calda de caramelo. Irei aproveitar o soro do queijo que existe um índice de proteína relativamente alto para o produto, onde irei substituir ou na água ou no creme de leite.
Uma das minhas dúvidas é se vai ser preciso adicionar algum tipo de ácido para manter a textura e durabilidade do produto. Pois o mesmo vai ser análise de pesquisa.
Agradeço qualquer ajuda.
Att,
Victor Luna.

Gisele Vasfi disse...

@Victor Luna
:s Olá, Victor.
Que bem que passei credibilidade a ponto de receber uma pergunta tão técnica, mas vou ficar te devendo uma resposta.
Sou apenas uma dona de casa curiosa que gosta de aprender produtos genéricos, que possam ser feitos em casa sem qualquer adição de conservantes de qualquer espécie.
Portanto não tenho conhecimento algum sobre ácidos conservantes.
Até mesmo o ácido cítrico, muito comum em confeitaria (uma das minhas paixões) nunca usei, a ser o presente nas frutas cítricas.
Para tentar te ajudar recomendo o blog da Neide Rigo, um dos blogs onde vou buscar respostas. Ela sim, é pesquisadora de alimentos, profissional da área e com lastro para te responder.
O blog é o
Come-se e realmente se fosse outro assunto eu poderia pesquisar, mas conservantes é algo mais delicado e que requer mais atenção e cuidado.
E eu não tenho base técnica para isso.
Muito obrigada pela visita e espero poder te atender em outra oportunidade.
Beijo. :l

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