6 de out de 2010

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Cueca virada



Cueca virada 1

             A receita do Rogerio Shimura é com fermento biológico fresco, mas quando fiz a minha receita só tinha o biológico seco instantâneo, por isso o meu modo de fazer ficou um pouquinho diferente.
            E no lugar dos 50 g de fermento fresco usei 2 sachês (20 g) de fermento seco.



             Massa:
             Rogerio Shimura

             - 500 g de farinha de trigo;
             - 100 g de açúcar;
             - 50 g de manteiga;
             - 50 g de fermento biológico fresco;
             - 100 ml de leite morno;
             - 3 ovos;
             - 1 colher (das de chá) de sal;
             - açúcar e canela para polvilhar.

             Dissolva o fermento no leite.
             À parte, misture a farinha, o açúcar, os ovos, a manteiga e o sal. Acrescente o leite com fermento, amassando até formar uma massa lisa e leve.
            Cubra com um plástico e deixe descansar por 30', mais ou menos.
Cueca virada             Abra com um rolo e recorte retângulos de mais ou menos 10 x 3,5 cm.
            Faça um pequeno corte no centro, introduza uma das extremidades pelo centro, ajeitando as pontas com cuidado.
            Repita este processo na outra extremidade.
            Deixe crescer novamente por 10'.
            Frite em óleo bem quente. Escorra e deixe esfriar.
            Passe no açúcar com canela.





Cueca virada 2

            Ingredientes:

             - 500 g de farinha de trigo;
             - 100 g de açúcar;
             - 50 g de manteiga;
             - 2 sachês de fermento biológico seco;
             - 100 ml de leite morno;
             - 3 ovos;
             - 1 colher (das de chá) de sal;
             - açúcar e canela para polvilhar.

            O fermento fresco geralmente é dissolvido em açúcar ou em algum líquido morno e o fermento seco é misturado ao açúcar e à farinha de trigo para ficar melhor distribuído.
            Então, misture o fermento, o sal e a farinha e coloque na batedeira.

Cueca virada 3

            Acrescente os ingredientes restantes e bata, com a raquete de massa leve e bata até obter uma massa leve e macia.
            Cubra com filme plástico e deixe descansar por 45'.
            Vai dobrar de volume.
            Abra a massa, com auxílio de um rolo, procurando formar um retângulo.
            Corte tiras usando a régua como gabarito (separe uma régua só para uso culinário). Minha tiras ficaram cm 3 cm de largura.

Cueca virada 4

            Faça retângulos com 10 cm de comprimento e faça um corte no meio.
            Agora é hora de "virar a cueca".
            Passe a ponta superior pela frente do retângulo e por dentro da abertura.
            A parte inferior eu já passei por trás do retângulo e por dentro do rasgo. Assim a estética ficou melhor.
            Coloque todas as peças em um tabuleiro e deixe descansar por 10'.
            Frite em óleo bem quente, escorra em papel toalha e deixe esfriar.

Cueca virada 5

            Misture açúcar com canela, na proporção mais adequada ao paladar da família.
            Passe as friturinhas no açúcar com canela.
            Alguns eu deixei sem passar na mistura de açúcar e canela porque sempre tem alguém que tem intolerância ou não gosta de canela.
Para ver outras receitas de friturinhas e rosquinhas acesse o Índice 3.




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4 comentários:

Anônimo disse...

fico baõ não

Gisavasfi disse...

@Anônimo:f :s

Sandra disse...

gostei muito :a :r :o :g

Gisele Vasfi disse...

@Sandra :h Muito obrigada, Sandra, pelo carinho e pela visita.
:l Um grande beijo. :r

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