Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

06/10/2010

Torta Dobos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

              Esta torta sempre foi uma das minhas favoritas.
              Na década de 70 era uma das mais comuns nas confeitarias, pelo menos do Rio de Janeiro.
              Eu gosto muito do contraste entre a massa bem seca e o recheio à base de marshmallow de gemas e manteiga.
              E pela quantidade de gemas bem se vê que é uma receita antiga.
              Como já falei no post anterior, gosto de usar este recheio para rechear os macarrons.
              E com uma vantagem: como as claras deste recheio não são usadas para esta receita, é possível fazer a receita de macarrons.
              Assim não se perde nada.
              Apesar de que, as claras podem ser congeladas por até 3 meses, sem perder a textura e podendo ser reutilizadas a qualquer momento, para se fazer um bolo só de claras ou um pudim de claras.
             Fiz a receita para confirmar se era a mesma da minha adolescência e a experimentei como recheio de macarrons e de rocambole.
             Minha filha/controle de qualidade, amou os macarrons.
             Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.



             Torta Dobos

             Pão de ló:

             - 1/4 xícara (das de chá) de manteiga;
             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 4 ovos, acrescentados 1 a 1;
             - 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1 colher (das de chá) sal;
             - 2 colheres (das de chá) de essência de baunilha.

             Coloque o açúcar, a manteiga na batedeira e acrescente os ovos, 1 a 1, deixando o creme incorporar cada ovo.
             Desligue a batedeira e acrescente a farinha, peneirando, o sal e a baunilha.
             Unte 6 assadeiras (pode ser formas de assar pizza) e enfarinhe e coloque 2 colheres de massa em cada uma.
             Asse em forno pré aquecido, 180ºC.


             Caramelo:

             - 1 xícara (das de chá) de açúcar;
             - 1/4 xícara (das de chá) de água.

            Faça um caramelo em ponto de bala dura e espalhe sobre 1 dos discos de massa assada e ja marque as fatias, com auxilio de uma faca ou palito, porque a calda vai endurecer e você não vai conseguir cortá-la depois.
            Deixe esfriar.


           
           Buttercream de merengue italiano:

            - 1 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
            - 1/2 xícara (das de chá) de água;
            - 8 gemas;
            - 3 colheres (das de chá) de baunilha;
            - 3 colheres (das de sopa) de rum ou essência de rum;
            - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate em pó;
            - 500 g de manteiga em temperatura ambiente.

            Leve o açúcar e a água ao fogo, até chegar em ponto de fio forte.
            Coloque as gemas na batedeira e bata até dobrar de volume.
            Sem desligar a batedeira, acrescente a calda fervente e continue a bater até formar um marshmallow de gemas.
             Quando o creme esfriar e sem desligar a batedeira, acrescente os outros ingredientes.
             Bata até homogeneizar.




             Montagem:

             Alterne discos de massa e recheio, deixando a quem tem caramelo por último, é óbvio, e decore a lateral com auxilio de um saco de confeitar.




             Sugestões de uso do recheio:




Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

6 comentários:

  1. Gisele, minha querida! Essa torta deve ficar mesmo deliciosa! Pq tudo o que é gostoso engord, nein? Que coisa!

    Beijos,

    Guta

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Pois é, minha querida. Que tortura, rsrsrsrsrs!!!!!!!!!!!!
      Esta torta era a minha favorita na minha adolescência. A massa é meio seca, mas como o recheio é bem cremoso, contrabalança.
      Bjs.

      Excluir
  2. @Gisavasfi
    Amiga, muito obrigada por me reenviar o link! Sou a rainha da distração! Mas agora vou colocar nos favoritos, desta forma não perderei a torta novamente... rs.

    E agradeço a sugestão do marshmallow de gemas. Acho que nunca experimentei e fiquei muito curiosa!

    Tenha uma ótima quinta-feira!

    Bjs,

    Guta

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Isso é normal, querida. Principalmente em quem é muito ativo.
      A nossa cabeça está sempre "a mil por hora", rsrsrs.

      Bjs

      Excluir