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11/01/2011

Arroz com bacalhau


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


               Ando meio preguiçosa para postar receitas. Mas, mainha, d. Edna, que é fã de minha culinária (assim como sou da dela, rsrsrs, "quem sai aos seus não degenera"), de vez em quando me pede uma receita por e-mail (moramos em cidades diferentes).
               Então XÔ preguiça e mãos à obra. Mainha, esta é p'rá você. E para quem curtir.

               Para ver outras receitas com arroz e peixes acesse o Índice 4.



              Ingredientes:

              - 2 xícaras (das de chá) de arroz;
              - 1 cebola grande ralada;
              - 1 ou 2 dentes de alho;
              - azeite a gosto;
              - 500 g de bacalhau;
              - sal a gosto;
              - cheiro verde bem picadinho;
              - 100 g de azeitonas sem caroço;
              - 200 ml de leite de coco (opcional).


              Antes de começar, já começando:
              Arroz:
              - 1 xícara, das de chá, de arroz rendem 2 porções bem servidas. Adapte a quantidade de arroz de acordo com o teu "eleitorado", digo, de acordo com o apetite da família.
             - Alguns ensinam que para cozinhar o arroz é necessário usar uma medida de arroz para 2 de água fervente. É um bom conselho, mas existem variantes que podem mudar o resultado. O tipo de arroz, se é longo, curto, se está quebrado ou tem grãos inteiros, enfim, particularmente prefiro colocar água até mais ou menos 1 cm acima do arroz. Como eu costumo lavar o arroz 20' antes de prepará-lo ele incha um pouco, cozinha mais rápido e com menos água.
              Além disso, lavar o arroz 20' antes, permite que o arroz seque e você pode refogar sem correr o risco do arroz grudar no fundo da panela e "quebrar", o que facilitaria o "empapamento".

              Bacalhau:
              - Como vamos desfiar o bacalhau você pode comprar o bacalhau já desfiado (pontas). É claro que em postas seria melhor, mas as pontas também cumprem o prometido.
              - Dessalque o bacalhau entre 36 e 40 h antes de prepará-lo. Para isso, lave muito bem o bacalhau, em água corrente, para retirar o sal externo.
             - Coloque em um pote com tampa, cubra com água GELADA e leve à geladeira. A água gelada mantém a umidade do bacalhau. Acredite, faz muita diferença no sabor final.
             - Troque a água a cada 3 ou 4 h (4 é melhor) e sempre colocando água gelada.



              Agora vamos à nossa receita:

             Depois da última troca de água, para dessalgar o bacalhau, leve-o para ferver por 3'.
             Escorra, reserve a água para cozinhar o arroz, deixe esfriar e desfie o bacalhau.
             Refogue o alho em azeite, sem deixar dourar. Acrescente a cebola, refogue mais um pouco.
             Junte o arroz, refogue, junte as lascas de bacalhau, cubra com a água em que escaldou o bacalhau e deixe cozinhar.
             Quando estiver all dente, coloque o leite de coco, se gostar (se não gostar, coloque mais caldo de bacalhau) , e as azeitonas.
             Corrija o sal.
             Antes de secar totalmente acrescente parte do cheiro verde. No final do cozimento coloque a outra parte da porção que você tinha planejado colocar no arroz.
             Desligue o fogo e sirva a seguir.


              Variação:

              - Se quiser terminar o cozimento no forno, quando o arroz estiver all dente misture o leite de coco (ou um pouco mais do caldo do bacalhau), misture as azeitonas, espalhe rodelas de ovo cozido, batatas bolinha, também cozidas all dente, e polvilhe queijo parmesão ralado. Leve ao forno bem quente, por 20'.

              - Se você gostar, acrescente, depois de refogar a cebola, 1 tomate sem pele e sem sementes picadinho e uma tira de pimentão verde, mais ou menos 2 cm, bem picadinho.
             Eu costumo picar o pimentão no menor tamanho possível para que ele desapareça durante o cozimento. Sempre tem aquele que não gosta de mastigar tempero, mas aprecia o sabor.
             E pimentão vai muito bem com bacalhau.

    Para ver outras receitas com arroz e peixes acesse o Índice 4.


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4 comentários:

  1. Já virei fan de suas receitas, adoro cozinhar e aprender novidades iguais essas que vc posta diariamente.
    Obrigado por compartilhar, agora fiquei com água na boca ! :h

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    Respostas
    1. Fico muuuuuuuuiiiiiiito feliz com isso. Quando quiser trocar ideias pode mandar e-mail ou recado pelo DiHITT, certo?
      Mais uma vez obrigada pela visita, bjs.

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  2. Estou com uma família de portugueses hospedada minha casa o que faço tô desesperada kkk

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    Respostas
    1. Olá. Para começar cozinhe com muito amor. Já será grande parte do sucesso.
      Depois experimente essa receita: Bolo de bacalhau paraense
      e faça o leite de coco em casa.
      No Índice 4 você encontrará muitas receitas deliciosas com carnes, peixes, frutos do mar e azeites aromatizados.
      No Índice 5 você encontrará os links para receitas de petiscos, aperitivos, salgadinhos, inclusive coxinha de bacalhau.
      E nos Índice 1, Índice 3 e Índice 6 você encontrará muitas receitas de sobremesas.
      Destaco a Queijadinha do Auli Junior, sempre que meu irmão faz é um sucesso tremendo.
      A Torta de maracujá da Marine também é uma excelente escolha de sobremesa. É refrescante e acredito ser diferente do que eles estão acostumados.
      Procure sempre dar um toque regional a cada receita escolhida, sem esquecer o ingrediente principal: amor, e certamente será um sucesso.
      Sucesso e seja sempre bem-vinda.

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