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16/03/2011

Azeites e óleos aromatizados


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Azeite aromatizado 1

              A primeira receita que vou colocar aqui é a de azeite ou óleo com urucum.
              Minha cunhada Martinha costuma colocar alguns grãos de urucum em uma latinha e colocar meia xícara de óleo de soja. Então ela coloca direto sobre a chama do fogão e aquece até o óleo pegar a cor vermelha.
              Conforme a quantidade preparada vai acabando, ela simplesmente coloca mais óleo e torna a levar ao fogo repetindo o processo até que as sementes de urucum não soltem mais cor.
              Ela, a Martinha, faz este processo porque foi assim que aprendeu com a mãe e tem sempre o óleo fresquinho.
              Em momentos de necessidade ou de pressa ela usa urucum em pó, o famoso colorau.
              Mas, realmente o óleo é bem melhor.


Azeite aromatizado 2

              Óleo de urucum:

              - 1 l de óleo de soja ou de milho ou de girassol ou azeite;
              - 150 g de sementes de urucum.

              Coloque os ingredientes em uma panela de fundo grosso e leve ao fogo baixíssimo, deixando aquecer até o óleo adquirir a cor vermelha.
              Não deixe o óleo ferver porque não é saudável.
              Se por acaso o óleo começar a ferver (bolhinhas minúsculas e quase imperceptíveis) antes de adquirir a cor desejada, retire a panela do fogo por alguns segundos e torne a levar ao fogo, sem deixar ferver.

Azeite aromatizado 3

              A panela de fundo grosso é importante porque elas demoram mais a esquentar e o risco de aquecer o óleo demais é mínimo.
              Macere os grãos, levemente e ainda no fogo, com um socador ou com o cabo de uma colher de pau.
              Desligue o fogo, tampe com um pano bem limpo e deixe esfriar.
              Coe e passe para um vidro esterilizado.
              Guarde as sementes que ficaram no coador em um pote de vidro também esterilizado, dentro de um armário, protegido da luz, do calor e da umidade.
              Você pode tornar a ferver estas sementes, com óleo ou azeite novo, até que elas não soltem mais cor.
              Dia desses minha filha estava passando em frente à uma floricultura e eles estavam se desfazendo de arranjos, plantas e até vasinhos de urucum.
              Somos recicladoras por paixão e ultimamente minha filha tem se dedicado a refazer nossa horta, pomar e jardim.
              É claro que ela não resistiu aos galhos de urucum e eu não resisti a fotografá-los, é claro.
              Apesar de já estarem bem pretinhos por fora, as sementes de urucum estão muito cheirosas e soltando muito bem seu óleo característico.
              As cápsulas de urucum são colhidas quando passam do tom amarelo ou vermelho e atingem um tom castanho ou marrom e as nossas já passaram desse ponto, mas as sementes estão lindas, ainda úmidas e muito perfumadas.

Azeite aromatizado 5

              Apesar do aspecto de espinhos, a parte externa é bem macia e muito agradável ao toque, não oferecendo risco ou perigo na hora de abrir as cápsulas para retirar as sementes.



Azeite aromatizado 4

              Azeite aromatizado 1:

              - 1 l de azeite;
              - 10 ml de óleo essencial (tomilho ou alecrim ou louro ou...).

              Coloque metade do azeite em um vidro esterilizado, misture o óleo essencial e acrescente o azeite restante. Misturando assim a mistura fica mais homogênea. Guarde em armário bem seco e escuro.
              Como o óleo essencial é muito forte, para o uso diário faça uma segunda mistura: pegue 10 ml da primeira mistura, passe para outro vidro e coloque mais 250 ml de azeite. Misture bem.


              Receita 2:

              Para servir com peixes e saladas

              - 500 ml de azeite;
              - raspas de casca de limão, sem a parte branca.

              Coloque o azeite em uma panela ou direto no vidro esterilizado. Leve ao fogo para aquecer, mas sem ferver. É claro que se for direto na panela, use fogo baixo e se for direto no vidro aqueça em banho-maria. Acrescente as raspas ao azeite quente, tampe e deixe descansar por 1 h antes de começar a usar.



Azeite aromatizado 5

              Receita 3:

              Para carnes e massas

              - 500 ml de azeite;
              - 1 dente de alho;
              - 1 ramo de alecrim;
              - 2 ramos de tomilho;
              - 4 folhas de sálvia;
              - 1 pimenta dedo-de-moça cortada ao meio;
              - 50 g de gengibre cortado em rodelas.

              Aqueça o azeite e junte os temperos. Tampe e deixe descansar por 1 h.




              Receita 4:

              Para aves

              - 500 ml de azeite;
              - 10 g de pimenta-do-reino branca, rosa e preta;
              - 1 ramo de capim limão.

              Aqueça o azeite e acrescente os ingredientes restantes. Tampe e deixe descansar por 1 h.




              Receita 5:

              - 1 l de óleo de milho;
              - 2 fs de louro;
              - manjericão e coentro a gosto;
              - 50 azeitonas pretas.

              Lave bem as azeitonas para retirar o sal. Coloque em um vidro esterilizado. Junte os outros ingredientes, tampe e guarde,em armário escuro e seco, por 1 mês antes de usar.

    Para ver outras receitas de molhos e temperos caseiros acesse o Índice 4.


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