25 de mar de 2011

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Temperos caseiros



              1- Marinado para assados:

              - 100 g de manteiga;
              - 20 g de alho;
              - 100 g de cebolas;
              - sal;
              - pimenta-do-reino e sal a gosto;
              - 1 pimenta dedo-de-moça;
              - 1 lima;
              - 1 limão;
              - 1 tangerina, raspas da casca e o suco;
              - 1 salsão;
              - 1 cenoura;
              - 1 l de pró seco;
              - gengibre a gosto.

              Refogue a cenoura com o alho, a cebola, a manteiga e o gengibre.
              Coloque no liquidificador com os outros ingredientes.
              Despeje sobre a carne e deixe marinando por 12 h.
              Retire a carne do marinado, passe para uma assadeira, pincele mel, despeje o marinado e leve para assar.





              2- Tempero básico para assados:

              - 170 g de alho;
              - 1 colher (das de sopa) de orégano;
              - 1 colher (das de sopa) de pimenta calabresa;
              - 1 pimenta malagueta curtida em cachaça;
              - 1 colher (das de chá) de pimenta-do-reino;
              - 1 colher (das de chá) de pimenta siria;
              - 1 colher (das de chá) de açafrão;
              - 1 colher (das de sopa) de louro em pó;
              - 1 colher (das de sobremesa) de cominho em pó;
              - 1 colher (das de sobremesa) de hortelã seca;
              - 1 colher (das de sobremesa) de noz moscada em pó;
              - 1 kg de sal refinado.

              Bata muito bem o alho, no liquidificador, com um pouco de sal. Passe para um tigelão e misture os outros ingredientes.
              Se possível, passe no processador. Assim a mistura ficará mais homogenea.
              Guarde em vidros esterelizados.
              Pode ser usado em qualquer preparação. Mas para usar em assados, use 1 colher, das de sopa, desta mistura para cada quilo de carne e misture o tempero seco à marinada abaixo.
             A receita abaixo é para 12 kg de carne.



              Marinada:

              - 1/2 maço de manjericão fresco;
              - 1 copo de cachaça;
              - 1 copo de suco de limão;
              - 1 copo de vinho branco seco;
              - 2 colheres (das de sopa) de ervas de provença;
              - 3 colheres (das de sopa) de açúcar mascavo.

              Bata tudo no liquidificador e misture 12 colheres, das de sopa, do tempero seco.
              Despeje sobre a carne, coloque tudo dentro de um saco plástico e leve à geladeira por 12 h.




              3- Tempero oriental para churrasco:

              - 8 colheres (das de sopa) de molho shoyo;
              - 4 colheres (das de sopa) de oleo de gergelim;
              - 4 colheres (das de sopa) de saquê;
              - 2 colheres (das de sopa) açúcar;
              - 6 colheres (das de sopa) de gergelim;
              - 4 dentes de alho amassados;
              - 1 pedaço de gengibre ralado;
              - sal e pimenta-do-reino a gosto;
              - 1 pimenta dedo-de-moça.

              Misture tudo e mergulhe os filés ou tirinhas de carne ou mesmo de legumes nesta mistura, deixando marinar por 20'. Tempera 1 kg de carne ou legumes.





              4- Tempero para frango assado de padaria:

              - 1 colher (das de sopa) de sal;
              - 1 colher (das de chá) de colorau;
              - 2 cebolas picadas;
              - 1 pimentão;
              - 1 cálice de vinho branco seco;
              - 1 maço de salsa;
              - 1 cabeça de alho;
              - 5 folhas de louro.

              Bata tudo no liquidificador, mergulhe o frango na mistura, coloque em um saco plástico, feche bem e deixe marinando por 12 h.




              5- Mix de temperos:

              - 1 colher (das de sopa) de calabresa seca;
              - 2 colheres (das de sopa) páprica;
              - 2 colheres (das de sopa) grãos de coentro;
              - 2 colheres (das de sopa) cominho em grãos;
              - 2 colheres (das de sopa) grãos de mostarda;
              - 2 colheres (das de sopa) gengibre ralado;
              - 2 colheres (das de sopa) cardamomo;
              - 2 colheres (das de sopa) cravo;
              - 1 pau de canela.

               Reserve a canela em pau e leve os outros ingredientes para tostar, em uma frigideira, levemente. Bata no liquidificador e coloque em um vidro esterelizado. Coloque a canela no vidro e feche bem.




              6- Multi tempero verde:

              - 4 cabeças de alho;
              - 1 maço de hortelã fesca;
              - 1 maço de salsinha;
              - alho poró;
              - 1 maço de alfavaca;
              - 1 maço de salvia;
              - 1 maço de manjerona;
              - aipo;
              - 500 g de cebola;
              - 500 g de pimentões vermelhos;
              - 150 g de sal;
              - 500 ml de azeite ou oleo.

              Esta receita pode ser variada, de acordo com o gosto pessoal, retirando-se ou acrescentando-se novos ingredientes.
              O modo de fazer é sempre o mesmo: higienizar muito bem e bater tudo no liquidificador.
              Envaze em vidros esterelizados.



Sal com ervas

              7- Sal com ervas:

              - 1 kg de sal;
              - salsinha;
              - manjericão;
              - salvia;
              - hortelã.

              Comecei a preparar sais com ervas depois que montamos uma pequena horta de temperos em casa. O manjericão cresce muito e quando minha filha podava para evitar apodrecimento da planta, eu ficava com pena de colocar os galhos na compostagem. Então passei a bater as folhas, no liquidificador, com sal.
              Para isso, basta higienizar muito bem as folhas, secá-las com papél toalha ou um pano de sacaria separado só para isso e batê-las no liquidificador com sal.
              Prefiro batê-las separadamente, ou seja, fazer 250g de sal com manjericão, outros 250 g com salsinha, etc...
              Use em molhos de salada, em batatas fritas ou até mesmo em arroz e legumes cozidos no vapor.
              E você pode deixar a pasta mais concentrada, como mostra a foto.
              Se o sabor da erva escolhida ficar muito forte, basta passar uma parte da mistura para um segundo pote e acrescentar mais sal.



               Variação:

              Você pode fazer esta mesma receita com sal grosso. Neste caso, coloque o sal e as ervas higienizadas no processador e pulse alguma vezes. Os grãos de sal devem diminuir apenas um pouco e absorver o sabor das ervas.
              Use este sal em churrascos e focaccias.




              8- Sal com alho:

              - 3 colheres (das de sopa) de alho socado;
              - 500 g de sal;
              - um fio de azeite.

              Frite o alho no azeite, mas não deixe escurecer.
              Acrescente o sal e misture até secar e homogeneizar.
              Guarde em potes bem fechados, por até um mês.




              9- Multi-tempero úmido:

              - 1/2 maço de cheiro-verde;
              - 4 cebolas grandes;
              - 4 dentes de alho;
              - 1 xícara (das de chá) de azeite;
              - 2 colheres (das de sopa) de sal;
              - 1 pimenta dedo-de-moça.

              Bata tudo no liquidificador e guarde em vidros esterelizados, por uma semana.




              10- Multi-tempero úmido 2:

              - 1/2 (xícara das de chá) de azeite;
              - 1/4 (xícara das de chá) de vinagre branco;
              - 1 pimenta dedo de moça picada;
              - 1 colher (das de sopa) de colorau;
              - 2 colheres (das de sopa) de sal;
              - 1/2 (xícara das de chá) de salsinha;
              - 4 cebolas grandes;
              - 4 dentes de alho.

             Coloque os ingredientes no liquidificador, na ordem, e bata até virar uma pasta.
             Guarde em potes esterelizados por até 30 dias.

    Para ver outras receitas de tempero e molhos caseiros acesse o Índice 4.


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