20/08/2011

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Segredos para preparar biscoitos



Segredos para preparar biscoitos

              Biscoitos e petit-fours são até muito faceis de fazer. Mas, talvez por isso mesmo, requerem mais atenção.
             Quem foi que um dia, ao preparar uma linda fornada de biscoitos não acabou tendo que jogar tudo fora, por terem ficado duros demais?
             Existem biscoitos que são duros mesmo e há público para eles. Basta ver os produtos industrializados.
             Mas mesmo estas opções podem se tornar mais macias ou pelo menos podemos obter um resultado crocante e que desmanche na boca.




              Dicas:

              1- Procure usar manteiga ou margarina em tabletes. Margarinas criadas para manterem a textura macia mesmo sob refrigeração, alteram a textura e o sabor de qualquer receita, seja bolo, seja biscoito.
              É claro que, se não houver outro jeito é possível fazer qualquer receita com margarina cremosa ou até mesmo oleo ou azeite. Mas se o objetivo é obter uma receita fofinha, no caso do bolo, ou crocante, no caso de biscoitos, e que desmanche na boca, nos dois casos, o melhor ingrediente é a manteiga e o segundo melhor é a margarina culinária.
              Além disso, tanto a manteiga, quanto a margarina, cremosa ou não, têm um tempo certo para serem batidas.
              Se você bater além deste ponto, a massa desanda e você não vai conseguir mais dar o ponto exato. Já perdi receita de pavê por ter batido a manteiga por tempo demais. O creme virou sopa e nem colocando no congelador, o pavê firmou.
              É mais difícil passar do ponto quando se usa manteiga.

              2- Se você costuma comprar limões ou laranjas, habitue-se a ralar e secar as cascas para aromatizar os biscoitos.Use 1/2 ou 1 colher, das de sopa, para aromatizar cada receita.
              Para saber como ralar as cascas e secá-las, leia aqui.

              3- Use manteiga e ingredientes líquidos gelados. E trabalhe com a ponta dos dedos.
              Quanto menos calor você passar para a receita, melhor será.

              4- Prepare a massa e deixe-a descansar, coberta com filme plástico, por 1 hora na geladeira.
              Dependendo da receita você pode até modelar os biscoitos, colocá-los na assadeira e levá-los para gelarem, por 1 h. Depois de 45', ligue o forno e quando estiver bem quente, coloque os biscoitos para assarem. Deixe as outras assadeiras esperando na geladeira.

              5- Para deixar os biscoitos crocantes e desmanchando na boca, especialmente os doces, acrescente uma colher, das de café, rasa, de bicarbonato de sodio na massa, a cada 3 xícaras, das de chá, de farinha de trigo. E sempre, SEMPRE, que colocar bicarbonato na massa, deixe a massa descansando na geladeira, por pelo menos, 1 h. O bicarbonato também age como fermento, mas aqui o que queremos é a crocancia do biscoito, não a fofura do bolo.
              Deixando a massa descansar na geladeira, a função "fermento" é neutralizada.

              6- O açúcar deixa as massas podres (amanteigadas) muito duras. Por isso, use o mínimo possível e não dispense o bicarbonato.
              É preferível fazer um biscoito menos doce e fazer uma calda ou cobertura açucarada, do que correr o risco de perder toda uma fornada dura demais e indigesta.

              7- Os biscoitos devem ser retirados do forno assim que começarem a dourar embaixo. Eles continuam a assar e, consequentemente, endurecer mesmo fora do forno.
              Não se preocupe se eles estiverem muito macios ao toque. Eles vão ficar mais firmes ao esfriarem.
              Mas, se por acaso, você retirou antes do tempo e algum deles parece cru, você pode voltá-los ao forno sem problemas. Como não levam fermento, eles não vão solar e vão terminar de assar.

              8- Retire as fornadas do forno, espere esfriar e passe para potes que fechem hermeticamente ou para sacos plásticos e feche-os muito bem.
              Mas jamais embale ou guarde ainda mornos porque a umidade que ainda estará sendo liberada pode amolecer os biscoitos ou, pior, mofá-los.

              9- Se você ou tua familia não consomem uma receita inteira em uma semana, embale pequenas porções em saquinhos plásticos, retirando todo o ar e fechando herméticamente, com um arame proprio.

              Assim, cada saquinho durará 1 mês ±.


              Você pode selar o saquinho com o ferro de passar roupas no mínimo e colocando um pano de prato entre o saco plástico e o ferro.



              Só não deixe o ferro fixo, porque derrete o saquinho. Passe o ferro, leve e rapidamente, 2 ou 3 vezes na borda do saquinho protegido pelo pano de prato.

Selando saquinhos plásticos


              Para ver outras receitas de biscoitos e petit-fours acesse o Índice 7.

8 comentários:

Tiozão das Batidas disse...

Orgulhosamente programei uma 'chamada' para este ótimo post no novo site dos Blogueiros do Brasil. O post será publicado dia 21/08 às 20:17 hs. :r

Gisavasfi disse...

@Tiozão das Batidas:o Valeu, meu grande amigo Tiozão. Me deixou sem palavras. :x O jeito é tomar um café, enquanto esperamos que elas voltem, rsrsrs. :y Bjs.

vodetinha disse...

adorei estas dicas parabens

Gisavasfi disse...

@vodetinha:l Muito obrigada, Vodetinha.
Já tive trauma de fazer biscoitos, mas como sou teimosa, rsrsrs, tentei até acertar.
seja sempre bem-vinda. Bjs. :r

Marili Lima disse...

:n Adorei essas dicas, essa do ferro para fechar o saquinho de plástico é genial. Beijos :r

Gisele Vasfi disse...

@Marili Lima:h Que bom, Marili.
Também amei quando aprendi.
Muito prático, não?
Seja sempre muito bem-vinda!
Beijos. :l

Anônimo disse...

Faço biscoitos de polvilho doce assados e eles estão soltando a casquinha ,existe alguma dica para que isso não aconteça?
Os meus biscoitos são tipo sequilhos e levam polvilho doce, margarina, açúcar,ovos e fermento em pó!

Gisele Vasfi disse...

@Anônimo:s Olá.
Realmente não sei o que está acontecendo com seus biscoitos de polvilho. Nunca aconteceu comigo, mas me parece que a massa deve estar um pouco seca.
Não sei porque você não me deu as proporções dos ingredientes.
Experimente colocar um pouco mais de margarina na massa e usar o forno menos quente do que o habitual.
E também certifique-se de que a massa está bem misturada.
Às vezes meus biscoitos ficam rachados, craquelados pela mesma razão: forno muito quente e massa menos úmida, mas soltar casquinha só acontece quando ovo não foi bem incorporado na massa (já me aconteceu com outras massas).
Espero ter ajudado.
Beijos. :l

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