Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

31/10/2011

Laços de chocolate


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Laços de chocolate 1


               Aproveitando que estou com chocolate em casa (Gentem!!!!!!!!!!! É tentação demais, né?!?!?!?! E depois vai tudo "p'ros" quadris, rsrsrsrs. Por isso, evito comprar.) e a proximidade com o natal (Piscou, chegou!!!!!), resolvi fazer laços de chocolate para decorar panetones (a segunda receita de panetone é a minha preferida) ou bolos, ou mesmo para presentear apenas os laços.
               No mínimo, será um presente inusitado: laços de chocolate feitos por você mesma(o).
               E se o panetone também for produção artesanal, o presente vai ficar melhor ainda.
               Então, mãos à obra!
               Para ver outras receitas de docinhos, bombons e arte com chocolate acesse o Índice 3.


Laços de chocolate 2

              Para fazer o laço, seja ele múltiplo ou simples, você vai precisar de tiras de sulfite ou de acetato.
              Para o laço da primeira imagem eu usei 13 tiras de 16 x 4, em papél sulfite. Mas, talvez o acetato seja mais prático. Mais abaixo vou mostrar o porquê.
              E também são necessárias mais 4 tiras de 4 cm de largura e com o comprimento na medida do bolo ou panetone que vai receber as tiras. Mas este detalhe ficará para depois.

              1- Corte as tiras que você vai precisar. Tempere o chocolate.
              2- Espalhe o chocolate nas tiras e coloque-as em uma travessa ou forma. Deixe descansar até ficar o chocolate ficar opaco e mais pastoso.
              3- Dobre as tiras, juntando as pontas e coloque-as para terminar de secar na posição mostrada na foto.
             4- Depois solte o sulfite ou acetato e comece a montar o laço.

Laços de chocolate 3

              Eu costumo usar o sulfite, até porque faço pouquíssimo artesanato culinário, só em ocasiões especiais, e não compensa ter um estoque muito grande de materiais.
              Já pensei em me profissionalizar, mas este tempo já passou.
              Agora, o acetato até compensaria ter comprado para fazer este laço, mas...
              A diferença entre uma peça montada no sulfite e outra no acetato está na foto acima. Como o acetato é mais resistente do que o sulfite, você pode espalhar o chocolate e esperar menos tempo para unir as duas extremidades.
              A resistência do acetato não vai permitir que o chocolate, ainda mole e muito pesado, feche a curva do laço, como aconteceu com o sulfite da foto acima.
              Como lancei mão do que eu já tinha em casa, precisei esperar o chocolate endurecer um pouco mais, mas sem perder a maleabilidade, e deixar que ele terminasse de secar "em pé" (imagem 3, da segunda foto).
              Um laço com gomos tão fechadinhos ia ficar muito feio. Iria ficar parecendo que você usou a "fita" do natal passado, rsrsrsrs.

Laços de chocolate 4

              Para montar o laço, cubra o bolo ou o panetone com o glacê de sua preferência ou use um círculo de sulfite.

              1- Coloque um pouco de chocolate temperado no centro onde será montado o laço.
              2- Coloque os 4 primeiros gomos para servir de guia para a harmonia visual do laço.
              3- Para aplicar os gomos seguintes, coloque uma pequena porção de chocolate temperado na ponta de cada novo gomo e encaixe no lugar desejado.
             4- Distribua os gomos de maneira harmoniosa e finalize com um gomo bem no centro. às vezes este gomo central tem que ser menor do que os outros. Neste caso, ou você faz um gomo sobre uma tira de 14 ou 13 por 4 cm, ou corte a ponta de um gomo do mesmo tamanho dos outros, para ajustá-lo ao centro.

              Deixe o chocolate que você usou para unir as peças endurecer e arremate passando pó brilhante com pincel seco em áreas aleatórias dos gomos.
              Ou deixe apenas o chocolate.

Laços de chocolate 5




Laços de chocolate 6

              Para fazer um laço simples:

              1- Prepare 2 gomos com tiras de papel de 16 x 4 e mais 2 com tiras de 5 ou 6 x 4. Estas tiras menores servirão para fazer o arremate do centro do laço. Falei para fazer 2 porque, na hora de corta, o arremate pode quebrar e ai você já terá um sobressalente.
              2- Corte uma tira de 4 cm pelo comprimento desejado para fazer a fita mais longa do laço.
              3- Solte a tira maior do sulfite e apoie no bolo já coberto. Coloque um pouco de chocolate no centro e apoie os 2 gomos que farão o laço.
              4- Corte o gomo que vai arrematar o centro, para ajustá-lo, e encaixe-o no centro. Retire, com um palito, as sobras do chocolate que você usou como "cola".

             Deixe secar e arremate, ou não, com pó dourado.

Para ver outras receitas de docinhos, bombons e arte com chocolate acesse o Índice 3.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

20 comentários:

  1. Parabens eu recebi uma encomenda de bolo com laço e bolinhas de chocolate falei o laço eu nao faço ate encontrar voce obrigada por compartilhar esta ideia vou tentar fazer bjos.

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que delicia, Maria Isabel.
      Fico muito feliz em poder ser útil. Com certeza você vai conseguir fazer, sim. É trabalhoso, mas é simples. Principalmente para quem já confeita bolos. Sucesso para você e depois me conta o resultado. Bjs.

      Excluir
  2. Adorei, pensei que fosse bem mais difícil, até ver!
    Obrigada, voce tirou esse bicho de sete cabeças da minha cabeça!
    adoreei! Deus te abençoe!!!

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Que delicia!!!!!!!!!!
      Amei teu comentário!!!!!
      Fico tão feliz quando consigo passar uma receita e mostrar que nada é tão difícil assim, só, talvez, um pouquinho mais trabalhoso, quanto eu fico em encontrar uma receita que procurava a anos.
      É muito bom!
      Obrigada por tuas palavras e pela visita.
      Seja sempre bem-vinda(o).
      E Deus te abençoe também.

      Excluir
  3. adorei, voce está de parabéns, muito obrigada por compartilhar estas idéias conosco..bjusss
    :g

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Néia. Seja muito bem-vinda.
      É sempre um prazer muito grande para mim receber em nossa casa.
      E o prazer só aumenta quando sinto que as receitas estão agradando.
      Muito obrigada pelo carinho e elogio. Beijos!

      Excluir
  4. Amei suas dicas! Só queria tirar uma dúvida, tem q por na geladeira p firma o chocolate? Desde já obrigado! Bjossss

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, Miqueline.
      Obrigada pelo carinho.

      Olha, o ideal é nunca colocar o chocolate para endurecer na geladeira, porque ele absorve umidade que pode deixá-lo manchado e "suado" e também porque pode absorver odores de outros alimentos.
      De vez em quando eu coloco na geladeira, sim, quando o dia está extremamente quente ou estou com pressa.

      Mas se a temperagem foi bem feita o chocolate endurece rapidinho fora da geladeira,
      A temperagem é o nome que se dá ao processo de derretimento e resfriamento do chocolate.

      Como é meio longo acesse este link aqui: temperagem de chocolate.

      Lá você vai achar o passo a passo para derreter, resfriar e usar o chocolate.

      Se a sua cidade for muito quente, misture chocolate fracionado ao chocolate ao leite. Já existem chocolates fracionados muito saborosos no mercado e eles endurecem mais rápido e ficam firmes por mais tempo.

      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

      Excluir
  5. https://lh4.googleusercontent.com/_A9cqBjq1MaE/TY_oTXH7W5I/AAAAAAAAdLg/6kf-cAqyw5Y/sm%20w.gif

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Amei este emoticon (coloquei o endereço na barra e vi qual é).
      Muito obrigada.

      Excluir
  6. adorei muito lindo

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Muito obrigada.
      Laços e chocolate já encantam separados.
      Juntos então... são imbatíveis.
      Obrigada pelo carinho.
      Beijos. :

      Excluir
  7. mais que especial sua orientaçao me ajudou a montar um arranjo todo com chocolate sem faltar nem o laço , muito obrigada por ser tao despreendida. e passar suas receitas para quem precisa.vc e show. parabens

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Puxa, Lucas, muito obrigada.
      É um grande prazer compartilhar o que vou aprendendo.
      Muito obrigada por teu carinho e eu fico muito feliz em ter te ajudado.
      Seja sempre bem-vindo.
      Beijo.

      Excluir
  8. Respostas
    1. Muito obrigada, Fabiola.
      Seja sempre bem-vinda.
      Beijos.

      Excluir
  9. Eu tenho muita dificuldade 😭 não consigo . Os seus ficarão lindos minha dificuldade é na hora de tirar. Eu revirei a internet procurando vídeo e não encontro .

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Olá, não se desespere.
      Trabalhar com chocolates é mesmo assim e dependendo do clima da sua cidade ainda pode ficar mais.
      O segredo é uma boa temperagem no chocolate nobre ou usar um fracionado de boa qualidade. O Sicao é uma ótima marca e eu comprava pela internet, nas Lojas Santo Antonio.
      Nesse post eu usei papel sulfite e sempre que preciso recorro à ele, mas as fitas de acetato são melhores porque não deformam quando fazemos laços mais largos.
      Então mude o chocolate (é um palpite, já que você não disse qual usa), tente misturar chocolate meio amargo com chocolate ao leite, meio a meio, e procure usar as tiras de acetato.
      Só não desista. E tenha calma, chocolate é manhoso mesmo ;-).
      Seja sempre bem-vinda.

      Excluir