20/01/2012

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Nhoques básicos

Nhoques de batata


              Semana passada resolvi fazer nhoque e a receita escolhida foi uma que meus pais faziam sempre.
              Sim, meu pai também gostava de cozinhar!
              Mas, levei anos sem fazer esta receita porque, com medo de errar a mão na hora de colocar a farinha, eu sempre acabava colocando farinha de menos e, é claro, o nhoque desandava.
             Quando eu conseguia modelar e cozinhar as bolinhas, elas ficavam tão macias, para não dizer "moles", que na hora de gratinar virava uma lindo bolo de batatas.
             Ou ficava tão mole que eu desistia de cozinhar as bolinhas e partia logo para fazer o bolo de batatas.
             Foi quando aprendi uma receita do Álvaro Rodrigues.
             Na receita dele, além de se cozinhar a batata, também cozinha-se a massa de nhoques, o que facilita na hora de modelar os tais. E a massa é tão deliciosa, que já fiz até salgadinhos com ela.
             Depois de fazer a receita do Álvaro algumas vezes, me senti mais segura para resgatar a receita de minha familia.
             E ficou maravilhosa!!!!!!!!!!!!!


         
              Receita 1, de familia:

              - 500 g de batatas;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - sal;
              - 1 ovo;
              - 1 colher (das de sopa) de margarina;
              - 500 g de carne moida ou 1 peito de frango;
              - molho de tomates;
              - 500 ml de molho branco.

              Sei que existem batatas mais apropriadas para fazer nhoques, porque são mais sequinhas, mas para evitar que as batatas que você tiver à mão absorvam muita água durante o cozimento e, consequentemente, precisem de mais farinha de trigo, cozinhe as batatas no vapor, no micro ou cozinhe-as inteiras.

             Esprema as batatas, misture a margarina e a farinha de trigo e, a seguir, o ovo inteiro.
             A massa fica macia, mas não gruda nas mãos.
             Polvilhe uma bancada com farinha e faça rolinhos de massa.
             Corte os rolinhos em pequenas porções e coloque em uma bandeja, também enfarinhada, em uma única camada.
             Não coloque os nhoques uns sobre os outros porque, enquanto a água do cozimento ferve, os nhoques irão grudar uns nos outros e você vai precisar modelar novamente.



              Coloque água para cozinhar em um panelão.Quando a água ferver, coloque sal a gosto e um fio de azeite ou oleo.
              Coloque porções de nhoques para cozinharem.Quando eles subirem à superficie, retire-os com uma escumadeira e passe-os para uma peneira.
              Eu gosto muito de colocar 2 tipos de molho em minhas massas, especialmente quando se trata de nhoques, lasanhas e panquecas.
              Então fiz um refogado de frango, com molho de tomates e uma lata de milho e coloquei no fundo de um pirex.
              Misturei, levemente, os nhoques neste refogado.
              Espalhe  o molho branco por cima e, se quiser, polvilhe queijo parmesão e provolone ralados por cima.
              Leve para gratinar, por 30'.
              Enquanto a massa gratina, geralmente os molhos fervem e o molho de tomates sobe, mesclando-se com o molho branco.
              Sirva a seguir, com uma salada verde.

              Se gostar, troque a  batata por aipim (macaxeira, mandioca).

              Para cozinhar as batatas no micro, higienize-as bem, fure-as com um garfo, coloque-as no prato do micro e leve-as pelo tempo determinado, virando-as na metade do tempo, potencia alta.
              2 batatas: 6' a 8'.  4 batatas: 13' a 15'.  6 batatas: 17' a 19'.

              Para fazer nhoques recheados, pegue pequenas porções de massa, coloque uma colherinha de recheio que pode ser um refogado de carne ou frango ou cubinhos de queijo ou presunto, modele bolinhas e cozinhe normalmente, em bastante água com sal e um fio de oleo. Monte o prato com o molho preferido.





              Receita 2, Álvaro Rodrigues:

              - 250 ml de água;
              - 200 g de batatas cozidas e espremidas;
              - 70 g de manteiga;
              - 1 sachê de caldo de galinha;
              - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
              - 200 ml de iogurte;
              - 325 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de manteiga;
              - molho de tua preferencia.

              Aqueça a água e junte as batatas espremidas, a primeira medida de manteiga, o caldo de galinha e o sal. Deixe ferver.
              Quando ferver, junte o iogurte e deixe levantar fervura novamente.
              Junte a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
              Retire do fogo e junte a segunda medida de manteiga e o ovo, misturando bem.
              Resfrie a massa, sovando-a com auxilio de uma espátula.
              Faça rolinhos e corte os nhoques.
              Cozinhe-os em água fervente e, quando retirá-los do fogo, dê um choque térmico, mergulhando-os em água com gelo.
              Escorra-os e guarde em potinhos com tampa.
              Para servir, prepare o molho de tua preferencia.






              Receita 3, Álvaro Rodrigues:

              - 250 ml de água;
              - 75 ml de leite;
              - 45 g de manteiga;
              - 150 g de batatas cozidas e espremidas;
              - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
              - 250 g de farinha de trigo;
              - 1 ovo pequeno;
              - 1/2 maço de espinafre ou 1 beterraba grande ou 1 cenoura grande, cozidos e batidos no liquidificador ou 30 g de cacau em pó.

              Leve a água, o leite, a batata já espremida, a manteiga, o sal e o espinafre (ou a beterraba ou ... ...) ao fogo e deixe ferverem.
             Quando levantar fervura, misture a farinha de trigo e mexa até formar uma bola de massa e soltar do fundo da panela.
              Retire do fogo e misture o ovo.
              Faça os rolinhos, corte os nhoques e leve-os para cozinharem.
              Dê o choque térmico, escorra e ensaque em sacos plásticos, congelando por até 60 dias.
              Para descongelar, mergulhe em água fervente por alguns poucos minutos.
              Sirva com o molho preferido.





              Receita 4, nhoque húngaro:

              - 300 g de farinha de trigo;
              - 3 ovos;
              - sal;
              - água suficiente para fazer uma pasta.

              Vi esta receita em um programa apresentado pela Ana Maria, mas confesso que já não lembro qual foi e nem qual o nome real desta receita.
              Sei que é uma receita tradicional e é feito com um espremedor especial, para que a massa caia na água fervente em formato de pequenas gotas. No programa, a Ana Maria usou um ralador de legumes e uma espátula para ajudar a passar a massa.
              Eu faço usando uma colher de sobremesa, onde eu coloco pequenas porções de massa, e uma colher das de chá, que eu uso para dividir a massa que está na colher de sobremesa em porções ainda menores.
             Por isso, não há uma quantidade certa de água. Misture os ovos, o sal e a farinha e coloque água até obter uma massa que passe com alguma facilidade por um ralador de legumes ou espremedor de batatas.
             Modele os nhoques diretamente sobre a água fervente.
             Sirva com o molho preferido.

Para ver outras receitas de massas e queijos acesse o Índice 4.


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