2 de mai de 2012

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Empadas salgadas


Empadas salgadas


              Gentem!!!!
              Ontem fiz empadinhas e antes que pudesse preparar a máquina para fotografar, eis que uma havia sumido!!!!!!!!!!!!!
              Mas, tão de repente quanto desapareceu, reapareceu na palma da mão da minha filhota.
              Tá certo, o almoço estava atrasado em 2 h, mas a empadinha estava fumegante, recém saida do forno! E para ser sincera, ela nem sempre almoça, muito menos tem hora certa para almoçar.
             Voltemos às  empadas.
             Gosto muito de massa podre, mas desta vez exagerei: coloquei uma colher, das de sopa, de banha de porco na massa, mas não aumentei a quantidade de farinha.
             Resultado: a massa ficou mais quebradiça do que o normal.
             Uma delicia!!!!!!!!!!!!!!!!
             Ainda bem que nem sempre tenho banha de porco em casa.
             Aliás, é muito raro.
             Desta vez eu tinha, porque minha filhota comprou carré e a capa de gordura estava muito grande. Aproveitei as tiras de gordura para fazer meia xícara de banha.
             E como ela está estudando nutrição e dietética, estamos reduzindo algumas coisas.
             Nada radical, como vocês podem perceber pelo assunto de hoje... ... ... ...
             Ah! E se vocês pensam que ela conseguiu degustar aquela empada que tão apressadamente pegou, estão redondamente enganados.
            O filhote/dogue mais novo dela, o Bacureba, deu um bote e abocanhou a empada das mãos dela.
            A justiça vem à cavalo, neste caso, à cachorro!!!!! kkkkkkk




              Ingredientes:

              - 2 gemas;
              - suco de meio limão;
              - sal;
              - 1 dente de alho;
              - 300 ml de oleo;
              - 450 g de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de banha de porco.

             Prepare a maionese.
             Amasse o alho, misture o suco de limão e o sal e reserve.
             Coloque as gemas na batedeira e bata.
             Quando começar a mudar de cor, comece a acrescentar o oleo em um fio fino e continuo. Se tiver azeite é muito melhor, porque emulsiona mais rápido e é preciso uma quantidade menor de azeite do que de oleo para se conseguir a mesma quantidade de maionese.

Empadas salgadas

            Quando a maionese já estiver encorpada, desligue e acrescente a mistura de limão e tempero.
            Misture a farinha de trigo até obter uma massa lisa e úmida.
            Se quiser, acrescente a banha de porco e mais um pouco de farinha para acertar o ponto.
            Mas a empadinha só com a maionese já ficará maravilhosa.
            Forre forminhas de empada com uma camada fina de massa, recheie e tampe com a massa.
            Eu usei forminhas nº 2 e fiz 6 empadas.
            Fiz deste tamanho porque minha filha substitui uma refeição por uma empada e fazendo grandes ela come mais recheio do que massa.
           Mas, para o lanchinho de fim de semana a nº 1 ou nº 0 são as ideais.
           Pincele gema misturada com azeite e leve ao forno por 30' ou até dourarem muito bem.


             Recheio de frango:

             - frango cozido e desfiado;
             - 1 lata de milho;
             - azeitonas a gosto;
             - creme de leite ou requeijão a gosto.

             Como eu não gosto de desperdicios, costumo comprar o frango inteiro, cortar em pedaços e guardo a carcaça para fazer recheios. Sempre deixo uns pedaços a mais de peito presos à carcaça.
             Cozinhe a carcaça ou a peito com temperos a gosto e desfie.
             Misture o milho, as azeitonas e o creme de leite ou requeijão.
             Deixe o recheio bem sequinho, para que o molho não ferva estourando as empadas.



             Recheio de queijo:

            - 250 g de queijo branco amassado;
            - creme de leite de caixinha ou requeijão cremoso;
            - 2 gemas;
            - noz moscada ralada;
            - 50 g de provolone ralado.

            Misture o queijo  branco, as gemas, a noz moscada e o provolone.
            Dê liga com o creme de leite ou rqueijão cremoso.
            Não deixe o recheio muito líquido.
            Coloque uma porção de recheio nas empadas já forradas com a massa e não coloque tampinha de massa. As empadas de queijo, geralmente, são abertas.

             Varie os recheios usando frutos do mar, bacalhau, legumes cozidos no vapor ou creme de queijo.
             Mas sempre faça recheios bem sequinhos.
             E se quiser variar a massa escolha uma outra opção de massa  na postagem Massas básicas de empada.

Para ver outras receitas de empadas e salgadinhos acesse o Índice 5.


2 comentários:

Guria Faceira disse...

aiiii perdiçãooooooooooo

e agora como eu faço

fiquei na vontade

hei da proxima vez me convida

eu adoro empadinha kkkkkk e como pouco eu juro

valeu pela receita minha rica

Gisavasfi disse...

@Guria Faceira:l kkkkkk
Confesso que desta vez até eu fiquei com peso na consciencia (e nos quadris, rsrsrs). A banha de porco dá um sabor especial, mas... afh! socooorro. A solução é fazer com a maionese caseira feita com azeite, que também é deliciosa e, acredito, mais saudável.
Pode deixar, convido sim.
Valeu pela presença, querida, beijos.:l

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