18/07/2012

Avatar

Coxinhas de galinha, com e sem massa

Coxinhas de galinha


              Houve um tempo em que eu tinha muita dificuldades em modelar salgadinhos, incluindo as coxinhas de galinha, que é um dos meus favoritos.
              Mas como desistir não é do meu feitio, fiquei atenta a todas as receitas que me apresentaram.
              E experimentei muitas, até descobrir que um pouco de oleo ou manteiga na massa, durante o cozimento, fazem TODA a diferença.
              E que recheios bem sequinhos e sem molho são essenciais para que os salgadinhos não estourem durante a fritura. Além de uma modelagem sem "rachaduras", é claro.
             Aí vão as minhas receitas favoritas.
             Espero que gostem!


              Receita 1:

              Massa:

              - 4 1/2 xícaras (das de chá) de caldo do cozimento do frango;
              - 100 g de margarina;
              - 4 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sopa) de queijo ralado;
              - 2 gemas;
              - clara e farinha de rosca.

              Coloque o caldo para ferver.
              Quando ferver, junte a manteiga e a farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
              Para saber se a massa está no ponto, coloque uma pequena porção nas mãos. Se não grudar, está no ponto.
              Acrescente o queijo ralado, mexa e retire do fogo.
              Sove, com auxilio de uma espátula e acrescentando as gemas.
              Embrulhe em filme plástico e leve para gelar por 4 h.


Coxinhas de galinha


              Para modelar, unte as mãos com oleo e pegue pequenas porções da massa.
              Sove, retirando todas as rachaduras e amaciando a massa.
              Coloque porções de recheio no centro da massa e feche formando uma trouxinha.
              Enquanto fecha, procure retirar o máximo de ar de dentro da coxinha, apertando para a massa pressiovar o recheio. Assim, a possibilidade do recheio estourar é mínima.


Coxinhas de galinha

             Puxe a massa para a ponta, já dando o formato característico.
             Recorte o excesso de massa.
             Alise com o dedo para retirar possiveis marcas ou rachaduras.
             Coxinha pronta, passe em clara de ovo, diluida ou não em um pouco de água filtrada, e na farinha de rosca.
             Uma outra forma de empanar é aplicar a clara na palma da mão e massagear a coxinha. Isso evita a formação de gotas de clara de ovo que podem deixar as coxinhas feias.
             Se quiser, frite sem empanar.



             Recheio:

             - 2 peitos de frango cozidos;
             - 1 1/2 l de água;
             - 2 sachês de caldo de galinha;
             - cheiro-verde e sal a gosto;
             - 1 cebola;
             - 2 dentes de alho;
             - 1 copo de requeijão cremoso.

             Cozinhe os peitos de frango com a água, o caldo de galinha, sal e o cheiro-verde.
             Escorra, reservando a água e desfie o frango.
             Frite a cebola e o alho e acrescente o frango desfiado.
             Se quiser, acrescente mais cheiro-verde bem picadinho.
             Refogue até secar todo o caldo.
             Retire do fogo, misture o requeijão e deixe esfriar.


              Tamanhos tradicionais das coxinhas:
   
                                  Massa              Recheio
              Festa              18g                   18g
              Lanche           30g                   30g
              Balcão            70g                   70g


              Como eu não tenho muita preocupação com o peso das coxinhas, já que só faço para consumo doméstico, costumo usar uma colher das de sobremesa para medir a quantidade de massa. Fica um bom tamanho.



              Receita 2:
              Mariza Mendes

              - 1 l de leite;
              - 1/2 xícara (das de chá) de oleo;
              - 2 sachês de caldo de galinha;
              - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
              - 2 gemas;
              - opcional: 1 batata media cozida e espremida e 1 colher (das de sobremesa) de provolone ralado.

              Esta é a minha receita preferida e a que eu mais faço.
              Coloque o leite, o oleo, o caldo de galinha e o sal para ferverem.
              Se for usar a batata, coloque-a neste momento.
              A batata dá uma leveza à massa e o provolone acrescenta um sabor todo especial.
              Nem a batata, nem o provolone fazem parte da receita original.
              Quando os líquidos ferverem, acrescente a farinha de trigo de uma só vez, mexendo sempre, até a massa formar uma bola e soltar do fundo da panela.
              Teste o ponto colocando uma porção da massa na mão. Se não grudar, está no ponto.
              Retire do fogo, acrescente o provolone e as gemas e sove até a massa amornar.
              Envolva em filme plástico e deixe até o dia seguinte ou por 3h, na geladeira.
              Prepare o recheio como a receita anterior e modele.


              Receita 3:

              - 1 envelope de creme de galinha;
              - 500 ml de leite;
              - 2 gemas;
              -1/2 xícara (das de chá) de maisena;
              -1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo.

              Leve o creme de galinha e o leite ao fogo, mexendo sempre até ferver.
              À parte, misture a maisena e a farinha de trigo e, quando o leite e o creme ferverem, retire do fogo e junte a mistura de farinha.
              Torne a levar ao fogo, mexendo até soltar do fundo da panela.
              Retire do fogo e junte as gemas.
              Sove até esfriar.
              Embrulhe em filme plástico e leve para gelar.
              Recheie e modele como a primeira receita.



               Coxinha sem massa:

              - 3 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 4 dentes de alho picados;
              - 2 cebolas bem picadas;
              - 1 1/2 kg de peito de frango com osso;
              - 1 folha de louro;
              - ramos de ervas frescas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim);
              - 1 1/2 litro de caldo de galinha (1 tablete de caldo de galinha dissolvido em 1 1/2 litro de água);
              - 4 colheres (das de sopa) de azeite;
              - 1 cebola picada;
              - 2 dentes de alho picados;
              - 1/2 pimenta vermelha picada;
              - 1 colher (das de sopa, cheia) de cheiro-verde picado;
              - 1/2 xícara (das de chá) do caldo de frango reservado;
              - sal a gosto (se necessário);
              - 2 colheres (das de sopa, cheias) de queijo cremoso;
              -  2 ovos batidos misturados com 1/4 de xícara (das de chá) de leite;
              - 2 xícaras (das de chá) de farinha de rosca.

              Esta é uma excelente receita para quem quer uma coxinha um tiquinho mais leve, já que ela não leva massa de farinha de trigo.
              Numa panela em fogo médio, coloque o azeite, os dentes de alho picados, as cebolas bem picadas, o peito de frango com osso, a folha de louro, ramos de ervas frescas a gosto (sálvia, tomilho e alecrim) e o caldo de galinha.
              Deixe cozinhar por 40'.
              Retire o frango da panela e desfie.
              Reserve 1/2 xícara, das de chá, do caldo que se formou.
              Numa panela, em fogo médio, coloque 4 colheres de azeite, refogue a cebola picada, 2 dentes de alho picados e a pimenta vermelha picada por 5'.
              Coloque o frango cozido e desfiado, o cheiro-verde picado, o caldo reservado (se necessário, acerte o sal).
              Deixe cozinhar por 5'.
              Transfira para uma tigela e misture o queijo cremoso.
              Deixe esfriar, de preferência, na geladeira.
              Com o auxílio de uma colher, molde pequenas porções (cerca de 30 g) do frango em formato de coxinha.
               Se quiser, recheie com queijo cremoso.
               Passe as coxinhas nos ovos batidos misturados com o leite e depois na farinha de rosca.
               Repita o processo passando novamente nos ovos e depois na farinha de rosca.
               Frite em óleo quente (entre 170ºC e 180ºC) até que doure.

Para ver outras receitas de salgadinhos acesse o Índice 5.


2 comentários:

Mary disse...

Olá Gisa,passei para desejar a minha querida amiga,um feliz dia do amigo.
Mil :r querida.

Gisavasfi disse...

@Mary:n Olá, querida.
Ameeei!!!!
Feliz dia do amigo para você também. :o E o dia seguinte... e o outro... e o outro... e o outro... Um beijão! :l

Postar um comentário

Sinta-se à vontade para comentar.
Se quiser usar os emoticons, isolados ou formando frases, basta copiar o código ao lado do emoticon escolhido ( :a , por exemplo).
Não se esqueça de colocar os dois pontos (:) antes de cada letra, senão os códigos não funcionarão.
Por exemplo:
Sejam bem-vindos!
S e j a m b e m - v i n d o s !
:S :e :j :a :m :b :e :m - :v :i :n :d :o :s !
Depois de publicado o emoticon(s) aparecerá(ão).

:a   :b   :c   :d   :e   :f   :g   :h   :i   :j   :k   :l   :m   :n   :o   :p   :q   :r   :s   :t   :u   :v   :w   :x   :y   :z