26 de set de 2012

Bolo de jabuticaba


Bolo de jabuticaba


                Se o consumo de bolos não é tão alto, uma boa pedida é fazer uma receita, dividir em varias porções (assar em varias formas pequenas, por exemplo) e congelar os bolos sem confeitar.
                Ai, quando der aquela vontade, é só descongelar e, se for o caso, confeitar.
                Quando éramos crianças, meu pai costumava fazer bolo de suco de uva.
                Ficava maravilhoso!
                A partir dai, substitui o leite na massa por sucos e o resultado é sempre muito bom.




Bolo de jabuticaba

               Massa:

               - 3 ovos;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - raspas de casca de 1 limão;
               - 100 g de margarina;
               - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
               - 1 colher (das de café) de sal;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1 xícara (das de chá) de suco de jabuticaba ou de leite.

               Bata as claras em neve e reserve.
               Peneire juntos, a farinha, a maisena, o sal e o fermento e reserve.
               Misture as raspas de limão ao açúcar, junte a margarina e as gemas e bata.
               Comece a acrescentar a mistura de farinha, alternando com o suco de jabuticaba ou o leite.
               Desligue a batedeira e bata um pouco mais à mão, para aerar a massa e acrescente as claras em neve, delicadamente.


Bolo de jabuticaba


               Divida a massa em 3 assadeiras, 1 de 19 cm Ø e 2 de 11 cm Ø, untadas e enfarinhadas e leve para assar.

Bolo de jabuticaba

               Se preferir, coloque papél sulfite para alongar a forma de 11cm Ø e asse, deixando para cortar em 2 bolos depois de frio.
               Embrulhe os bolos que vão ser congelados em filme plástico, coloque em saco plástico, retire o ar e leve para congelar.

Bolo de jabuticaba


              Desenforme o bolo que foi assado na forma de 19 cm Ø, corte uma tampa e reserve esta tampa.
              Torne a colocar o bolo dentro da forma, para poder esacavar o miolo sem risco de quebrar o bolo e para dar maior firmeza na hora de rechear.
              Escave deixando uma parede, em toda a volta, de 1,5 cm de espessura.
              Regue com a calda escolhida que pode ser suco de jabuticaba ou chá de cravo, recheie e recoloque a tampa, mas com a parte lisa para fora.
              Regue a tampa com a calda e desenforme o bolo.

Bolo de jabuticaba

              Cubra o bolo com marshmallow, puxando com a colher, formando picos.
              Coloque 4 ou 5 colheres de geleia de jabuticaba no topo do bolo e mescle com o auxilio da colher, misturando geleia e marshmallow.
              Aplique placas de chocolate branco na lateral do bolo.


              Recheio:


              - 200 ml de leite;
              - 2 gemas;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1 colher (das de sopa) de geleia de pitangas;
              - 1 colher (das de sopa) de maisena;
              - opcional: 100 g de chocolate branco ou um pouco de geleia de jabuticaba;
              - farelo retirado do miolo do bolo.

              Misture o leite, as gemas, o açúcar e a maisena e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.


Bolo de jabuticaba

              Retire do fogo e misture a geleia ou o chocolate ou os dois.
              Misture o farelo que retirou do bolo.



              Marshmallow:

              - 2 claras;
              - 2 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - 1 xícara (das de chá) de água.

              Leve a água com o açúcar ao fogo e deixe ferver até chegar em ponto de bala dura.
              Coloque as claras na batedeira e bata até começar a chegar em ponto de neve.
              Comece a adicionar a calda, já no ponto certo, e bata até o marshmallow esfriar e firmar.



              Calda:

              - 1 xícara (das de chá) de água;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - 10 a 12 cravos.

              Ferva por cerca de 5' ou até reduzir até a metade.
              Se preferir, regue com suco de jabuticaba.

Bolo de jabuticaba

              O bolo feito com suco de jabuticaba e regado também com o suco de jabuticaba, fica com uma cor arroxeada.



Placas de chocolate

              Placas de chocolate:

             - 250 g de chocolate branco;
             - 3 folhas de papél sulfite.

             Esta quantidade de chocolate dá para preparar plaquinhas para um bolo maior e um dos pequenos.
             Para fazer as plaquinhas para o bolo maior, derreta e tempere o chocolate e coloque 6 porções de chocolate em cada uma de 2 folhas de sulfite.
             Puxe o chocolate com uma colher, dando um formato irregular às placas.
             Deixe endurecer e solte do papél.
             Depois é só aplicar na lateral do bolo.


Placas de chocolate


             Para fazer as placas para o bolo menor, coloque 8 porções de chocolate em uma folha de sulfite e puxe pontas na parte superior e deixe mais retinho na parte inferior.




Bolo de jabuticaba com placas de chocolate

              Para fazer o bolo menor, proceda do mesmo modo que o anterior, seguindo as imagens abaixo:

Bolo de jabuticaba com placas de chocolate


Bolo de jabuticaba com placas de chocolate



               Se preferir fazer só o bolo menor, prepare a  massa abaixo e metade do recheio e do marshmallow acima.

               Ingredientes:

              - 1/4 xícara (das de chá) de açúcar;
              - 3/4 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
              - 1/4 xícara (das de chá) de maisena;
              - 1 ou 2 ovos;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 2 colheres (das de chá) de fermento em pó;
              - 1/4 xícara (das de chá) de oleo ou 2 colheres (das de sopa) de margarina;
              - 1 pitada de sal.
               Se quiser aplicar o marshmallow com  saco de confeitar, leia a dica em bolo de pitanga.
               E se quiser outras receitas de bolos, glacês, recheios ou coberturas acesse Índice 2.




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