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26/09/2012

Esfiha de chocolate e de frutas


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Esfiha de chocolate e de frutas 1

               Desde sempre fiz um acordo com meus filhos: durante a semana quem escolheria o cardápio era eu e eles comeriam tudo o que eu colocasse na mesa, mesmo que em porções reduzidas, e no fim de semana eles estariam liberados para comerem o que quisessem.
                Este acordo garantiu uma saúde elogiadíssima pelos médicos e a alegria familiar tão desejada, já que sempre respeitávamos nossos acordos e os fins de semana eram de festa, rsrsrs.
                Hoje meus filhos já são adultos e há muito sabem cuidar de si, mas por que não realizar seus desejos de fim de semana?
                Então quando minha filhota pediu esfihas de frango para o almoço de sábado eu concordei plenamente e aproveitei para fazer algumas esfihas doces.
                Eu já havia feito esfiha de morangos, mas a de chocolate não.
                Então resolvi fazer 3 esfihas de chocolate, 3 de morangos e 3 de bananas.
                Nas de frutas, nada de novo, mas nas de chocolate eu tinha dúvida sobre quando e como colocar o recheio.
                Deveria colocar raspas de chocolate na massa crua?
                Deveria colocar um creme ou ganache de chocolate na massa crua antes de levá-la ao forno?
                Ou deveria assar a massa primeiro e depois rechear com ganache?
                Bom, já tenho a resposta.
                Para ver outras receitas de empadinhas, esfihas doces e bolinhos acesse Índice 6.


             Esfiha:

             -  ± 1 kg de farinha de trigo;
             - 45 g de fermento biológico fresco;
             - 2 copos de leite morno;
             - 1 xícara (das de chá) de óleo;
             - 1 colher (das de sopa) de sal;
             - 2 colheres (das de sopa) de açúcar.

             Dissolva o fermento no açúcar e acrescente 2 colheres de farinha.
             Deixe descansar por 15'.
             Coloque a farinha de trigo em uma bancada, abra um buraco no centro e coloque a esponja e um pouco de leite.
             Comece a amassar com a ponta dos dedos, acrescentando os ingredientes restantes, sem apertar entre os dedos.
             Sove até a massa ficar macia e leve.
             Gosto de "facilitar as coisas" para o fermento, então dou uma ajudinha para a massa crescer.

Esfiha de chocolate e de frutas 2

             Coloque a massa em uma bacia e coloque a bacia dentro de um saco plástico. Eu usei o mesmo saco onde veio o fermento, já que eu compro a granel na padaria mais próxima.
             Depois de fechar o saco, embrulho a bacia em uma toalha de mesa e coloco sobre uma panelinha com pouca água e ligo o fogo baixo.
             Assim que começam a aparecer as primeiras bolhinhas, desligo o fogo e deixo a massa descansar por 30'. Lembre-se NÃO queremos cozinhar a massa, queremos apenas um pouco de calor para a massa fermentar melhor. O ponto certo da água é o mesmo usado para derreter o chocolate para fazer bombom.


Esfiha de chocolate e de frutas 3

             Depois que a massa crescer, faça entre 30 e 50 bolinhas.
             Coloque as bolinhas em uma assadeira untada com óleo e abra o centro, empurrando a massa para as bordas, deixando uma bordinha em toda a volta.
             Recheie com o recheio escolhido.



             Para as de frutas:
             Coloque uma porção de creme de confeiteiro e uma porção de morangos ou bananas picados, previamente preparados.
             Leve para assar.
             Ao retirar do fogo decore com fondant ou chocolate derretido, formando arabescos.

             

            Para as de chocolate:
            Como eu disse, eu não sabia como fazer, então fiz as 3 opções.

Esfiha de chocolate e de frutas 4

            Na primeira esfiha coloquei raspas de chocolate, um pouco de sucrilhos e algumas uvas passa. Levei para assar e, depois de assadas, fiz os arabescos decorativos com chantilly. Ficou ótima. O chocolate amoleceu, mas não perdeu a forma e nem queimou, que era o meu maior medo.

Esfiha de chocolate e de frutas 5

           Na segunda esfiha, coloquei o ganache, que transbordou, mas a parte que ficou na esfiha não queimou, o que já é uma vantagem. Só que perdi metade do recheio e ela ficou muito feia.
           A terceira eu assei sem recheio e coloquei o ganache puro depois. Também ficou ótima e eu poderia ter colocado sucrilhos e uvas passa ou confeitos coloridos para complementar.
           Ai estão as opções.
           Escolha a sua e delicie-se.

Esfiha de chocolate e de frutas 6

Esfiha de chocolate e de frutas 7



               Receita 2, com suco de pêssegos:

               Massa:

               - 4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de açúcar;
               - uma pitada de sal;
               - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
               - 4 gemas;
               - cravo e canela em pó a gosto;
               - 45 g de fermento biológico fresco;
               - 250 ml de suco de pêssego.

               Misture tudo com um garfo e, a seguir, com a ponta dos dedos.
               Sove até a massa ficar lisa.
               Deixe descansar por 40', coberto com um plástico.
               Depois que a massa crescer, divida em 10 porções e boleie.
               Deixe descansar até dobrar de volume.
               Modele as esfihas abertas como mostrado na primeira receita.
               Coloque creme no centro da esfiha crua, espalhe frutas picadas, a farofa e leve ao forno preaquecido, por 25' a 30'.


              Creme:

              - 1 lata de leite condensado;
              - 1 lata de creme de leite;
              - 1 lata (medida) de leite integral;
              - 2 colheres (das de sopa) de maisena;
              - 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
              - essência de baunilha a gosto.

              Misture o leite condensado, o creme de leite, o leite, a maisena e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
              Retire do fogo e junte a essência, deixe esfriar e coloque em um saco de confeitar.

               Farofa:

               - 200 g de farinha de trigo;
               - 100 g de açúcar;
               - 100 g de manteiga gelada;
               - 1 colher (das de chá) de canela em pó;
               - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate granulado.

               Misture os ingredientes secos e adicione a manteiga gelada cortada em cubinhos, com a ponta dos dedos e procurando deixar uma farofa granulada e alguns pedacinhos de manteiga inteiros.

Para ver outras receitas de empadinhas, esfihas doces e bolinhos acesse Índice 6.


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