14 de dez de 2012

Banana caru ou roxa ou São Tomé



Banana caru ou roxa ou São Tomé

                Há algumas semanas meus vizinhos, Deo e Su, me presentaram com um lindo cacho de bananas de uma cor que eu nunca tinha visto.
                Nós já trocamos mudas de plantas algumas vezes, a mãe da Su de vez em quando me surpreendia com alguma muda nova. D. Neia mudou-se, mas uma ou outra vez troco com a Su.
                Tenho um limoeiro cravo enorme no quintal e como fiz muitas mudas, dei algumas para a Su, que as plantou em vasos.
                Os dela estão dando tantos frutos, quanto o meu, o que prova que com cuidados e carinho, as plantas sempre retribuem.
                Desta vez eles plantaram varias bananeiras, o que me surpreendeu muito, já que as bananeiras dividem um espaço aproximado de 5 x 3 m, mais ou menos, com pitangueiras, videiras e mais outras plantas.
                Com certeza os cuidados com as podas, adubagem e rega correta têm feito o milagre nos nossos quintais.
                Então, quando eles cortaram os cachos, acabei ganhando uma parte.
                E se eu já estava encantada com a cor das bananas ainda verdes, fiquei deslumbrada com a cor delas quando amadureceram.


Banana caru ou roxa ou São Tomé
      
                Elas adquiriram um tom coral maravilhoso e as pontas levemente amareladas.

                Eu já havia fritado algumas ainda verdes.
                Aqui onde moro atualmente aprendi a preparar pratos os mais variados, com frutas verdes.
                E como já havia feito bananas chips há 2 ou 3 anos, resolvi provar as bananas caru verdes.
                Pela textura ela me lembrou muito batata doce frita, quando as fritamos cruas, em rodelas. O que me agradou muito, porque sou fã de batatas doces fritas.


Banana caru ou roxa ou São Tomé

                Agora fritei as bananas já maduras e ficaram ótimas.

                Eles me disseram que este é um tipo de bananas que só pode ser consumida frita ou assada, e foi o que li na maioria dos sites que pesquisei, mas, em apenas um dos sites descobri que podem ser consumidas in natura, sim, e o sabor é semelhante ao de banana d'água.
                Banana d'água não é a minha preferida, não.
                Prefiro a banana prata.
                Mas vou experimentar a caru para saber se é melhor in natura ou assada.
                A aparência realmente lembra a da banana d'água, só que ela é mais firme.
                A banana d'água para ser frita deve estar muito firme, senão ela desmancha.
                Enfim, achei a cor tão maravilhosa que quis compartilhar.

                Muito obrigada, Su, muito obrigada, Deo, pelo presente simplesmente maravilhoso que vocês me deram!!!!

    Para ver receitas com frutas acesse o Índice 2 ou o Índice 3.




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8 comentários:

  1. Tem muda da banana caru para vender??

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    1. Infelizmente não, Vinicius.
      E nem os meus vizinhos.
      Lamento não poder te ajudar.
      Boa sorte!

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  2. Obrigado Gisele. Vou tentar conseguir muda. Caso consiga, se quiser uma para plantar é só avisar.

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    1. Muito obrigada, Vinicius.
      Mas meu pomar já está tão espremidinho!!!!!
      As árvores estão se abraçando, :o.
      Tive que podar minha amoreira porque ela está entre outras 5 árvores e deu erva de passarinho nela e não conseguimos alcançar os galhos. Felizmente ela já está cheia de galhos novos e dando frutos outra vez.
      Mais uma vez obrigada pela oferta e pelo carinho.
      Beijos.

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  3. Em Goiânia eu tenho uma touceira desta banana, muito boa mesmo, e por incrível que pareça eu já comi elas "in natura" e continuo vivo além de muito saborosa.

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    1. Às vezes é melhor não saber de certas coisas, né? Rsrsrsrsrs
      Confesso que mesmo ouvindo dizer que não era para comer in natura, eu também provei. Talvez ela seja mais demorada para digerir e algumas pessoas podem ter tido problema.
      Enfim, obrigada pela tua participação.
      Espero um dia ter um espaço para ter esta bananeira em casa.

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  4. Conheço essa banana desde menino no sertão da Bahia, e sempre a comemos crua e madura como qualquer outra, conheciamos como Banana Rôxa da masma familia da Banana São Tomé que é bem parecida no formato e sabor mas é amarela As duas são muito leves, mais ainda que a Banana Prata, pode ser consumida até á noite.Aqui no estado de S.Paulo já cultivei um pé da Rôxa e hoje cultivo um da S.Tomé a Unica banana exclusivamente para fritar ou assar é a Banana da Terra, grande , dura e sem doce, só mesmo frita, o resto são todas deliciosas ( dependendo do gosto de cada um)

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    1. Olá, Lupercio.
      Muito obrigada por tuas informações. É muito bom aprender mais um pouco, conhecer melhor novas frutas (eu não conhecia esta banana até meus vizinhos plantarem) e saber que são próprias para consumo in natura.
      Seja sempre bem-vindo e mais uma vez obrigada.
      Abraços.

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