7 de ago de 2013

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Pão Catarina doce e salgado



 Pão Catarina doce e salgada


               Este pão tem uma massa maravilhosa.
               Tão versátil que recebe recheio doce ou salgado com a mesma perfeição.
               E a massa é semifolhada.
               Só não sei o porquê do nome Catarina.
               Se alguém souber, por favor, fique à vontade para comentar.




 Pão Catarina doce


               Massa:

               - 500 g de farinha de trigo;
               - 10 g de sal;
               - 50 g de açúcar;
               - 50g de leite em pó;
               - 3 ovos;
               - 30 g de fermento biológico fresco;
               - leite até dar o ponto;
               - 200 g de manteiga para folhar.

                Prepare a esponja dissolvendo o fermento em metade do açúcar, misturando 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo e 3 colheres, das de sopa, de leite.


 Pão Catarina doce


               Coloque a tigelinha com a mistura de fermento dentro de um saco plástico e deixe descansar por 15'.
               Para ver em mais detalhes este passo a passo acesse a postagem Segredos para fazer um pão de qualidade.
               Misture a farinha restante, o leite em pó, o açúcar restante e o sal.
               Por cima coloque a esponja de fermento, os ovos e comece a misturar, acrescentando leite, aos pouquinhos, só até dar ponto.
               Sove um pouco a massa e modele uma bola.
               Coloque em uma bacia, coloque a bacia em um saco plástico e deixe descansar por 45'.

 Pão Catarina doce

               Enquanto a massa cresce, espalhe a manteiga em uma folha de papél manteiga dobrada, com auxílio de um rolo de massa.
               Leve esta placa de manteiga para gelar.
               Abra a massa em um formato retangular e coloque a plca de manteiga próximo à uma das extremidades.
               Dobre as bordas sobre a manteiga, para que ela não escape quando a massa for aberta com o rolo.
               Dobre a parte sem manteiga sobre o lado com a manteiga (da esquerda para a direita), chegando a cobrir apenas a metade.
               Dobre agora da direita para a esquerda.
               Por fim, dobre 1/3 da massa em direção ao centro e faça mais uma dobra ficando com um quadradinho de massa.
               Leve a massa para gelar por 30'.
               Repita todo este processo de abrir a massa e dobrá-la, sem espalhar mais manteiga, por mais 3 vezes, sempre levando para gelar por 30'.
               Divida a massa em duas e prepare os pães.
               Prepare o recheio doce que, neste caso, é uma queijadinha.



               Recheio doce:

               - 1 coco seco;
               - 2 copos (tipo requeijão) de açúcar;
               - 1/2 copo (tipo requeijão) da água de coco ou água filtrada;
               - cravos da Índia a gosto;
               - 4 gemas;
               - 1/2 xícara (das de chá) de queijo parmesão ralado ou meia cura ralado.

 Pão Catarina doce


               Rale o coco no ralo médio.
               Misture a água de coco com o açúcar e leve ao fogo, sem mexer mais, até formar uma calda em ponto de fio fraco.
               Quando a calda estiver no ponto, desligue o fogo, coloque primeiro o coco, os cravos a seguir e, por fim, as gemas.
                Misture tudo, religue o fogo e mexa até chegar no ponto de cocada de colher.
                Acrescente o queijo ralado, mexa mais um pouco, desligue o fogo e deixe esfriar.
                NUNCA coloque recheio quente sobre qualquer massa porque ela vai ficar embatumada, ou seja, crua por dentro.
                



 Pão Catarina doce


               Montagem:

               Abra a massa em formato retangular e, com a parte sem fio da faca, faça duas marcações dividindo, SEM SEPARAR, a massa em 3 áreas.
               Com auxílio de uma régua, faça uma franja nas duas áreas laterais. Use a largura da régua como gabarito e faça cortes sem ultrapassar as marcações do centro.
               Coloque uma porção generosa de recheio nesta parte central, que ficou inteira.
               Puxe as tiras das duas pontas, em direção ao recheio, "abraçando" o recheio
para evitar que ele escape.
               Agora comece a trançar as tiras das frnjas, simplesmente sobrepondo as tiras.
               Primeiro leve a segunda tira da esquerda para a direita, cobrindo o recheio e, a seguir, passe a segunda tira da direita para a esquerda, passando por cima do recheio e da tira anterior.
               Repita este procedimento, alternando as tiras da esquerda e da direita, até que todo pão esteja fechado e trançado.
               Esconda a pontinha da última tira por baixo da tira anterior, para evitar que a trança se abra durante o cozimento.
               Coloque o pão trançado em uma forma untada com óleo, pincele uma gema e deixe descansar por 35'.
                Leve para assar até dourar bem.




               Versão salgada:

               - metade da massa acima;
               - 250 g de queijo branco em cubinhos;
               - 200 g de presunto;
               - 200 g de muçarela;
               - orégano a gosto.

 Pão Catarina salgada


               Corte o queijo branco em cubinhos.
               Se usar queijo muçarela e presunto em pedaço, corte também em cubinhos.
               Se estiver usando frios fatiados, pique ou rale.

 Pão Catarina salgada

               Polvilhe orégano a gosto, misturando os frios.
               Coloque o recheio na parte central do pão e trance como a Catarina doce.
               Deixe descansar e leve para assar.
Para ver outras receitas de massa básicas, pães e panetones acesse o Índice 7.



2 comentários:

Sissym Mascarenhas disse...

Adorei!
E ja´salvei!

Bjs

Gisele Vasfi disse...

@Sissym Mascarenhas:l Oi, Si.
Menina, você vai adorar o resultado.
A massa fica bem folhada e é uma delicia!!!!!
Beijos, querida. :l

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