Achocolatado caseiro     Coquetéis de frutas     Suco e licor de tamarindo     Refrigerante caseiro de laranja     Maçãs e peras em compota     Salada de frutas     Filhós com calda de especiarias     Filhós da vó Anayde     Bolo quindão     Pudim de coco do Auli Jr     Pudim de laranja     Frozen iogurte e sorvete de manga     Suco e sorvete de pêssegos     Arroz de bacalhau     Baião de dois     Frango à passarinho com gengibre     Fricassé de frango     Carne assada no licor de amoras     Batatas ao forno     Salada Caprese     Salada crua com maionese de tangerina     Salpicão de frango     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão com caju     Camarão no coco verde     Camarão com chuchu     Peixe com quiabo     Torta salgada de ano novo     Fogazza frita     Pizza da Beatriz     Sanduiche de forno     Soborô do jantaro     Tortilhas e nachos     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

11/10/2017

Canjiquinha com costela de porco


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     


Canjiquinha com costela de porco 1

                Canjiquinha, para quem não sabe, é xerém de milho ou milho picadinho.
                Nós gostamos muito de sopa de canjiquinha e de canjiquinha preparada desta maneira que apresento aqui.
                Fiz, em uma ocasião, com costelinha de porco fresca e, depois que comecei a salgar carnes em casa, fiz com costelinha salgada.
                De quebra, terminei de preparar a costelinha salgada no forno. Ficou perfeita para acompanhar a canjiquinha.
                Para ver outras receitas com carnes ou legumes acesse o Índice 4.


Canjiquinha com costela de porco 2

               Canjiquinha com costelinha fresca de porco

               - 1 xícara (das de chá) de canjquinha/quirera fina ou grossa;
               - água bastante para hidratar a canjiquinha/quirera;
               - 500 g de costela de porco fresca;
               - 2 cebolas raladas;
               - 3 dentes de alho amassados ou 2 colheres (das de chá) de pasta de alho;
               - 1 limão;
               - sal a gosto;
               - cheiro verde a gosto;
               - 2 tomates pelados e picados;
               - 1 tirinha de pimentão verde;
               - 1 sachê de caldo de carne ou de tempero pronto;
               - 1 raiz de gengibre.

               Coloque a canjiquinha de molho com bastante água, durante a noite.

Canjiquinha com costela de porco 3

               Se estiver usando a canjiquinha mais grossa, leve-a para cozinhar em panela de pressão com um pouco de sal, por 15'.
               A canjiquinha mais fina cozinha rápido, por isso não precisa desse pré cozimento.
               Lave e limpe a costela de porco e esfregue o limão.
               Doure uma colher, das de chá, de açúcar e doure os pedaços de costela.
               Quando estiverem bem dourados, coloque a cebola, o alho e refogue.
               Junte os tomates, o cheiro verde, o pimentão picadinho bem miudinho, o sal, o gengibre ralado e o caldo de carne.
               Cubra com água e deixe a costela cozinhar.
               Quando a costela estiver macia, junte a canjiquinha, coloque mais água fervente e deixe cozinhar até a canjiquinha ficar bem macia e o caldo grosso.
               Corrija o tempero e o sal.
               Este prato pode ser mais sequinho, como uma polenta, ou mais cremoso, quase uma sopa.



Canjiquinha com costela de porco 4

               Canjiquinha com costelinha salgada de porco

               - 250g de canjiquinha/quirera/xerém de milho;
               - 2kg de costelinha de porco salgada;
               - cheiro verde;
               - 1 cebola;
               - 3 dentes de alho;
               - 100g de açúcar mascavo;
               - molho shoyo;
               - 1/2 colher (das de chá) de açúcar refinado;
               - azeite.

               Lave a costelinha para retirar o excesso de sal e coloque-a de molho, por 24h, trocando a água a cada 3h.
               Para aprender a salgar sua própria costelinha acesse este link aqui.

Canjiquinha com costela de porco 5

               Na véspera, coloque a canjiquinha de molho em bastante água.
               No dia, escorra a costelinha e retire a pele que cobre os ossinhos. Basta encaixar uma faca ou uma colher em algum ponto entre esta pele e os ossinhos e levantar uma ponta. Depois é só puxar esta pele, que sairá fácil.
               Escalde a costelinha, fervendo-a em bastante água e escorrendo a água. Repita 3 vezes.
               Se a peça comprada tiver uma ponta corte esta ponta em pedacinhos.

Canjiquinha com costela de porco 6

               Depois de escaldar, retire a peça maior e reserve.
               Coloque o açúcar em uma panela e deixe caramelizar, sem queimar.
               Coloque os pedaços menores na panela e doure.

Canjiquinha com costela de porco 7

               Vá virando os pedaços até que se forme um fundo na panela.
               Pingue água para soltar este fundo, enquanto vira estes pedaços.
               Quando os pedaços pequenos estiverem dourados, retire-os da panela e doure a peça maior. Não precisa dourá-la demais porque ela vai terminar de assar no forno e vai dourar bem.
               Gosto de bater a cebola, o alho e o cheiro verde no liquidificador porque aqui em casa alguns não gostam de morder temperos e também porque facilita muito o trabalho no dia a dia.
                Coloque o tempero sobre a peça maior que está na panela e junte os pedaços menores.

Canjiquinha com costela de porco 8

               Cubra com bastante água e deixe cozinhar por 30 minutos.
               Retire a peça maior, de costelinha, da panela e passe-a para uma forma.
               Misture o açúcar mascavo, o shoyo e um pouco do tempero batido.
               Pincele toda a costela e leve-a ao forno. Não precisa cobrir com papel alumínio.

Canjiquinha com costela de porco 9

               Escorra a canjiquinha e coloque na panela, junto com os pedaços menores de costela e o caldo resultante do primeiro cozimento.
               Se ainda tiver muito caldo, retire parte da panela e deixe ao lado, acrescentando na panela à medida que for necessário, até que toda canjiquinha esteja cozida.       

Canjiquinha com costela de porco 10

               Sirva a canjiquinha com a costela que, a esta hora, já deve estar bem dourada.

Para ver outras receitas com carnes ou legumes acesse o Índice 4.


Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: