Coquetéis de frutas     Licor de cacau     Bolo de bacalhau paraense     Bacalhau ao forno     Bobó de camarão     Caldeirada de cação com frutos do mar     Camarão na moranga     Peixe com molho de camarão     Tainha na folha de bananeira     Casquinhas de siri     Torta capixaba     Ovo de páscoa de bacalhau     Ovo de páscoa recheado com sorvete     Taça de ovo de páscoa     Ovo de páscoa básico e trufado     Bolo ovo de páscoa doce sem glúten     Meus segredos
Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

25/11/2020

Flor de abóbora empanada, com e sem recheio


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Flor de abóbora empanada 1

                Sempre gostamos de ter plantas em casa, mesmo morando em apartamento.
                Há tempos moramos em uma casa com um bom terreno, mas nós abusamos do espaço e esprememos várias árvores frutíferas onde caberiam apenas 1/4 daquilo que plantamos.
                Mas se há uma coisa que sempre fizemos foram as composteiras, onde jogamos as cascas, folhas e até sementes de frutas e legumes.
                E é claro que elas acabam germinando.
                Foi o caso das abóboras moranga. Surgiram pés de abóbora nas 3 composteiras que mantemos.
                E as flores chegaram abundantes e lindas em todos os pés de abóbora.
                Não tinha como não preparar as cambuquiras com e sem recheio.

                Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.



Flor de abóbora empanada 2

                 Cambuquira empanada:

                 - flores macho de abóbora;
                 - 1/4 xícara (das de chá) de amido de milho;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
                 - sal a gosto;
                 - temperos em pó a gosto;
                 - 1/4 a 1/2 xícara (das de chá) de leite, soro de coalhada ou água;
                 - 1 colher (das de café) de fermento em pó químico.

                 A abóbora, como várias outras plantas, tem flores macho e flores fêmea.
                 As flores macho são em muito maior número e não possuem aquela bolinha, que será futuramente uma abóbora. São essas que iremos preparar.

Flor de abóbora empanada 3

                 Talvez as flores de abóbora não sejam tão consumidas por aqui pela dificuldade em obtê-las.
                 Elas logo murcham e fica difícil comercializá-las em tão pouco tempo.
                 Mas certamente feirantes e comerciantes de varjões e mercadões podem receber encomendas das flores.
                 Vale muito a pena pelos benefícios à saúde que proporcionam. 
                 Ricas em cálcio e fósforo, ajudam a combater a osteoporose, e são excelentes para todas as faixas etárias. Existem muitos outros benefícios que me encantaram, incluindo o combate ao mal colesterol e produção do bom colesterol, combate aos males do diabetes, mas como não sou  nutricionista, ficarei com as informações básicas.
                 Lave bem as flores em água corrente.
                 Retire as pontinhas das folhinhas/corola que há na base e o pistilo.
                 Para facilitar faça um pequeno corte na base da folha e com cuidado, a flor é bem delicada, vá dando talhos com uma faquinha até soltar o pistilo.

Flor de abóbora empanada 4

                 Misture o amido, a farinha, o tempero, o sal e o fermento.
                 O amido ajuda a deixar a fritura mais sequinha e o fermento deixa a fritura mais crocante.
                 Acrescente o líquido escolhido, escolhi o soro de coalhada, e misture até formar um creme grosso que flua bem.
                Passe as flores nessa massa e frite em óleo quente, mas em fogo baixo, até dourar.


Flor de abóbora empanada 5
   
                 Cambuquira recheada e empanada:

                 - 13 a 15 flores de abóbora;
                 - 250 g de cream cheese ou coalhada seca ou ricota;
                 - sal e temperos em pó a gosto;
                 - amido de milho e farinha de rosca para empanar;
                 - 1 clara de ovo.

                 Remova cuidadosamente o pistilo.
                 Para isso retire uma pequena parte da base das flores e faça pequenos talhos com uma faquinha até soltar o pistilo.

Flor de abóbora empanada 6

                 Lave muito bem as flores em água corrente.
                 Tempere o queijo escolhido com o sal e o tempero em pó
                 Com auxílio de uma colherinha, das de café, preencha a flor com o queijo.
                 A flor tem umas estrias que mantém um tubinho firme e as pétalas que se abrem livres no topo.
                Quando encher o tubo, acrescente mais um pouco de queijo  e vá fechando as pétalas em torno do recheio.
                Empanar com ovo inteiro fica muito mais saboroso, mas prefiro usar só a clara porque a gema cria muita espuma no óleo, já na segunda leva de flores.

Flor de abóbora empanada 7

                 Passe as flores recheadas no amido de milho, para uma fritura mais sequinha, na clara de ovo e na farinha de rosca e leve para fritar em óleo quente, fogo médio para baixo.
Para ver outras receitas com legumes ou queijos acesse o Índice 4.



Print Friendly and PDF





Doe amor, doe VIDA! Doe medula óssea!
Clique na imagem abaixo e descubra onde:

Hemocentros

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

Nenhum comentário: