6 de out de 2010

Cinco em um

Torta de chocolate e mel



              Há uns 20 anos atrás, quando eu morava no Rio de Janeiro e trabalhava em um shoping, eu provei uma torta que eu não vi em nenhum outro lugar.
              Deram à ela o nome de torta de brigadeiro, mas eu a achava "puxa-puxa" demais para ser de brigadeiro.
             Anos mais tarde, quando eu já estava com uma senhora coleção de receitas e já havia adotado o hábito de assistir vários programas de culinária, descobri uma receita que parecia ser a tal.
             É claro que a experimentei.
             E não é que era?

             Mas, ao longo destes últimos 30 anos eu fiz uma coleção considerável de receitas e passei meus cadernos à limpo varias vezes.

             Numa destas vezes, reparei que 5 receitas diferentes tinham a mesmíssima lista de ingredientes e na mesma proporção, só que o modo de fazer de cada uma era diferente, gerando assim um resultado diferente.
             Por isso, resolvi juntá-las todas na mesma receita e chamá-las de "5 em 1".

             A propósito, a torta de brigadeiro chama-se, na verdade "gelado búlgaro".




            Vamos aos ingredientes:

            - 300 g de açúcar;
            - 300 g de cacau em pó ou achocolatado;
            - 300 g de manteiga;
            - 6 claras e 10 gemas.




Calda de chocolate e mel

              Primeiro modo de fazer:

              Leve ao fogo, em banho-maria, o chocolate, o açúcar e a manteiga, mexendo sempre, por 15'.
              À parte, misture os ovos e as gemas extras, batendo com um garfo.
              Despeje a mistura de ovos sobre a mistura de chocolate e torne a levar ao fogo, sempre em banho-maria, por mais 30'.
              Passe para uma molheira e sirva sobre bolos, sorvetes, frutas assadas, crepes...




Torta de chocolate e mel


             O segundo modo de fazer:

             Prepare a mesma calda da receita anterior, só que você vai acrescentar 3 colheres de sopa de farinha de trigo na hora em que você acrescentar os ovos.
             É a única diferença.
             Então, unte generosamente uma forma de pudim ou retangular (prefiro esta segunda opção) e salpique cacau em pó misturado com farinha.

             Despeje a calda de chocolate e leve ao forno, em banho-maria, forno 180º, por 40'.
             Deixe esfriar e, se ficar difícil desenformar, passe o fundo da assadeira com ferro elétrico ou aqueça o fundo da assadeira na chama do fogão.

             Mas, particularmente, não vejo necessidade de desenformar, principalmente se você usar assadeira retangular.

             Na tal loja, a torta era colocada na vitrine, ainda dentro da assadeira de alumínio.
             Esta torta é bem "puxa-puxa" mesmo e tem uma casquinha deliciosa.
             Talvez por isso tenha sido chamada de torta brigadeiro, casquinha crocante e recheio macio.




Bolo de chocolate e mel


              O terceiro modo de fazer:

              Divida os 300 g de açúcar em 3 partes.

              A primeira leve ao fogo, sem ser em banho-maria, junto com a manteiga e o cacau, por 8' mais ou menos, fogo baixo.
              À parte bata as 10 gemas com 100 g de açúcar por 5' e reserve.
              Bata as 6 claras, também em separado, com outros 100 g de açúcar e reserve.
              Despeje a calda de chocolate quente sobre as gemas batidas, misturando bem. A seguir, acrescente as claras em neve, misturando bem.
              Unte e salpique cacau em uma forma de pudim, despeje a massa e leve para assar, sem banho-maria, por 30'.
              Faça o teste do palito, se sair seco o bolo está pronto. Forno 180º.
              Sirva com ganache feito com 150 g de creme de leite e 300 g de chocolate 1/2 amargo derretido ou com sorvete e frutas secas.





              O quarto modo de fazer:

              Prepare como o para o bolo acima, só que divida em 3 assadeiras redondas pequenas, de 22cm de diâmetro, untadas e salpicadas com a mistura de cacau e farinha de trigo.
              Leve para assar, não precisa banho-maria. desenforme e monte como uma torta, intercalando o recheio de sua preferência e cobrindo tudo com o glacê de tua preferência.





              O quinto e último modo de fazer:

              Prepare a massa como para o bolo acima e despeje metade em uma forma de fundo removível com 25 cm de diâmetro, untada com manteiga e polvilhada com cacau e farinha.
              Leve para assar entre 20'e 30'.
              Enquanto isso, leve a outra metade à geladeira.
              Deixe esfriar a torta assada e despeje o creme gelado.
              Torne a levar à geladeira, por 1 h, e desenforme.
              Sirva puro ou decore a gosto.

             Espero que gostem da receita!

Para ver outras receitas com sobremesas e gelatinas acesse o Índice 6.




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