Torta de manteiga escocesa - butterscotch


Torta de manteiga escocesa - butterscotch 1

               Esta receita veio direto de um desenho do Pica-pau.
               Há um desenho do Pica-pau em que ele fica fissurado por uma tal de torta de manteiga escocesa.
              Vimos este desenho há tempos, mas de repente, conversando com minha filha sobre "n" assuntos, surgiu o assunto das sobremesas preferidas e ela comentou que a fissura do pica-pau pela tal torta e os esforços dele para consegui-la fez com que ela ficasse curiosíssima para provar o doce.
               É claro que parti para a pesquisa.
               Não consigo ouvir ninguém falar em qualquer receita que já quero experimentá-la e posso passar anos pesquisando as receitas que desconheço.
               Mas colocando simplesmente o termo "torta amanteigada escocesa" na pesquisa Google encontrei muita coisa que não tinha a ver com o doce.
               Então parti para pesquisar os desenhos do Pica-pau, para ver se dava sorte, primeiro em encontrar o desenho certo, já que eu não lembrava o nome do episódio. E depois, ter a sorte de ter uma imagem do rótulo com o nome do doce (pelo menos o nome genérico) e uma imagem para que eu pudesse encontrar a receita certa.
                Tive que recorrer a Deus e depois de uma madrugada orando e pesquisando no Youtube, Deus me presenteou com o desenho.
                O título é "Torta escocesa",  podendo ser visto neste link: http://youtu.be/TgkQo8N8MmA.
                Consegui printar duas imagens do desenho e coloquei as imagens no final desta postagem.
                Nelas consegui achar o nome do doce, butterscotch, e uma imagem do doce.
                Só pelo nome descobri que existem muitas variações da torta e o mais curioso é que os tradutores do desenho traduziram o nome ao “pé da letra”: manteiga escocesa. Mas butterscotch nada mais é do que calda de caramelo, ou melhor, caramelo preparado com  uísque. Também é aquela calda feita com caramelo e creme de leite que servimos com sorvete. No caso desta torta, deixamos o caramelo mais espesso, além disso, butterscotch pode ser caramelos tipo tofee.
                Por isso coloco aqui a receita que minha filha e eu queríamos provar, a do desenho, outra mais tradicional e a da calda de caramelo, que pode levar só creme de leite ou receber uma dose de brandy e ou de whiskey.
                 Para ver outras receitas de tortas acesse o Índice 1.
                 Para ver outras receitas de caldas acesse o Índice 2.


Torta de manteiga escocesa - butterscotch 2

               Butterscotch do Pica-pau:

               Esta receita eu achei aqui e foi a mais parecida com a imagem do desenho do Pica-pau. Vendo o print ou o desenho dá para perceber duas camadas de chocolate com uma camada de caramelo no meio.

               Base de chocolate:

               - 225 g (2 xícaras, das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
               - 115 g (pouco mais de 1/2 xícara, das de chá) de manteiga sem sal em cubos;
               - 50 g (1/4 de xícara, das de chá) de açúcar mascavo;
               - 150 g de chocolate meio amargo derretido;
               - 2 colheres (das de sopa) de amêndoas moídas.

               Numa tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo e o fermento.

Torta de manteiga escocesa - butterscotch 3

               Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, fazendo uma espécie de farofa grossa.
               Incorpore o açúcar à essa mistura.
               Acrescente o chocolate e as amêndoas, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
               Pressione essa mistura na superfície da assadeira untada e forrada com papel manteiga, também untado, de modo que fique nivelada.
               Faça vários furos com um garfo sobre a massa e leve pra assar por cerca de 25-30 minutos.
               Deixe esfriar na assadeira.
               Espalhe a camada de butterscotch, deixe descansar por 1 h e espalhe a cobertura de chocolate.

               Quando eu faço receitas pequenas como esta, 20 x 30 cm, costumo comprar barras de chocolate de 170 g aproximadamente, para que não haja sobras de chocolate em casa.
                É tentação demais!
                Mas neste caso, só compro das marcas Lacta, Nestlé, Arcor ou Garoto.
                Elas derretem e temperam muito bem.
                Existem algumas marcas de chocolate que são muito saborosas, mas não derretem como os chocolates próprios para cobertura.


                Camada de Butterscotch:

               - 175 g (3/4 de xícara, das de chá) de manteiga sem sal;
               - 115 g (1/2 xícara, das de chá cheia) de açúcar (usei o mascavo);
               - 2 colheres (das de sopa) de glucose de milho ( Karo);
               - 1 caixa de leite condensado;
               - opcional: 150 g (1 e 1/4 de xícara, das de chá) de avelãs inteiras tostadas ou castanhas de caju.

               Junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho numa panelinha.

Torta de manteiga escocesa - butterscotch 4

               Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga, a glucose e o açúcar derreterem.
               Junte o leite condensado e deixe ferver, sem parar de mexer.
               Acrescente as avelãs ou castanhas de caju e misture bem.
               Despeje por sobre a base de chocolate, de modo que fique nivelada e deixe descansar.

                Eu achei que meu butterscotch ficou muito escuro.
                Isso aconteceu porque o açúcar mascavo é muito escuro.
                Para deixar este caramelo um pouco mais claro, podemos usar o açúcar demerara, que é mais claro, ou 1/4 da quantidade de açúcar mascavo ou demerara e 3/4 de açúcar refinado.
              A grande quantidade de manteiga também ajuda o doce a não grudar no fundo, fazendo uma camada queimada no fundo da panela.
                Só que o açúcar refinado queima muito mais rápido do que o mascavo. Por isso, quando usar o açúcar refinado no caramelo, preste muito mais atenção ao cozimento, dê preferência às panelas de fundo mais grosso e use fogo baixo.
              Se mesmo assim começar a se formar uma camada queimada no fundo da panela, NÂO raspe o fundo da panela com a colher com a qual está mexendo o doce. Suspenda-a levemente, incline a panela e continue a mexer o doce sem parar.
              Nesta altura o caramelo já estará se formando e você perceberá que o fundo aparece, mesmo sem raspar o fundo com a colher, apenas mexendo o caramelo.


               Nota: na minha receita eu não coloquei as avelãs no butterscortch porque nossa ideia era reproduzir a torta do desenho. Sei que a fidelidade do desenho é com a diversão e não com a culinária ou com a indústria, mas minha filha e eu decidimos fazer sem as avelãs.


               Cobertura:

                - 225 g de chocolate meio amargo.

               Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a camada de butterscotch.
               Deixe descansar (ou esfriar) antes de cortar em barrinhas.

               Algumas receitas de cobertura de chocolate indicam misturar 1 colher, das de chá, de gordura vegetal hidrogenada ou 1 colher, das de sopa, de óleo de soja ou 1 colher, das de sobremesa de manteiga para cada 100 g de chocolate derretido. Isso facilitaria espalhar o chocolate derretido sobre o bolo ou outra receita, além de facilitar o corte.
               Já usei o óleo quando fiz Bolo pão de mel, mas não vi muita diferença, não.
               Por isso, aqui usei só o chocolate derretido.

Torta de manteiga escocesa - butterscotch 5

                Leve o doce para gelar, para que as 3 camadas fiquem bem firmes.
                Desenforme puxando o papel manteiga delicadamente.
                Com auxilio de uma faquinha de mesa, de serrinha, e uma régua reservada apenas para uso culinário, acerte as 4 pontas, fazendo movimentos de serrar com a faca, para não quebrar o chocolate.
                Quando passar a camada de chocolate fica mais fácil cortar o restante.
                Use a régua como gabarito para cortar todas as barrinhas do mesmo tamanho.
                Desse jeito você vai conseguir 8 barrinhas de 10 x 3 cm.



Butterscotch simples 1

                Butterscotch simples:

                Esta receita parece muito com uma que vi na internet como butterscotch tradicional.
                É só a camada de biscoito com a camada de caramelo.
                Fiz metade da receita porque éramos poucos pessoas para provar o doce e usei uma forma redonda de 15 cm. Se fizer uma receita inteira use uma forma de 22 cm de diâmetro.



                Biscoito:

                - 1 xícaras (das de chá, 200 g) de manteiga sem sal;
                - 1/2 xícara (das de chá) bem compactada de açúcar mascavo ou demerara;
                - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

                 Aqueça o forno a 150°C.

Butterscotch simples 2

                 Misture todos os ingredientes, com a ponta dos dedos e usando a manteiga gelada, até formar uma farofa.
                 Espalhe esta farofa apenas no fundo da forma.
                 Fure toda a massa com um garfo.
                 Asse em forno baixíssimo, entre 20 a 25 minutos ou até dourar levemente.

                 Nota: se quiser simplificar ainda mais, triture 200 g de biscoito amanteigado no liquidificador e misture com 100 g de manteiga amolecida.
                 Espalhe na assadeira e leve para dourar por 15', em forno baixo.
                 Sirva como torta, decorando com chantilly.


                 Butterscotch:

                 - 300g de manteiga;
                 - 200g de açúcar mascavo (ou metade açúcar normal, metade mascavo);
                 - 3 colheres (das de sopa) de glucose de milho;
                 - 2 latas de leite condensado.

                 Em uma panela, de preferência de fundo grosso, coloque a manteiga, açúcar mascavo e a glucose e leve ao fogo médio/baixo, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
                 Aqui eu usei 50 g de açúcar mascavo e 150 g de açúcar refinado comum porque eu quis deixar o caramelo mais claro.

Butterscotch simples 3

                 Adicione o leite condensado, mexendo sem parar, até que se forme um creme espesso, como um brigadeiro.
                Espalhe o caramelo uniformemente sobre a camada de biscoito na assadeira.
                Deixe descansar por 1 hora.
                Corte em barrinhas ou em fatias, se usar a forma redonda de fundo removível.



Calda de caramelo butterscotch 1

                Calda de caramelo - butterscotch:

                - 3/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
                - 1/2 xícara de Karo light (light corn syrup ou outro sabor);
                - 4 colheres (das de sopa) de manteiga;
                - 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
                - 1 colher (das de sobremesa) de essência baunilha;
                - opcional: 1 dose de brandy ou de whiskey.

                 Misture o açúcar mascavo com o Karo e a manteiga numa panela pequena.

Calda de caramelo butterscotch 2

                 Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente.
                 Ferva entre 1 e 3 minutos, a contar do inicio da fervura, e retire do fogo.
                 Se ferver apenas 1 minuto naturalmente a calda vai ficar mais rala, ótima para bolos e waffles.
                 Se ferver por 3 minutos a calda ficará espessa como as caldas de caramelo para sorvete industrializadas.
                 Coloque o creme de leite e a baunilha imediatamente, se quiser, junte a bebida.
                 Mexa bem, deixe esfriar e refrigere.
                 Quando o creme de leite é acrescentado a calda fica bem líquida e só encorpa quando gela.
                 Por isso não se preocupe se parecer que não deu certo. Espere gelar.

                 E aqui está a imagem do Pica-pau que nos inspirou a fazer a receita.


                 O nome do doce até que está bem visível.
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19 comentários:

  1. Parece uma delícia, acho que nunca comi isso. Acho melhor nem experimentar, tenho medo de gostar.... rsss


    Beijos

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    1. kkkkkkkkkk
      É uma delicia e altamente viciante, rsrsrsrs.
      Mas minha filha cortou as barrinhas dela em quadradinhos e está comendo 1 por dia. Certa ela. E já me pediu para colocar a receita no caderno que fiz para ela.
      Um grande beijo, Si.

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  2. Tinha essa curiosidade sobre essa torta também, valeu.

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    1. A fissura do Pica-pau contagia, né?
      Minha filha amoooooooou a receita, rsrsrsrs.
      Obrigada por comentar.
      Beijos.

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  3. Adorei! Tinha comido em uma festa e quando fui procurar a receita nunca achava... Muito Obrigadaa

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    1. Que bom que você gostou.
      É realmente uma receita deliciosa e difícil de encontrar.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda. 🌹

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  4. nossa ja vou testar como vai ser essa receita adorei

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    1. É uma delicia mesmo!
      Que bom que você gostou. Vai gostar mais ainda do resultado.
      Sucesso. https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  5. O nome do episódio deste desenho animado se chama: "Pica Pau Automático". Eu sempre tive curiosidade, ou seja, vontade! De experimentar essa "Torta de Mateiga Escocesa". Obrigado pela receita, um dia vou tentar fazê-la! ��

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    1. Eles conseguiram mesmo despertar a nossa vontade, né? rsrsrsrs.
      Faça sim. É muito, muito gostosa.
      Pra quem é formiguinha, a torta é viciante...
      Obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda.

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  6. Adoraria provar!!!! Necessito. :(

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    1. Com certeza você vai amar tanto, quanto o Pica-pau e nós aqui em casa, ;-).
      É uma verdadeira delícia.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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  7. Amei a receita, tenho uma dúvida qual é a validade desse doce você sabe?

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    1. É uma das receitas campeãs do blog.
      Bom, com certeza não testei, mas pelos ingredientes (açúcar mascavo, mel, amêndoas) se for embrulhado individualmente em filme plástico e guardado em lugar fresco e seco pode durar até 6 meses.
      Com a bebida pode durar até mais.
      Só não pode ter umidade que leve ao mofo.
      Em cidades muito úmidas o ideal é congelar por até 6 meses.
      Se for guardar em armário fresco e seco, além de embrulhar as barrinhas, coloque-as em um pote forrado com papel toalha e bem fechado. O papel toalha ajuda a manter o pote sequinho e a massa crocante.
      Moro em cidade úmida e esse é um recurso precioso.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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    2. Desculpe-me, Camile, pelo bem-vinda(o). Costumo prestar muita atenção ao nome de quem escreve para me dirigir corretamente. Dessa vez o cansaço do dia me fez entender que era um comentário anônimo.
      Mais uma vez desculpe-me e seja sempre bem-vinda.

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  8. Muito boa amei a receita, prática fácil e deliciosa. 😋😋😋😋

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    1. Concordamos com você integralmente, ;-).
      Minha filha não sossegou enquanto não achei a receita.
      Muito obrigada pelo carinho do seu comentário.
      Seja sempre bem-vinda(o).

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