Segredos para um pão de qualidade     Segredos para um bolo perfeito     Segredos para preparar licores     Segredos para preparar tortas crocantes     Segredos para preparar biscoitos     Segredos para um bom suflê     Segredos para um bom risoto     Segredos para fritar sonhos     Brigadeiros variados     Como caramelizar docinhos     Massas básicas para tortas doces     Massas básicas para tortas salgadas     Massas básicas para empadas doces     Massas básicas de empada     Tortilhas e nachos     Pectina caseira     Açúcar, extrato e pasta de baunilha     Buttermilk e manteiga caseira     Carne seca artesanal     Defumando carnes em casa     Defumando peixes em casa     Esterilizando vidros de conserva     Farinha de banana verde e biomassa     Fermento natural, massa biga e massa poolish     Germinando grãos     Leite de soja, de coco e de oleaginosas     Restaurando assadeiras de alumínio     Glucose caseira     Fondant caseiro     Açúcar impalpável e açúcar de confeiteiro     Fios de ovos     Cones de papel para amendoim e outros     Meus segredos

Clique em cada imagem para acessar a receita correspondente e na última imagem acesse o Mapa do blog.

31/07/2014

Sopa de ervilha com calabresa e croutons


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Sopa de ervilha 1
           
                     Friozinho batendo à porta, tempo de caldinhos e de sopinhas.
                     E de muiiiiiiiita preguiça.
                     Nada melhor do que uma sopinha de ervilhas bem básica.
                     É claro que uma sopa bem caprichada, com vários tipos de carne também é muito bom, mas quando o frio é intenso e a vontade de ficar embaixo das cobertas idem, e as sopas industrializadas não são muito atrativas, nada como uma sopa de ervilhas básica, com linguiça calabresa e servida com croutons.
                      Esquenta corpo, alma e coração!


E a vida se renova


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Muda de amora 1

                A cerca de 12 anos, resolvi plantar algumas árvores frutíferas no quintal da casa de minha mãe.
                Foi algo sem planejamento e como não tinha computador na época, nem pesquisa eu fiz. Simplesmente ia fazendo mudas com as sementes de todas as frutas que comprávamos nos mercados.
                Cheguei a ter 120 mudas de árvores diferentes, sempre plantadas em sacos plásticos. Eu apenas trocava para sacos plásticos maiores sempre que a muda crescia demais.
                Afinal, o espaço que eu tinha para plantar era de mais ou menos 7 x 8 metros. Mesmo assim, neste espaço eu tenho uma goiabeira, uma aceroleira, uma amoreira, um coqueiro anão, um limoeiro cravo e uma laranjeira.
                A amoreira da foto acima minha filha ganhou de um conhecido e no inicio do ano meu irmão e minha mãe, pesquisando preços de mudas, viram uma muda de amora a R$ 1 000, 00 em uma flora aqui perto.
                Um abuso total, já que para se fazer mudas de amoreira basta cortar alguns galhos de cerca de 40 cm e plantar em qualquer balde. Eu mesma já fiz mais de 10 mudas e já presenteei 2 ou 3 pessoas com estas mudas.
Muda de amora 2

                Aliás, olhem que maravilha de muda de amora. O cachorrinho aqui de casa, Bacureba, em protesto por ficar preso na coleira no dia de faxina, roeu a muda até deixá-la com quase 15 cm. Mas vejam como a mudinha retribuiu: várias folhinhas e até alguns frutos.
               É impressionante a força da natureza!!!
               E me disseram, logo que viemos para esta casa, que não conseguiríamos plantar nada, já que o terreno era gramado.
               Imagine se fosse "fértil"!!!!!!!!!
               A propósito, as 120 mudas que plantei também tive que presentear.
               Afinal, com tão pouco terreno livre, não há espaço para mais nada aqui em casa.
               Só plantando em vasos.


24/07/2014

Bolos floresta branca e floresta negra


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Bolo floresta branca 1

                Bolo floresta negra é um bolo com massa de pão de ló, regado com sherry brandy (licor de cerejas) recheado e coberto com chantilly e cerejas em calda.
                Mas aqui em casa preferimos massa de bolo comum, por isso e como é aniversário de minha mãe, d Edna, resolvi fazer um floresta branca com massa de bolo comum.
                A decoração é inspirada em um bolo que a Isamara Amâncio criou há tempos para uma aula na tv. Digo inspirada porque ela completou a decoração com chantilly e fez um bolo maior, o que dá um resultado visual diferente.
               Além de colocar a receita e o passo a passo deste bolo, aproveito para passar as receitas das massas de pão de ló do floresta branca e do floresta negra.
               Vai uma fatia ai????


Bolo floresta branca 2



17/07/2014

Pizza estrela


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Pizza estrela 1

                "E a primeira estrela que amava o viajante jogou sua imagem na água sem pensar.
                E o que conta a lenda é que justo nesse instante nasceu a primeira estrela do mar."
                                                                        Oswaldo Montenegro,
                                                                        "A primeira estrela".

                Pois é, gentem!!!!
                Tal qual a estrela da canção do Oswaldo Montenegro, a minha estrela também despencou...
                Dia desses, procurando uma receita de pizza que leve farinha de milho na massa, achei uns vídeos interessantes sobre bordas artísticas e logo me vi tentada a fazer uma.
                Como nunca fiz pizza modeladas, resolvi fazer a mais simples: a estrela e confesso que quase desisto.
                É preciso treino para modelar a borda. E muitos discos de pizza.
                Aff! Só reunindo a família para não brigar com a balança!!!!!!
                Mas a massa ficou maravilhosa.


10/07/2014

Rabada com agrião e polenta


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Rabada com agrião e polenta 1

               Esse foi um dos pratos que aprendi com minha sogra, d Iracema.
               Não o faço regularmente, principalmente por causa da quantidade de gordura.
               Mas resolvi testar a dica que usei na feijoada: uma laranja para desengordurar a receita.
               Muitos dizem que é mito, mas posso afirmar que a sobra que foi para a geladeira não tinha aquela camada tão desagradável de gordura.
               E o sabor ficou bem delicado, em parte pela laranja, em parte pela raiz de gengibre que acrescentei.


03/07/2014

Fricassé de frango


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Fricassé de frango 1

                Fricassé é um prato preparado com carnes (carne seca, peito de frango, peixes...) cozidas e desfiadas, envolvidas em um molho espesso, cremoso e que pode receber outros complementos e ir ou não ao forno para gratinar.
                Este aqui, de frango, não levou nenhum outro espessante a não ser o milho, o creme de leite e o requeijão, mas as receitas mais tradicionais são espessadas com ovos e limão e até maisena.
                Experimente todos os modos e crie o seu próprio fricassé.