tag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post1306289197411317586..comments2024-03-19T14:25:46.473-03:00Comments on Receitas de todos nós!: Pectina caseiraGisele VasFihttp://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comBlogger130125tag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-49390273505286937312023-12-13T21:23:28.844-03:002023-12-13T21:23:28.844-03:00Bom, a pectina deve ser usada para espessar receit...Bom, a pectina deve ser usada para espessar receitas de geleias de frutas com pouca pectina natural ou em pratos sem glúten. <br />Nos pratos sem glúten, especialmente criados para os que tem intolerância à ele, a pectina funciona como aglutinante, mas não sou especialista nesse tipo de culinária. Fiz o post para de alguma forma auxiliar que já conhece essas receitas.<br /><br />E também pode ser usada para preparar geleias de frutas que não tem tanta pectina natural, por exemplo, geleias de pimenta.<br />E quando quero fazer minhas geleias renderem sem ter que adicionar muito açúcar.<br />Nesse caso, eu coloco uma mação inteira, com casca e sementes, no liquidificador com 1 litro de suco da fruta que irei transformar em geleia. Na casca e nas sementes de maçã a concentração de pectina natural é maior. Então a minha geleia vai ficar pronta em menos tempos, usarei menos açúcar e a maçã não vai interferir no sabor da fruta principal porque tem sabor neutro.<br /><br />Também gosto de colocar suco de 1 maçã com 1 laranja no cozimento de meio quilo de feijão porque também deixa o caldo mais grosso, o feijão menos gorduroso (sempre uso bacon e carnes salgadas no meu feijão) e mais digestivo.<br /><br />Quanto às receitas de pectina ensinadas aqui nesse post é preciso experimentar nas suas receitas para adequar a quantidade de pectina à cada ingrediente.<br />Elas são espessantes e aglutinantes.<br />Espero ter te iluminado um pouquinho.<br />Seja sempre muito bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-76273501004066418152023-12-12T08:55:36.105-03:002023-12-12T08:55:36.105-03:00Fiquei perdida quanto ao uso da pectina. Quando e ...Fiquei perdida quanto ao uso da pectina. Quando e como usar. Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-58889445990336282812023-06-03T13:49:19.801-03:002023-06-03T13:49:19.801-03:00Thank you very much for your kind comment.
Be alwa...Thank you very much for your kind comment.<br />Be always welcome.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-51507917840773668092023-05-29T02:41:35.387-03:002023-05-29T02:41:35.387-03:00Very good your ideaVery good your ideaPrediksi Macauhttp://198.252.100.23/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-75703132513560175042023-04-27T23:24:26.396-03:002023-04-27T23:24:26.396-03:00Thank you very much.
Be always welcome.Thank you very much.<br />Be always welcome.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-20447862709749573932023-04-27T19:41:58.135-03:002023-04-27T19:41:58.135-03:00Nice postNice postPrediksi Macauhttps://canadarxfast.com/noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-1362179415639794992021-11-20T08:57:58.889-03:002021-11-20T08:57:58.889-03:00Muito obrigada pelo carinho de suas palavras.
E v...Muito obrigada pelo carinho de suas palavras. <br />E vou amar ler suas dicas sobre a pectina do maracujá.<br />Você pode escrever para o receitasdetodosnos@gamil.com ou pelo formulário de contato ou mesmo por aqui.<br />Certamente irei experimentar e postar, sempre dando os devidos créditos, ;-).<br />Gosto muito de aprender mesmo que seja algo que já faço porque sempre há uma dica nova, um novo modo de fazer e a visão de uma outra pessoa que pode ver algo que passou despercebido por mim.<br />Mais uma vez muito obrigada e seja sempre bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-40831081216108341682021-11-19T22:27:47.359-03:002021-11-19T22:27:47.359-03:00Achei seu conteúdo magnífico claro e objetivo n...Achei seu conteúdo magnífico claro e objetivo nas explicações se quiser dica de como retirar a pectina do maracuja eu te explicoVanessahttps://www.blogger.com/profile/06370077829470692449noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-48067960661911966302021-01-11T13:59:41.794-03:002021-01-11T13:59:41.794-03:00Que bom que você gostou, Vera.
É sempre bom ter o...Que bom que você gostou, Vera. <br />É sempre bom ter opções, né? E a maçã você usa inteira, com casca e sementes, certo?<br />Ainda estou me preparando para fazer uma postagem mais completa com maracujás. Ainda há muito o que explorar.<br />Muito obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-42900871721668079952021-01-10T14:49:07.453-03:002021-01-10T14:49:07.453-03:00Achei maravilhosa as dicas. Já faço geleia só com ...Achei maravilhosa as dicas. Já faço geleia só com maçã e a nutricionista indicou a pectina de maracujáVera Luciahttps://www.blogger.com/profile/12157605675048258203noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-90755418070726768142020-11-13T10:13:21.984-03:002020-11-13T10:13:21.984-03:00Que delícia de comentário, Cléia.
Fiquei muito fel...Que delícia de comentário, Cléia.<br />Fiquei muito feliz ao lê-lo e mais ainda ao saber que você está se juntando a nós.<br />Minha ideia com o Receitas é reproduzir aquele caderninho que nossas avós, mães e tias criavam com tanto carinho, decorando com decalques, desenhos e recortes de revistas.<br />E como aqueles caderninhos, enquanto houver uma plataforma de blogs o Receitas estará online.<br />Estamos nesta plataforma desde 03/10/2010.<br />Se quiser conhecer as categorias de receitas acesse o <a href="https://receitasdetodosnos.blogspot.com/p/mapa-do-blog.html" rel="nofollow"> Mapa do blog</a>. Lá você vai encontrar os links para as páginas de Índices, agilizando encontrar as receitas que você precisa naquele momento.<br />Muito obrigada pelo carinho de suas palavras e seja sempre muito bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-38668228219499513152020-11-13T08:31:14.020-03:002020-11-13T08:31:14.020-03:00Que maravilha de blog, cheguei agora mas vi que já...Que maravilha de blog, cheguei agora mas vi que já existe faz tempo..parabéns e muita gratidão por seus compartilhamentos, são incrívelmente simples e objetivos. Adorei! Por favor continue 😉😘Cléia de Freitashttps://www.blogger.com/profile/14855476834212866616noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-40729697208391811262020-09-12T08:08:57.435-03:002020-09-12T08:08:57.435-03:00Olá, Angélica.
É sempre um prazer compartilhar o q...Olá, Angélica.<br />É sempre um prazer compartilhar o que também recebi um dia.<br />Muito obrigada por seu carinho em comentar e seja sempre muito bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-23930967285427370112020-09-12T01:52:41.848-03:002020-09-12T01:52:41.848-03:00Suas explicações são excelentes. Obrigada pelas pr...Suas explicações são excelentes. Obrigada pelas preciosas informações.Angélicahttps://www.blogger.com/profile/09041355301356605424noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-8370606750742543472019-02-13T19:12:18.260-02:002019-02-13T19:12:18.260-02:00Olá, Ezineide.
Muito obrigada por sua contribuição...Olá, Ezineide.<br />Muito obrigada por sua contribuição.<br />Amo receber as experiências de vocês porque aprendo muito com isso.<br />Faz tempo que quero fazer novas experiências com geleia diet, mas minha mãe foi criada com muuuuuuuuuuiiiito açúcar. Os doces da minha avó, mãe dela, eram super doces. E com memória afetiva é muito difícil mexer. Era difícil fazer com que ela comesse doces com adoçante. Meu recurso era fazer muito chá de folhas de amora e de pitanga para ela. Dava certo.<br />Mas planejo fazer muitas experiências inclusive para saber a quantidade ideal de pectina para cada tipo de fruta.<br />Felizmente já consegui reduzi consideravelmente a quantidade de açúcar nas geleias tradicionais.<br />Fique à vontade para compartilhar sempre.<br />Será um prazer publicar seus comentários e adicionar as observações em postagens futuras.<br />Seja sempre bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-63461293196739798282019-02-13T11:25:37.890-02:002019-02-13T11:25:37.890-02:00Olá, adorei suas explicações e experiencias, pois ...Olá, adorei suas explicações e experiencias, pois me interesso no preparo de geleias diets. só faltou uma coisa; a pectina do maracujá pode ser extraida da mesma forma que as demais q vc abordou, o lado legal disso é que não tem sabor amargo, e rende muito mais. basta higienizar os maracujás, retirar a polpa e a película interna (para outro uso) e retirar a pelicula externa da casca (parte amarela), descascando delicadamente para não desperdiçá-la. Realizar a cocção, liquidificar, e coar conforme a preferencia (pano, voal ou peneira). Amei suas ideias, por isso resolvi compartilhar a minha experiencia com a pectina do maracujá, que pode ser utilizada tanto na culinária, quanto nos cuidados de saúde.Ezineide de Jesus Morbachnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-19278890662607650572018-12-06T09:47:23.572-02:002018-12-06T09:47:23.572-02:00Bom dia, Bernadete.
Que bom que você gostou. Gosto...Bom dia, Bernadete.<br />Que bom que você gostou. Gosto muito de compartilhar o que vou aprendendo e me sinto realizada quando sei que estão sendo úteis.<br />Pois é, este é o grande encanto: fazer as receitas de nossas avós. Amo isso!<br />Sempre que preparo geleias e doces me transporto para a varanda da casa da minha avó e lembro quando ela colocava todos os netos para descascarem frutas, rsrsrs. Era uma festa.<br />Muito obrigada pelo carinho do comentário e seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.pngGisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-84590294394583007802018-12-06T09:20:47.721-02:002018-12-06T09:20:47.721-02:00Adorei suas receitas e dicas, sou apaixonada por g...Adorei suas receitas e dicas, sou apaixonada por geleias organicas e sempre que tenho uma fruta no meu quintal, estou testando e fazendo geleias do jeito que minha avó fazia. Vou fazer a pectina. Gratidão por compartilhar e pela generosidade com que posta tudo. BernadeteAnonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-44381153364018874202018-10-08T12:23:20.752-03:002018-10-08T12:23:20.752-03:00Olá, Giancarlo.
Muito obrigada pelo carinho.
Aind...Olá, Giancarlo. <br />Muito obrigada pelo carinho.<br />Ainda há muita coisa sobre geleias que quero aprender. Aliás, algumas vezes aprendemos até com um descuido ou distração na cozinha, que acaba resultando em algo surpreendente.<br /><br />Vamos à receita de geleia dedo de moça (ainda vou fazê´la para postar com fotos...)<br />- 4 pimentas dedo de moça;<br />- 1 kg de açúcar refinado;<br />- 500 ml de água tratada;<br />- 10 g de pectina em pó;<br />- 1/2 colher de café de ácido cítrico.<br /><br />Lave muito bem as pimentas, esterilize em solução de água e bicarbonato ou cloro e retire as sementes.<br />Bata a pimenta no liquidificador com metade da água.<br />Separe 1/3 de xícara de açúcar e misture metade do ácido cítrico nesta porção. Reserve até o fim do preparo da geleia.<br />Misture a outra metade do ácido cítrico com a metade do açúcar e a pectina com o açúcar restante.<br />Junte a pimenta batida, a água restante e a porção maior do açúcar com ácido cítrico e leve ao fogo, deixando ferver por cerca de 5 minutos, contados a aprtir do início da fervura.<br />Junte o açúcar com pectina, mexendo sempre, até chegar ao ponto de geleia.<br />Junte aquela mistura de açúcar e ácido cítrico reservada no início, mexa até dissolver bem e envase em vidros esterilizado.<br /><br />Espero que goste da receita. Me escreva para contar como ficou.<br />Seja sempre bem-vindo.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.pngGisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-53246297173027005352018-10-08T11:03:55.754-03:002018-10-08T11:03:55.754-03:00Olá Gisele, gostaria de saber se já fez geleia de ...Olá Gisele, gostaria de saber se já fez geleia de PIMENTA dedo de moça?<br />Já fiz com uma maça ralada e sem casca com suco de laranja mas, gostaria de fazer ela "limpa", sem a maça, somente a pimenta picadinha. Será que deu pra entender?....rs<br />Qual a quantidade de pectina que posso usar?<br />Grato e parabéns pelo Blog, excelente!Gianhttps://www.blogger.com/profile/09284889772883954143noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-89216851685058118422018-07-09T02:47:27.111-03:002018-07-09T02:47:27.111-03:00Obrigada pelo carinho das suas palavras.
Estou a t...Obrigada pelo carinho das suas palavras.<br />Estou a tempos planejando fazer vários testes com o maracujá, mas vários fatores têm me impedido. <br />Já testei duas ou três vezes, mas ainda não fiquei completamente satisfeita com o resultado. <br />Como faço geleias de frutas ricas em pectina (frutas cítricas e vermelhas), acabo adiando novos testes. A geleia com o suco de maracujá é uma das mais rápidas de preparar dada a quantidade de pectina da fruta e o suco enriquece, sim, as geleias de outras frutas. Mas os resultados com a farinha e com a pectina extraída da casca eu ainda não tenho.<br />Já o suco de maçã é certeiro. Pelo menos nas geleias feitas com açúcar. Basta bater 1 maçã, com casca e sementes, junto com cada litro de suco de qualquer fruta que a geleia vai dar ponto. Lembrando que frutas que dão polpa grossa (como a goiaba, por exemplo) formam um doce cremoso, mas que os mais puristas não consideram geleia.<br />Apenas as frutas que produzem um suco mais ralinho (uva, jabuticaba, amoras, morangos, laranjas e outros cítricos...) resultam em geleia.<br />Há até um teste com álcool, para determinar a concentração de pectina em um suco de frutas e consequentemente determinar a quantidade de açúcar e de pectina extra a ser adicionado para conseguir uma boa geleia. No momento estou sem condições de fazer este teste. Quero fazer o teste com várias frutas.<br />Vou deixar o teste aqui para você. Achei no site do Sebrae.<br /><br />Num copo despeje 3 colheres (chá) de álcool. Despeje devagar no álcool, 1 colher (chá) de suco (frio) da fruta. <br />Misture, balançando o copo levemente de um lado para o outro com movimentos rotativos. Deixe repousar 1 minuto.<br /><br />a) Se o suco de fruta e rico em pectina, forma-se uma massa sólida.<br /><br />b) Se o suco e moderadamente rico em pectina, a massa se quebra em pedaços.<br /><br />c) Se o suco e pobre em pectina, a massa se quebra em pedacinhos pequenos.<br /><br />Recomendação para uso das proporções de suco e açúcar nos casos acima<br />Rico em pectina: 1/2 a 3/4 de xícara padrão de açúcar para uma xícara de suco.<br />Moderadamente rico: 1 xícara de açúcar para uma xícara de suco.<br />Pobre em pectina: o suco não poderá ser usado para fazer geléia, a menos que se adicione suco de frutas ricas e pectina, <br />pectina extraída em casa (da casca da laranja, maracujá, macas ou pectina comercial). <br /><br />Fico te devendo o resultado do uso da pectina da casca de maracujá.<br />Uma coisa posso adiantar: a pectina em pó, industrializada ou caseira, só deve entrar no final do cozimento da geleia.<br />Seja sempre bem-vinda(o).https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png<br />Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-22424435698732039182018-07-08T11:31:57.560-03:002018-07-08T11:31:57.560-03:00Oi Gisele,
Excelente conteúdo. Parabéns!
Estou ten...Oi Gisele,<br />Excelente conteúdo. Parabéns!<br />Estou tentando usar a farinha de maracujá como fonte de pectina para geléias, mas não estou tendo êxito. Você já testou?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/16900822157979679406noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-63505977525252074342018-04-08T04:20:42.986-03:002018-04-08T04:20:42.986-03:00Amei seu entusiasmo! Muito obrigada pelo carinho.
...Amei seu entusiasmo! Muito obrigada pelo carinho.<br />Sucesso e seja sempre bem-vinda.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-32033380505258555182018-04-07T23:05:42.972-03:002018-04-07T23:05:42.972-03:00Nossa! Que aula!!!!!!!!! MUITO obrigada! As geléia...Nossa! Que aula!!!!!!!!! MUITO obrigada! As geléias sem açúcar agora vão ficar ótimas!Bradohttps://www.blogger.com/profile/12048737689033846677noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-4498190597049165817.post-77306442173875470542018-03-17T19:59:26.743-03:002018-03-17T19:59:26.743-03:00Muito obrigada pelo carinho e pela atenção ao come...Muito obrigada pelo carinho e pela atenção ao comentar.<br />É um prazer compartilhar o que tenho aprendido também.<br />Se quiser ver todas as receitas de geleia já publicadas aqui acesse o <a href="http://receitasdetodosnos.blogspot.com.br/p/indice-3.html" rel="nofollow"> Índice 3</a>.<br />Tem muitas geleias que faço sem pectina, há anos, e dão muito certo também.<br />Sucesso e seja sempre bem-vindo.Gisele VasFihttps://www.blogger.com/profile/14489715666179040649noreply@blogger.com