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12/04/2017

Queijadinha do Auli Junior


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Queijadinha do Auli Junior 1

              Eu já havia publicado esta receita de queijadinha aqui, junto com outras receitas de queijadinha, mas a queijadinha do meu irmão Auli Junior é tão maravilhosa que merece uma postagem única.
              Quando eu fiz a queijadinha do meu irmão, eu fiquei meio frustrada porque não ficou igual à dele. Nem na aparência, muito menos no sabor.
              É até natural, já que a mão do chef, o toque pessoal de cada um realmente faz a diferença na execução de uma receita.
              Mas olhando bem as fotos que tirei quando fiz a receita dele para postar no blog, vi um erro crucial, que meu irmão nunca cometeria: troquei o queijo minas padrão pelo queijo da canastra, já ralado e industrializado. Meu irmão jamais faria isso. Ele é muito exigente com os ingredientes que usa. E isso faz TODA a diferença.
              A queijadinha com o queijo da canastra industrializado não ficou ruim, não. Mas sem dúvida, NÃO É a queijadinha do Junior. Foi mal, maninho. Perdoe a minha heresia!!!!!!
             Então atenção à escolha dos ingredientes.
             No final eu posto uma foto do queijo minas padrão, que é diferente do queijo minas frescal.
             Mas, na falta do queijo minas padrão, não deixe de fazer a queijadinha. Só procure comprar um queijo bom, 1/2 cura ou curado, e em pedaço, para poder ralar em casa. Também faz muita diferença ralar o queijo e o coco na hora. Eles mantém a umidade e o sabor.
             E para quem quer ver o resultado da receita com ingredientes diferentes acesse aqui.


05/04/2017

Licor de jabuticaba


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Licor de jabuticaba 1

                Este foi o primeiro licor que eu tive vontade de fazer.
                Se não me engano, vi a receita pela primeira vez no livro da D Benta - Comer Bem e sempre fiquei encafifada (glup! Entreguei minha idade! Ai, meus sais...) com o fato de ter que colocar um pedaço de carvão dentro do vidro, junto com as frutas.
                Como nunca fui de beber, acabei adiando o preparo do licor.
                Mas, quando fui preparar meus licores para fazer as trufas (ano passado) achei um pote com jabuticabas congeladas.
                Não é o ideal e as jabuticabas estavam meio desbotadas, mas até que o licor ficou com uma cor bonita e ficou muito gostoso.
                Ah! O carvão?
                A única explicação que ouvi é que a jabuticaba é a única fruta que fermenta de um jeito inadequado para um licor e o carvão funciona como filtro para inibir esta má fermentação. E não se preocupe, o mesmo carvão é usado para filtrar a nossa água do dia a dia. E ninguém tira água preta do filtro, né?
                Então mãos à obra!


29/03/2017

Geleia de jabuticaba


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Geleia de jabuticaba 1

                A geleia de jabuticaba foi a primeira geleia caseira que provei, ainda na minha infância.
                E também foi a primeira geleia que aprendi a fazer, ainda usando uma grande quantidade de açúcar (1 litro de polpa de fruta para 1 kg de açúcar).
                Por isso, quando uma leitora me enviou um e-mail pedindo uma receita de geleia de jabuticaba, me surpreendi ao ver que não havia publicado nenhuma receita.
                Tenho um pé de jabuticaba em casa, mas minha filha prefere o suco.
                Mas este mês a jabuticabeira deu muitos frutos, então resolvi fazer a geleia, um pouco de calda e o suco para ela.
                Quando eu comecei a fazer a geleia, ainda adolescente, eu fervia as jabuticabas e passava pela peneira desprezando as sementes e as cascas.
                Com o passar do tempo fui preparando meus sucos de frutas batendo as cascas e as sementes junto com a polpa das frutas (melão, melancia, jabuticaba, acerola, pitanga) e aprendi, com um leitor, que é na casca e nas sementes que se concentra a pectina, substância importantíssima para dar o ponto de geleia. Então passei a bater a jabuticaba inteira no liquidificador para preparar o suco ou a geleia. Sempre usando muito pouca água, para não diluir a polpa ou a pectina.
                E mesmo que vá só fazer suco, não deixe de ferver as frutas por pelo menos 8 minutos, para diminuir o sabor adstringente do tanino contido nas frutas vermelhas.


27/03/2017

Bolo de fubá colonial da vó Anaide


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Bolo de fubá colonial 1

                A pouco tempo meu irmão Auli Junior procurou uma receita de nossa avó Anaide aqui no blog e não achou.
                Ele queria a receita de bolo de fubá colonial. Falha minha!!!
                Eu já havia publicado algumas receitas de bolo de fubá e já tenho outras prontas para publicar, mas realmente eu também valorizo muito as receitas de família. Não quero que se percam. Não são apenas receitas, são memórias afetivas!
                Os finais de semana sempre foram da família e nada mais gostoso do que unir o passado e o presente nas mesas de fim de semana. Nada como relembrar o carinho de vó preparando um de seus pratos, que fizeram parte da nossa infância, para nossos filhos, que nem sempre desfrutaram da companhia dos nossos avós.
                É uma bela maneira de manter sua memória viva e homenageá-los.


08/03/2017

Brigadeiro de queijo


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Brigadeiro de queijo 1

                Brigadeiro branco já é uma delícia.
                Com queijo ralado ele faz um casamento perfeito.
                O queijo parmesão ralado dá uma quebrada no doce do brigadeiro, deixando-o perigosamente delicioso!!!!


01/03/2017

Bolo de abacaxi recheado


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Bolo de abacaxi com emulsificante 1

                Sempre tive receio de usar emulsificantes e outros aditivos em minhas receitas.
                E nunca tive dificuldades em fazer bolos fofinhos e aerados, muito pelo contrário, minha dificuldade é fazer massas que precisam ser mais densas para sustentar uma cobertura como a farofa de uma cuca.
                Mas tenho que admitir, o emulsificante é um grande aliado para várias preparações.
                O bolo de abacaxi ficou delicioso e bem acabado, sem perder a textura que tanto nos agrada.
                E a cobertura ficou fofa, com sabor suave e muito fácil de aplicar, além de render bastante.
                Se não vai se tornar um ingrediente constante, pelo menos o emulsificante não será mais visto com reservas.


22/02/2017

Feijoada de pintado


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Feijoada de pintado 1
       
                Há muitos anos vi na tv uma receita de feijoada de pintado, também conhecido como surumbi.
                Mas não é um peixe muito comum em nossa casa, então simplesmente guardei a receita para um dia experimentar.
                Lembro que o autor da receita bateu o feijão branco cozido no liquidificador e fez um creme.
                Ano passado, zapeando na tv, vi um destes programas de competição culinária alguém que tinha preparado uma feijoada de peixe e o apresentador/jurado criticou a mistura de peixe com carnes vermelhas defumadas. Não me lembro nem da receita, nem do comentário completo, já que eu estava zapeando... mas aquilo ficou na minha mente.
                Feijoadas têm carnes defumadas, mas carnes vermelhas meio que brigam com o sabor delicado da maioria dos peixes. Com certeza pode combinar com peixes de sabor mais intenso e que tenham um alto teor de gordura, mas creio que não foi esta a escolha dos competidores.
                Quando eu fiz os peixes defumados me lembrei desta receita de feijoada e me animei a fazê-la usando o pintado defumado.
                 E confesso que foi muito difícil achar o pintado nas peixarias da cidade. Só consegui encontrar em um novo supermercado que abriu recentemente.
                 E se ficar difícil encontrar pintado (ou se gostar mais de outro tipo de peixe), prepare a feijoada com outro peixe em postas. E para quem tem menos acesso a defumados, mostro como defumá-lo no final da postagem.
                Ah! E o pintado é da família dos bagres, então  grande parte da minha família não gosta. Da próxima farei com pescada, robalo, vermelho, cação ou qualquer outro peixe que possa ser cortado em postas grossas e defumado.
               E a receita de feijoada de pintado é preparada com o peixe sem defumar, mas com ele defumado fica maravilhosa.