Panetones doces


              Panetones de massa doce com frutas cristalizadas ou gotas de chocolate e sugestão de uma ganache com licor. Também há uma versão diet.

              Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.

              Receita 1:

              Anka Popovick

              - 500 g de farinha de trigo;
              - 9 gemas;
              - 140 ml de água;
              - 120 g de açúcar;
              - 125 g de margarina;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 150 g de frutas cristalizadas;
              - 150 g de uvas passas;
              - sal;
              - 1 colher (das de chá) de essência de panetone;
              - 2 formas de panetone de 500 g.

              Peneire a farinha de trigo 2 vezes.
              Dissolva o fermento em 100 ml de água morna e misture 2 gemas.
              Coloque esta mistura na batedeira, junte 200 g da farinha e bata, na velocidade mínima, até formar uma massa lisa, uniforme e firme.
              Cubra a tigela com um plástico e deixe descansar por 40'.
              Religue a batedeira, velocidade media, e acrescente a água restante, 40 ml, a margarina, as gemas restantes, o açúcar, o sal, a essência.
             Sem parar de bater, acrescente a farinha restante, até formar uma massa fofa e uniforme.
             Deixe descansar por 10'.
             Polvilhe uma bancada com farinha de trigo. Abra a massa e espalhe as frutas sobre ela, enrolando em seguida. Corte a massa em 2 e coloque nas formas.
             Deixe crescer até chegar a uns 2 cm da borda.
             Com uma lâmina faça um corte em cruz no alto do panetone, coloque um pedacinho de margarina no centro.
             Asse em forno pré aquecido, baixíssimo, por 45'.



            Receita 2:
            Anka Popovick

            1ª massa:
            - 375 g de farinha de trigo;
            - 100 g de fermento biológico fresco;
            - 250 ml de água morna.

            Prepare primeiro a segunda massa porque ela vai precisar descansar por 12h, na geladeira, antes de receber a primeira massa.
            E a segunda massa deve estar coberta com pano úmido.
            Isso vai fazer com que o panetone não resseque ao assar, deixando-o úmido e saboroso.
            Dissolva o fermento na água e misture a farinha. Cubra com um plástico e deixe descansar por 1h.


            2ª massa:
            - 900 g de farinha de trigo;
            - 500 g de massa para panetone (Pamix);
            - 5 gemas;
            - 1 ovo;
            - sal;
            - 350 ml de água, aproximadamente;
            - 1 colher (das de sopa) de glicerina culinária;
            - 500 g de frutas cristalizadas;
            - 250 g de uvas passas;
            - 6 formas de 500 g para panetone.

            Misture a farinha de trigo, a massa de panetone, as gemas, o ovo, o sal e a água.
            Acrescente a água aos poucos, para que a massa não fique muito mole.
            Cubra com um pano úmido e leve à geladeira por 12h.
            Junte as duas massas e acrescente a glicerina e bata até ficar uma massa lisa e pegajosa.
            Obs.: coloquei a glicerina na receita porque ela faz parte da receita original e ela serve para dar mais umidade à massa.
            Mas ja fiz a receita inúmeras vezes sem a glicerina e ficou perfeita.
            Abra a massa, espalhe as frutas cristalizadas e uvas passas. Enrole a massa, pressionando bem para que as frutas penetrem na massa.
            Corte em 6 partes e coloque nas formas. Deixe crescer até a 2 cm da borda.
            Faça um corte em cruz no topo, coloque um pedacinho de margarina e leve para assar em forno baixíssimo, por 45'.

            Sugestão: troque as frutas cristalizadas por 300 g de gotas de chocolate e 300 g de nozes picadas.


              Cobertura:
              - 100 g de chocolate ao leite;
              - 1/2 lata de creme de leite;
              - 1 cálice de licor;
              - 200 ml de água;
              - 1 colher (das de sopa) de essência à sua escolha.

              Aqueça o creme de leite com o chocolate e misture os outros ingredientes.


              Montagem:

             Rasgue a forma de papelão e coloque o panetone no prato de servir.
             Corte uma tampa, escave o miolo deixando uma parede com uns 2 cm.
             Recheie com mousse de chocolate ou sorvete, misturado com o farelo do panetone.
             Recoloque a tampa e polvilhe farinha de nozes. Decore com cerejas e/ou fios de ovos.



              Receita 3:
              Panetone light:

              - 3 ovos;
              - 30 g de fermento biológico fresco;
              - 1/2 xícara (das de chá) de manteiga;
              - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
              - 3/4 xícara (das de chá) de suco de laranja;
              - 2 colheres (das de sopa) de adoçante forno e fogão;
              - 1 colher (das de sopa) de essência de panetone;
              - 600 g de farinha de trigo;
              - 1 xícara (das de chá) de damascos picados;
              - 1/2 xícara (das de chá) de nozes picadas;
              - 2 formas para panetone, de 500 g.

               Bata, no liquidificador, os ovos, o fermento, a manteiga, o leite, o suco de laranja, o adoçante e a essencia.
               Coloque metade da farinha em uma tigela e despeje o creme do liquidificador.
               Misture bem e acrescente a farinha restante.
               Misture. Junte os damascos e as nozes. A massa fica pegajosa.
               Divida em 2 porções e coloque nas formas.
               Deixe a crescer até a 2 cm da borda.
               Leve para assar, forno baixíssimo, por 35' aproximadamente.

              Dicas:
              Unte as formas de papelão com manteiga porque o papel rouba umidade da massa e a manteiga impermeabiliza a forma.
              Bata a massa com a raquete de massa leve.
              Prepare, em uma tigelinha, uma mistura com um pouco de óleo e casca de laranja ralada e use-a para untar as mãos e sovar a massa. Isso vai impedir que você precise polvilhar farinha para sovar a massa.
              O excesso de farinha deixaria o panetone pesado, depois de assado.
    Para ver outras receitas de lanches, pães e panetones acesse o Índice 7.

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2 comentários:

  1. REGINA MARIA GUIBO06/08/2012, 17:18

    :l:e:g:a:l

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    Respostas
    1. :o:b:r:i:g:a:d:a, Regina. Espero que goste de outras receitas. Seja sempre bem-vinda. Bj.

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