![Chester defumado Chester defumado 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj4o5SRUtghmx7HF6xyzKdm-DnduR8LdruWH3hJBFRp6PShxkek6VFgmGRnWBrAHc85ISclBLiUPvXqwZJ1wOtY1chvxoTT0dl61Fo_AEJq1fdVHZ0IJPY8r70dzmihIxoNgIhPzW6WB24/s562/blesser+defumado+1.png)
Ano passado eu fiz o peito de peru defumado e no ano novo eu resolvi preparar um chester inteiro defumado.
Na verdade eu fiz um blesser, que é a ave similar de outro fabricante e eu estava querendo saber se era possível defumar uma ave inteira na boca de um fogão comum, doméstico.
E ficou perfeito.
Então seja blesser, seja chester, seja fiesta ou mesmo seja um peru, o importante é caprichar para a família.
A defumação acaba rasgando a pele nos pontos onde é mais delicada. Pensei em retirar a pele quando o blesser estava pronto, mas meus filhos pediram para deixá-la.
Fica a sugestão: ouça seus filhos e prepare seu banquete.
Para ver outras receitas com aves ou carnes acesse o Índice 4.
![Chester defumado 2 Chester defumado 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjMpZp2tPh6taJnKiDIchFvOvg9HZIuoxvn2Sr4RbQMbDBYo0jZcfV3_Dt-RqLQ-UcMOmcqdVhhyDY1snBwKQdEh0klN9mNc8qKQRQCpcs-B7PRsvwhiD2e9hPuBwl1mG6VeE9wRpl8vL8/s562/blesser+defumado+2.png)
Ingredientes:
- 1 chester ou blesser ou fiesta ou peru;
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- serragem (fiz a minha com galhos da minha laranjeira).
Retire a ave da embalagem e separe a marinada em uma bacia.
O blesser tem uma vantagem sobre as outras aves: ele vem com um termômetro, assim como o peru, que vai mostrar quando a ave estiver pronta. Mas confesso que prefiro o tempero do chester.
![Chester defumado 3 Chester defumado 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgL5ik0zlKEqQz4WDpRwUwYIiT-jl7UwVAm6drh63tBVakn2GTr7NB90TRpKUwp01RF6TcE-4vi1kiz-l_Tg9f1LaBxJV08tXZrtOp-s0K1MpMistFmFMeNo-tHkZoZoywfZpcs2vNDph0/s702/blesser+defumado+3.png)
Misture o açúcar mascavo com a marinada da própria ave.
Regue a ave com esta mistura, coloque-a dentro de um saco plástico, feche com um elástico e leve à geladeira por 6 a 8 horas.
Como estas aves soltam muito líquido (a marinada que vem do fabricante) precisei usar uma forma mais funda para aparar o líquido que sai da ave durante o cozimento e precisei de duas panelas para que a ave ficasse bem acomodada, sem tocar em nenhuma tampa, permitindo que a fumaça da serragem a envolvesse por inteiro.
Mas minhas panelas tem diâmetros diferentes, como mostram as setinhas, o que faria com que a fumaça escapasse da panela.
Para evitar isso, forre a panela de baixo com papel alumínio, deixando uma bela folga para fora da panela.
![Chester defumado 4 Chester defumado 4](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsfXGrWrUZj8TmTb7ClFJ4vPXr4ZfeWqlJ3Tyt-obK-V940EDnrlPXsBfPwpQPYVT6twfOuEdur6LsQw62wJV99UEQMRkvYIt0MBLnXnQOJEnM6xOllblhZFVEZi2XOw9-OzBe6H2lmfg/s860/blesser+defumado+4.png)
Coloque as forminhas de empada no fundo da panela e coloque duas forminhas uma sobre a outra para dar mais espaço para a serragem.
Coloque a serragem. Veja como prepará-la aqui e aqui.
Apoie a forma coletora sobre as forminhas de empada, e a grelha por cima.
A minha grelha já está velhinha, então a cobri com papel alumínio, fazendo um rasgo no centro para que o líquido escorresse por ele.
Retire a ave do saco, coloque umas folhinhas de manjericão dentro dela e amarre as coxas com barbante de algodão.
Coloque a ave sobre a grelha, desprezando a marinada que ficou na forma, e cubra com a segunda panela.
Vire a sobra de papel alumínio sobre a segunda panela, fechando a abertura, cubra com uma segunda folha de papel alumínio.
Ligue o fogo baixo.
Depois de 2 horas o blesser já estará bem dourado, mas ainda cru.
![Chester defumado 5 Chester defumado 5](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgP4ou74m_o3NzIStp1XeH5_i8WOyg7n14xO61BEK6DBu8e9_TcQiDvGQazN8-I6JN2adLPy3AwMFGXxOyEs9Lep4YUfmE5l1Fh4WtivJUARlgZhyWKvVRa-4KyORlhsS5c9OyqrFnqJMQ/s702/blesser+defumado+5.png)
Eu deveria ter aumentado o fogo nesta hora (depois de decorridas as 2 horas), mas deixei defumando em fogo baixo, o que fez com que o blesser levasse 4:20 h para ficar pronto. Então se quiser reduzir um pouco este tempo, aumente um pouco a chama do fogão, mais não muito, para que a serragem não queime muito rápido e nem seja preciso muita serragem.
Veja que o termômetro cumpriu a sua função.
Reserve o caldo resultante da defumação para preparar o molho.
![Chester defumado 6 Chester defumado 6](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjz9vXEUli_yCvGhDQuQDRt-5BsE5Hk_xcNFEJzTgQY_-DNzzHWJ30KV9Gn4ci1w7ckrTzJC7YmqPcZKwqOfw2gaTl026Dx_Cqob1zpVm19enIRCXPEj__dA_pRzHR_VpqU2gTWbfdxG8w/s702/blesser+defumado+6.png)
Molho:
- 200 ml de molho de tomate caseiro;
- caldo do blesser;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 4 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 1/4 xícara (das de chá) de essência de laranja;
- 1 xícara (das de chá) de água.
A essência de laranja é a mesma base que uso para fazer meus licores. Veja a receita aqui.
Coe o caldo resultante da defumação da ave, espere que esfrie e leve para gelar, para que a gordura solidifique e fique fácil de ser removida.
![Chester defumado 7 Chester defumado 7](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEj1Lw7AA4YWG1ocL_jO3s1BAmrUhfKyNVh5O_651W49f713shs2CnEEjTUusJK3b8KKYzKoaOuH_POqnShh1jZePojTqISYYhyphenhyphenrMn7AnrLSs3Y7Y6eZPsub3_TK-t1Q0dUzpgEz-w8-Yac/s860/blesser+defumado+7.png)
Remova o excesso de gordura.
Aqueça este caldo e junte o molho de tomate, a essência de laranja e a água. Eu preparo meu molho de tomate com pouquíssimo sal. Eu prefiro corrigir o sal na hora em que for usar o molho. Este hábito ajuda muito na hora de preparar os molhos para estas aves natalinas porque a marinada que vem do fabricante é muito salgada.
Aqueça o azeite e doure a farinha.
Acrescente a mistura de molhos e mexa até dissolver a pasta de farinha.
Deixe ferver até chegar na cremosidade desejada.
Para ver outras receitas com aves ou carnes acesse o Índice 4.
Nossa amei, deu vontade de cozinhar
ResponderExcluirFico muito contente que você tenha amado. E sei que você vai amar preparar também, surpreendendo a todos os comensais.
ExcluirTodos aqui amaram o resultado e é prazeroso que outros gostem também.
Muito obrigada pelo carinho em comentar.
Sucesso.