![Pão integral com grãos de trigo germinados 1 Pão integral com grãos de trigo germinados 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjsitwiLZsOi5yOuJXv0O6DVul0d96hWPHRebnHBMlZFQshiRNRlV2isXmi4nmXdW9XPnDgJIqvqVbCFSNCcYKV5Bs6tuOMte2UzFhrNtahO5-mw0g0_M69exRxY_dFeAhhtWMyVSwYY4Tv/s496/p%25C3%25A3o%2520com%2520trigo%2520germinado%25201.png)
Resolvi recomeçar a fazer pães integrais a principio para postar, já que não é muito popular aqui em casa. E recomecei a fazer em uma forma pequena.
Mas, depois de experimentar o fermento natural em massas tradicionalmente feitas só com o fermento biológico fresco e descobrir que ele confere mais umidade ao pão, restaurei o status do pão com farinha integral aqui em casa.
E pesquisando grãos integrais germinados, fiz este com trigo integral germinado.
De quebra, descobri que a aveia, além de dar sabor, também confere maciez à massa.
Acho que vou ter que continuar a fazer formas pequenas até conquistar os demais com o perfume dos pães integrais.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
![Pão integral com grãos de trigo germinados 2 Pão integral com grãos de trigo germinados 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEijy_VEnYFzIuT2mFzFJVHx74Yvf4lipv1TxKONAPol0tazo8BIC9f-j5DOjb65F8ROiFblHvdmenEdHb-x6G4l4i1Ork_CMgB8uKlI3CK_WN8Nw3p7X5rA7mdyj3PSJKC2doFxsUZmqhM/s702/p%25C3%25A3o%2520com%2520trigo%2520germinado%25202.png)
Pão integral:
- 15 g de fermento biológico fresco;
- 1/4 da receita de fermento natural (receita abaixo);
- 1/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1 ovo ou mucilagem de linhaça (receita abaixo);
- 1 colher (das de sopa) de manteiga ou margarina;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
- 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo refinada;
- 3/4 xícara (das de chá) de farelo de trigo;
- 1/2 xícara (das de chá) de grãos de trigo germinados;
- 100 g de coco ralado;
- ± 1/2 xícara (das de chá) de soro de coalhada;
- 2 colheres (das de sopa) de aveia.
Misture o fermento biológico fresco com 1 colher, das de sopa, do açúcar mascavo e 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo refinada.
Coloque a bacia em um saco plástico e deixe descansar por 15'.
![Pão integral com grãos de trigo germinados 3 Pão integral com grãos de trigo germinados 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgBQQ677D_9ZnTbHx8bqD0SzZkVwMNRkZLdJHAy_GAmJJigqCwDWiNrLZXjXX_yAOu3o9YRBGfDkLAGkix5o4Xcx5YjhYmivd0imxKQJGFaP6Jc7tVoVuTdsdntlEjApQyEteJArgvdEwI8/s703/p%25C3%25A3o%2520com%2520trigo%2520germinado%25203.png)
Coloque o restante da farinha refinada, a farinha integral, o farelo de trigo, o coco ralado, o restante do açúcar mascavo e a aveia em uma bacia. A aveia confere maciez à massa.
Junte os dois fermentos, misture e acrescente a mucilagem de linhaça ou o ovo e a manteiga ou margarina.
Comece a acrescentar o soro de coalhada, amassando até ligar a massa.
Faça uma massa firme.
Junte os grãos de trigo germinados e amasse mais um pouco.
Ligue o forno baixíssimo enquanto modela o pão.
Abra em formato retangular, enrole como rocambole e coloque em forma de bolo inglês, 20 x 10 cm, untada.
Desligue o forno e coloque a forma dentro.
Deixe o pão crescer até ultrapassar a borda. Em dias frios o tempo de crescimento pode chegar a 5 horas. Em dias quentes a 3 horas.
Religue o forno e asse até dourar.
Desenforme e deixe esfriar sobre um suporte de panelas ou grade de confeiteiro para que a umidade que se desprende do pão quente possa evaporar sem umedecer a base do pão.
![Fermento natural 1 Fermento natural 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjP99xX1AV2cc3GkOCuZiqLgdwnf4vZZ6u5Hff3biqUIvApaVDyCges_JSI4oCsWAXSm9RWW5d3frPmUD5Yfii20JRAEbT5_FwRF8NvHXlWnmu0UBaVdH3ehDKaIFeB83Us_5dzEnOuhNp7/s701/fermento%2520do%2520ba%2520tre.png)
Fermento natural:
- farinha de trigo;
- iogurte natural;
- azeite para untar.
Comece misturando 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo com 2 colheres, das de sopa e bem cheias, de iogurte natural.
![Fermento natural 2 Fermento natural 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjJ9gx88aI0kmpv6YRb9OkKd5hyphenhyphen7q_yIALTiLIlohuE1GGiuzwaAiJcqhFqc1QMnzciV1sPr4KsruwHTNzd6vdxFXVjtZ1-wkh3nfuzQ_1xU6hfzBeT04BaE7MB9pmeXWdhRgd9ot93W-td/s703/fermento%2520natural%25201%25202.png)
Tampe, embrulhe em pano de prato limpo e deixe em um lugar bem seco, por 4 dias.
Junte mais 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo, amasse e sove um pouco a mistura.
Unte um potinho com azeite e coloque esta massa dentro.
Feche e guarde até o dia seguinte.
Acrescente mais 4 colheres, das de sopa, de farinha de trigo, sove e deixe descansar por 1 h.
Corte em 4 e use 1/4 na receita de pão.
Para saber como realimentar e guardar este fermento acesse Fermentos naturais.
![Mucilagem de linhaça 1 Mucilagem de linhaça 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjBg1udCBXQjcBlp9nuRpdFY3QuqQY3OXJDH__zF-ByhfN7Aih8EjdzVMkFKe1SB-NkmU39r2ojjNwFRVCaJXjTPEuQkAklFHut7mI3PjLgm32okF5rdl_QQ2a7nbqStol2CEeStUqPbmWI/s496/mucilagem%2520de%2520linha%25C3%25A7a%25201.png)
Mucilagem de linhaça:
![Mucilagem de linhaça 2 Mucilagem de linhaça 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgT_7azJkEUUXUSncllgIz6E0V_FZUO8eYVJHiWUlAkPhJs6Qiug-3vAm71r2FOLjBlKHW_bcihyphenhyphensQNmJdd3e5rJzQ4RF7v3FGhaIBawysUDd36ihLF7JLpVR8xDI7IyM4MZS3Hw7BAR5IJ/s704/mucilagem%2520de%2520linha%25C3%25A7a%25202.png)
Em muitas receitas veganas, o ovo é substituído pela mucilagem de linhaça, principalmente na confecção de pães, bolos e biscoitos.
Para isso, para cada ovo pedido em uma receita tradicional, coloque uma colher, das de sopa, de sementes de linhaça no liquidificador, acrescente 1/4 xícara, das de chá, de água filtrada e bata por 5'.
1 ovo > 1 colher de sementes de linhaça + 1/4 de xícara de água filtrada;
2 ovos > 2 colheres de sementes de linhaça + 1/2 de xícara de água filtrada;
3 ovos > 3 colheres de sementes de linhaça + 3/4 de xícara de água filtrada.
![Grãos de trigo germinados 1 Grãos de trigo germinados 1](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEgUeAcMgI41w7j_BthoCsv1gqLe071X2sVsHNKQ1La_OOUH6hLVeHuFKQrE2AReXXlyokaUOF61iMFIPH3F4P0e3_r1z69ru0ZfVytpY1qP2HH297QUOTeuwEL6Dufqo3jwfQ5y__RxsAxe/s496/trigo%2520germinado%25201.png)
Grãos de trigo germinados:
- 1/4 xícara (das de chá) de trigo em grãos crus;
- 1 pote de vidro;
- água filtrada;
- 1 pedaço de tule ou filó;
- 1 elástico.
![Grãos de trigo germinados 2 Grãos de trigo germinados 2](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEilyBVeO6JYii2yG5YMFi6fM7MQJ0Wk5zfJiMvzik4dpgLXNNuBuFxvOu6xgRKhnYieZwcB5eKq63fArGoNPu7ZLwOOqrP3XEH77yQZj1Sr1t6OaV1FBTAxRmJsdywm1MqPAyQf3VFJqUWy/s703/trigo%2520germinando%25202.png)
Coloque os grãos de trigo no vidro e cubra-os com água.
Coloque o tule ou filó (o filó é igual ao tule só que tem a trama mais aberta).
Prenda o filó com um elástico e deixe os grãos em repouso entre 8 e 12 horas.
Em dias mais quentes o tempo de germinação é menor.
Passadas estas horas, escorra a água sem retirar o filó.
Lave os grãos em água corrente, enchendo e esvaziando o pote varias vezes, ainda sem soltar o filó.
Escorra mais uma vez a água, coloque o pote inclinado em uma bacia e deixe descansar por mais 8 ou 12 horas.
Lave mais uma vez, escorra e use a seguir ou guarde na geladeira, em um pote fechado.
![Grãos de trigo germinados 3 Grãos de trigo germinados 3](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiXPqdJiNiuQ5SKMAn8Yn_HJSrUq4tmF4xKA0gitJI1H9FDwZb9QWV9-Z1oXIMBXvfQLXNknYQenP0N6On2cRikcx5vd8MnqOAbNTeqNHveRK2crxHmU_TT1GsFlfdelwCOFezIFBPWXTcD/s702/trigo%2520germinado%25203.png)
Quando os grãos germinam, aparecem pequenos pontinhos brancos nas pontas dos grãos.
Este trigo (ou qualquer outro grão germinado) pode ser consumido cru, em saladas, ou adicionado a massas e pratos quentes.
Eu estou começando a usar grãos germinados, por isso, faço a quantidade ideal para uma única receita.
Se fizer a mais, guarde a sobra em um pote fechado e na geladeira.
Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.
A pesquisa google é realmente fantástica. Sou adepta da Dieta do tipo sanguíneo e só havia encontrado o pão de trigo germinado em Valencia-Es.Porém muito caro, se não me falha a memória, devo ter pago R$ 20,00. E agora descobri vocês e, estou muito feliz em poder prepará-lo.
ResponderExcluir@MARIA DAS GRAÇAS MARINHO
ResponderExcluir:l Que maravilha, Maria das Graças!!!
Fico muito feliz em poder ajudar.
Espero poder ajudar muitas outras vezes.
E muito obrigada por comentar. É um grande estímulo a continuar.
Um grande beijo. :r