8 de set de 2011

Massas para tortas salgadas



Massa de ricota 1


               Receita 1:

               - 360 g de farinha de trigo;
               - 100 g de requeijão cremoso;
               - 3 gemas;
               - 100 g de margarina;
               - 1 colher (das de café) de sal.

              Misture tudo e deixe descansar por 30'.



             Receita 2:

             - 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1 xícara (das de chá) de queijo ralado;
             - 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
             - 1 gema;
             - 1 xícara (das de chá) de leite;
             - 2 colheres (das de sopa) de margarina;
             - 1 colher (das de café) de sal.

             Peneire a farinha, o fermento e o sal.
             Junte o queijo, a gema e a manteiga.
             Vá pondo o leite aos poucos, amassando de leve e com cuidado, até que a massa fique bem ligada.
             Divida a massa em 2 porções, sendo que uma deve ser o dobro da outra.
             Esta massa é para tortas fechadas.
             Forre uma assadeira com a porção menor de massa, recheie, cubra com a outra massa, pincele gema e asse.


              Receita 3, massa básica para quiche:

              - 100 g de margarina;
              - 200 g de farinha de trigo;
              - 1 ovo;
              - 1 colher (das de chá) de sal;
              - 1/4 xícara (das de chá) de água.

              Faça um farofão com a margarina, a farinha e o sal.
              Acrescente o ovo, misture e dê liga com a água, acrescentando-a aos poucos.
              Deixe descansar por 30', na geladeira.


             Receita 4, massa semi folhada 1:

             1ª massa:

            - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
            - 1 ovo;
            - 2 colheres (das de sopa) de margarina;
            - 1/2 xícara (das de chá) de água;
            - 1 colher (das de sobremesa) de sal.

            Misture a água com o sal.
            Misture a farinha com a margarina e junte o ovo.
            Acrescente a salmoura, aos poucos, amassando até formar uma massa lisa.
            Deixe descansar por 30', na geladeira.


            2ª massa:

            - 250 g de margarina;
            - 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.

           Misture.
           Abra a primeira massa, espalhe a segunda massa e enrole como rocambole.
           Leve para gelar por mais 30'.


            Receita 5, massa semi folhada 2:

           1ª massa:

           - 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
           - 3 colheres (das de sopa) de azeite;
           - 300 ml de iogurte natural;
           - 30 g de fermento biológico fresco;
           - 1 colher (das de sopa) de sal;
           - 1 colher (das de sopa) de açúcar.

           Dissolva o fermento no açúcar.
           Misture a farinha com o sal, coloque a mistura de fermento no centro e comece a misturar com a farinha.
           Acrescente o azeite e o iogurte, misturando bem.
           Sove por ± 5'.
           Abra a massa com um rolo e espalhe a 2ª massa.
           Enrole como rocambole e deixe descansar por 30'.


           2ª massa:

           - 100 g de manteiga;
           - 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.

           Misture.


           Receita 6, empadão da Iza:

           - 2 colheres (das de sopa) bem cheias de azeite;
           - 1 kg de farinha de trigo;
           - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
           - 3 gemas;
           - 250 g de banha;
           - 1 colher (das de sobremesa) de sal.

           Misture com a ponta dos dedos.


           Receita 7, saltenha:


           - 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
           - 1 1/2 colher (das de sopa) de açúcar;
           - 1 colher (das de café) de sal;
           - 1 ovo;
           - 25 ml de azeite;
           - 15 g de fermento biológico fresco;
           - 50 ml de água fria.


           Dissolva o fermento no açúcar e coloque sobre a farinha como sal.
           Acrescente o ovo, o azeite e faça um farofão.
           Misture a água, amassando para dar liga.
           Sove até a massa soltar das mãos.
           Divida a massa em 4, boleie as 4.
           Coloque em uma bacia, polvilhe farinha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1h.
           Abra bem fininha, sempre polvilhando farinha.
           Como é massa neutra, pode levar recheio doce e salgado.
           Leve para assar em forma só polvilhada com farinha, sem untar.



             Receita 8, pastelão:

             - 1 kg de farinha de trigo;
             - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
             - 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
             - 30 g de fermento biológico fresco;
             - 1/2 xícara (das de chá) de água morna;
             - 1/2 xícara (das de chá) de leite;
             - 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
             - 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
             - 2 ovos batidos com um garfo.

             Coloque a farinha em uma bacia, misturada com o sal.
             Dissolva o fermento com o açúcar e coloque sobre a farinha e comece a misturar.
             Acrescente os ingredientes líquidos e os ovos.
             Sove até formar uma massa lisa.
             Se a massa ficar muito úmida, acrescente mais farinha, às colheradas.
             Abra com um rolo, corte discos, recheie a gosto, pincele clara de ovo bordas (para fechar), pincele gema e salpique sementes a gosto
            Asse em forma untada e enfarinhada, forno 200º, por 20'.

    Para ver outras receitas de massas básicas acesse o Índice 7.
    Para ver receitas de tortas e empadões recheados acesse o Índice 5.



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4 comentários:

  1. As receitas de massa de quiche e tortas são excelentes

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    1. Que bom que você gostou, Cida.
      Beijos.

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  2. Ainda não fiz
    Mais farei com ceeteza

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    Respostas
    1. E tenho certeza de que vai gostar de qualquer uma das receitas, 😄.
      Muito obrigada pelo carinho em comentar.
      Seja sempre bem-vinda(o). 🌹

      Excluir

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