Quem gosta de cozinhar costuma ter receitas coringas, massas básicas que servem para todo tipo de recheio.
Mas variar o sabor de vez em quando é muito bom.
Aqui estão 8 opções de massas salgadas básicas para variar o cardápio.
Para ver outras receitas de massas básicas acesse o Índice 7.
Para ver receitas de tortas e empadões recheados acesse o Índice 5.
Receita 2:
- 1 1/2 xícara (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 xícara (das de chá) de queijo ralado;
- 1 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 1 gema;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1 colher (das de café) de sal.
Peneire a farinha, o fermento e o sal.
Junte o queijo, a gema e a manteiga.
Vá pondo o leite aos poucos, amassando de leve e com cuidado, até que a massa fique bem ligada.
Divida a massa em 2 porções, sendo que uma deve ser o dobro da outra.
Esta massa é para tortas fechadas.
Forre uma assadeira com a porção menor de massa, recheie, cubra com a outra massa, pincele gema e asse.
Receita 3, massa básica para quiche:
- 100 g de margarina;
- 200 g de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1/4 xícara (das de chá) de água.
Faça um farofão com a margarina, a farinha e o sal.
Acrescente o ovo, misture e dê liga com a água, acrescentando-a aos poucos.
Deixe descansar por 30', na geladeira.
Receita 4, massa semi folhada 1:
1ª massa:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 ovo;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 1/2 xícara (das de chá) de água;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal.
Misture a água com o sal.
Misture a farinha com a margarina e junte o ovo.
Acrescente a salmoura, aos poucos, amassando até formar uma massa lisa.
Deixe descansar por 30', na geladeira.
2ª massa:
- 250 g de margarina;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture.
Abra a primeira massa, espalhe a segunda massa e enrole como rocambole.
Leve para gelar por mais 30'.
Receita 5, massa semi folhada 2:
1ª massa:
- 5 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 3 colheres (das de sopa) de azeite;
- 300 ml de iogurte natural;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1 colher (das de sopa) de sal;
- 1 colher (das de sopa) de açúcar.
Dissolva o fermento no açúcar.
Misture a farinha com o sal, coloque a mistura de fermento no centro e comece a misturar com a farinha.
Acrescente o azeite e o iogurte, misturando bem.
Sove por ± 5'.
Abra a massa com um rolo e espalhe a 2ª massa.
Enrole como rocambole e deixe descansar por 30'.
2ª massa:
- 100 g de manteiga;
- 3 colheres (das de sopa) de farinha de trigo.
Misture.
Receita 6, empadão da Iza:
- 2 colheres (das de sopa) bem cheias de azeite;
- 1 kg de farinha de trigo;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 3 gemas;
- 250 g de banha;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal.
Misture com a ponta dos dedos.
Receita 7, saltenha:
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 1/2 colher (das de sopa) de açúcar;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 1 ovo;
- 25 ml de azeite;
- 15 g de fermento biológico fresco;
- 50 ml de água fria.
Dissolva o fermento no açúcar e coloque sobre a farinha como sal.
Acrescente o ovo, o azeite e faça um farofão.
Misture a água, amassando para dar liga.
Sove até a massa soltar das mãos.
Divida a massa em 4, boleie as 4.
Coloque em uma bacia, polvilhe farinha, cubra com filme plástico e deixe descansar por 1h.
Abra bem fininha, sempre polvilhando farinha.
Como é massa neutra, pode levar recheio doce e salgado.
Leve para assar em forma só polvilhada com farinha, sem untar.
Receita 8, pastelão:
- 1 kg de farinha de trigo;
- 1 colher (das de sobremesa) de sal;
- 1 colher (das de sobremesa) de açúcar;
- 30 g de fermento biológico fresco;
- 1/2 xícara (das de chá) de água morna;
- 1/2 xícara (das de chá) de leite;
- 1/2 xícara (das de chá) de óleo;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 2 ovos batidos com um garfo.
Coloque a farinha em uma bacia, misturada com o sal.
Dissolva o fermento com o açúcar e coloque sobre a farinha e comece a misturar.
Acrescente os ingredientes líquidos e os ovos.
Sove até formar uma masa lisa.
Se a massa ficar muito úmida, acrescente mais farinha, às colheradas.
Abra com um rolo, corte discos, recheie a gosto, pincele clara de ovo bordas (para fechar), pincele gema e salpique sementes a gosto
Asse em forma untada e enfarinhada, forno 200º, por 20'.
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As receitas de massa de quiche e tortas são excelentes
ResponderExcluirQue bom que você gostou, Cida.
ExcluirBeijos.
Ainda não fiz
ResponderExcluirMais farei com ceeteza
E tenho certeza de que vai gostar de qualquer uma das receitas, 😄.
ExcluirMuito obrigada pelo carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda(o). 🌹