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28/11/2012

Tortilhas e nachos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Tortilhas e nachos 1

                Gosto muito de tortilhas mexicanas, pães folha, pães sírios e similares.
                Acho a textura destas "bolachas" perfeita para recheios cremosos e patês de queijo.
                E são tão práticos de fazer!!!!
                Conheço uma receita, que deve ser muito tradicional, daquelas que só os mais antigos faziam, que é muito mais trabalhosa porque é feita a partir do milho branco de canjica demolhado, processado e prensado e até chegar ao ponto de tostar, deve levar muito tempo e esforço.
                Mas não é desta que quero falar e sim aquela que é feita com uma mistura de farinha de milho em flocos com farinha de trigo e pode ser tostada em uma frigideira que pode ser antiaderente ou mesmo a frigideira comum.
                A que faço normalmente é do tipo maleável, que pode até ser enrolada como panqueca, para se fazer burritos, ou pode ser cortada em 4, para se fazer nachos ou podem ser fritas e até assadas para fazer o taco mexicano.
                Vamos desenrolar algumas ideias.
                Para ver outras receitas de tortilhas e pães acesse o Índice 7.


Tortilhas e nachos 2

                Ingredientes:

                - 500 g de farinha de milho em flocos;
                - 500 g de farinha de trigo;
                - 100 ml de azeite ou óleo;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 500 ml de água ou soro de coalhada.

                Nunca substitua a farinha de milho em flocos pelo fubá. O resultado não vai ser o mesmo e vai ser mais difícil dar ponto na massa.
                Eu sempre tenho soro de coalhada em casa, então esta é a minha escolha.
                Misture a farinha de milho, a farinha de trigo e o sal em uma bacia.
                Aqueça a água ou o soro de coalhada até quase ferver. Não é para escaldar as farinhas, não. Apenas para facilitar na hora de desmanchar os flocos da farinha de milho.

Tortilhas e nachos 3

                Despeje o azeite e, a seguir, o soro de coalhada.
                O azeite, além de mais saboroso que o óleo, vai dar mais elasticidade à massa e vai ser mais fácil abri-la.
                Manipule a massa sem apertar entre as mãos e quando todo o líquido tiver sido absorvido, passe a massa para a bancada e sove-a, com as mãos espalmadas, até obter uma massa lisa.
                Porcione a massa fazendo bolas pouco maiores do que as de ping pong e algumas do tamanho de bolas de tênis.
                As menores vão permitir que se faça tortilhas de 20 cm de diâmetro e as maiores darão tortilhas de 25 cm de diâmetro.
                Cubra as bolinhas com um plástico para evitar que ressequem, enquanto abre cada uma com um rolo.
                Corte o disco de massa com auxílio de um aro ou de uma forma redonda ou do fundo removível de uma forma desmontável.
                Abra a massa o mais fina possível, quase transparente e polvilhe levemente a bancada com farinha de trigo.

Tortilhas e nachos 4

                Aqueça uma frigideira, sem acrescentar nada, nem óleo, nem manteiga.
                Coloque a tortilha na frigideira e deixe tostar de um lado.
                Quando começar a aparecer bolhas, vire e toste do outro lado.
                Passe para uma travessa.
                Você pode fazer uma grande quantidade para guardar, em sacos plásticos muito bem fechados, na geladeira por até 1 mês ou no freezer por 3 meses.


Tortilhas e nachos 5

               Nachos:

               Os nachos são tortilhas cortadas em 4 formando 4 triângulos.

               Para fazê-los basta abrir as bolinhas menores bem finas, com auxilio de um rolo de massa e cortar em 4.
               Você pode deixar as bordas irregulares ou usar um disco de 13 cm Ø ± para recortar a massa aberta, antes de cortá-la em 4. Eu usei o fundo de uma forma desmontável.
               Toste na frigideira antiaderente, como as tortilhas.

Tortilhas e nachos 6

               Fazendo minhas pesquisas vi que algumas pessoas sugerem que as tortilhas e os nachos sejam fritos.
               Alguns dos meus nachos fritos ficaram parecendo batatas puff.
               Os nachos podem ser consumidos puros ou usados como utensílio para degustar patês ou refogados.

Tortilhas e nachos 7

               Ainda há a possibilidade de colocar os nachos tostados na frigideira em uma forma e levá-los ao forno.
               Eles ficarão durinhos e bem sequinhos.


Tortilhas e nachos 8

               Tacos

               Essa é outra que fazia tempo que eu queria fazer em casa.
               Nenhuma das dicas que vi na internet ou em programas televisivos deu certo para mim.
               Uma vez alguém sugeriu tostar as tortilhas e deixar esfriar apoiadas em um cilindro apoiado em dois copos.
               Outra vez vi uma sugestão para fritar as tortilhas.
               E um vez, em um programa de entrevistas que tem um quadro de culinária, vi um chefe de um restaurante mexicano fritando a tortilha sim, mas ele usava um equipamento especial para manter o formato das tortilhas enquanto fritavam. Algo totalmente impraticável para alguém que só faz esta tortilha muito raramente.
               Então apelei para o velho e bom forno caseiro.
               Coloque algumas tortilhas em uma assadeira e coloque uma forma de pizza sobre a metade de cada uma.
               Dobre as tortilhas ao meio, "abraçando" a forma de pizza e para mantê-las no lugar, coloque outra forma por cima, que pode ser outra forma de pizza ou uma forma de bolo.
               O importante é manter as tortilhas dobradas até secarem no forno.
               Leve ao forno por alguns minutos.
               Verifique o ponto tocando na parte exposta das tortilhas.
               Assim que endurecerem, retire do forno.
              Eu deixei esfriarem no forno e a parte inferior ficou bem moreninha, embora não tenha queimado.

Tortilhas e nachos 9

               Solte os tacos da forma e monte seu lanche a gosto: alface, vinagrete, refogadinho de frango, de carne, de peixe, de feijão, molho de pimenta. Enfim, o que apetecer.
               Na minha primeira tentativa de fazer tacos eu resolvi improvisar embrulhando pedaços de cano de pvc, que eu havia comprado para fazer uma estrutura que não deu certo.
               Funcionou, mas pvc não deve ir ao forno.
               Uma opção é usar cilindros próprios para fazer cannolis.
               Se você não tiver cilindros próprios para cannolis prepare alguns usando latinhas de refrigerante recicladas.
               Para ver como fazê-los acesse a receita Cannolis tradicinais e de chocolate.
               Apoie a tortilha na parede de uma assadeira e coloque um cilindro na ponta.
               Dobre a tortilha fazendo uma meia lua e apoiando a ponta neste cilindro.
               Se tiver, coloque 2 cilindros em cada tortilha, um bem na curva da tortilha e outra bem na ponta, para evitar que a tortilha fique com babadinhos na borda e meio fechada, o que atrapalharia a colocação do recheio.

Tortilhas e nachos 10

                Leve ao forno quente por 15' a 20', mas retire do forno assim que dourar.
                Deixei esfriando no forno e acabou dourando mais do que deveria.
                Há também nos mercados especializados uma pinça para fritar tortilhas, deixando-as crocantes e na forma adequada para preparar tacos.
                E para quem quer fazer vários tacos fritos, há uma cestinha para fritar 8 tacos de uma vez.

Tacos



Tortilhas e nachos 11

               Wrap

               Este lanche eu conheço como wrap, mas já vi com outros nomes.
               Provavelmente cada cultura tem seu próprio nome, assim como o pão folha também recebe vários nomes.
               Este wrap eu fiz com tortilhas de 25 cm de diâmetro e usei a parte inferior de uma churrasqueira como chapa para tostar a tortilha.
               O processo é o mesmo que a tortilha menor: abrir a massa quase transparente, cortar o disco e tostar na frigideira ou chapa sem qualquer tipo de gordura.

Tortilhas e nachos 12

               Depois é só montar o sanduíche com os recheios preferidos.
               Se quiser aquecer o wrap no forno não acrescente a alface.
               Depois de colocar o recheio sobre a tortilha, enrole-a como rocambole.


                 Curiosidades:

                -  Pelas minhas pesquisas descobri que nachos podem ser os triângulos de tortilha que acompanham muitos pratos mexicanos e pode ser também o nome do prato completo que consiste em um bom refogado de carne picadinha ou moída, feijão muito temperado, queijos, alface, vinagrete e guacamole.
                - Nachos podem ser feitos apenas com queijo duros ralados, tipo parmesão ou queijos amarelos curados. Para isso, coloque porções de queijo ralado na frigideira antiaderente sem untar e deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro lado.
Para ver outras receitas de tortilhas e pães acesse o Índice 7.
Para ver a receita de soro de coalhada acesse a receita Chanclich ou o Índice 4.




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