28 de nov de 2012

Tortilhas e nachos


Tortilhas e nachos

                Gosto muito de tortilhas mexicanas, pães folha, pães sírios e similares.
                Acho a textura destas "bolachas" perfeita para recheios cremosos e patês de queijo.
                E são tão práticos de fazer!!!!
                Conheço uma receita, que deve ser muito tradicional, daquelas que só os mais antigos faziam, que é muito mais trabalhosa porque é feita a partir do milho branco de canjica demolhado, processado e prensado e até chegar ao ponto de tostar, deve levar muito tempo e esforço.
                Mas não é desta que quero falar e sim aquela que é feita com uma mistura de farinha de milho em flocos com farinha de trigo e pode ser tostada em uma frigideira antiaderente.
                A que faço normalmente é do tipo maleável, que pode até ser enrolada como panqueca, para se fazer burritos, ou pode ser cortada em 4, para se fazer nachos.
               E, pesquisando por ai, notei que algumas são bem durinhas, rígidas.
               Então resolvi tentar fazê-las para pelo menos experimentar.
               Aqui está o resultado.


Tortilhas e nachos

                Ingredientes:

                - 500 g de farinha de milho em flocos;
                - 500 g de farinha de trigo;
                - 100 ml de azeite ou óleo;
                - 1 colher (das de sobremesa) de sal;
                - 500 ml de água ou soro de coalhada.

                Bata a farinha de milho no liquidificador até obter uma farinha fina.
                Nunca substitua a farinha de milho em flocos pelo fubá. O resultado não vai ser o mesmo e vai ser mais difícil dar ponto na massa.

Tortilhas e nachos

                Misture as farinhas, o sal e o azeite.
                O azeite, além de mais saboroso que o óleo, vai dar mais elasticidade à massa e vai ser mais fácil abri-la.
                Misture o azeite e comece a acrescentar o soro morno
                Divida a massa em porções e modele bolinhas.
                Se eu quero fazer nachos, eu  faço bolinhas do tamanho de bolinha de ping pong.
                Se quero fazer tortilhas faço com o dobro de tamanho.
                Abra com um rolo de massa em uma espessura bem fina.
                Aqueça uma frigideira antiaderente, sem acrescentar nada, nem óleo, nem manteiga.
                Coloque a tortilha na frigideira e deixe tostar de um lado.
                Quando começar a aparecer bolhas, vire e toste do outro lado.
                Passe para uma travessa.


Nachos

               Nachos:

               Os nachos são tortilhas cortadas em 4 formando 4 triângulos.

               Para fazê-los basta abrir as bolinhas menores bem finas, com auxilio de um rolo de massa e cortar em 4.
               Você pode deixar as bordas irregulares ou usar um disco de 13 cm Ø ± para recortar a massa aberta, antes de cortá-la em 4. Eu usei o fundo de uma forma desmontável.
               Toste na frigideira antiaderente, como as tortilhas.

Nachos


               Fazendo minhas pesquisas vi que algumas pessoas sugerem que as tortilhas e os nachos sejam fritos, mas não gostei do resultado, não.

Nachos

               Meus nachos ficaram inflados como pastéis de vento e como a ideia é usar os nachos para substituir os talheres em uma refeição informal, achei o resultado pouco prático.



Tortilhas durinhas

               Tortilhas durinhas:

               Essa é outra que fazia tempo que eu queria fazer em casa.
               Nenhuma das dicas que vi na internet ou em programas televisivos deu certo para mim.
               Uma vez alguém sugeriu tostar as tortilhas e deixar esfriar apoiadas em um cilindro apoiado em dois copos.
               Outra vez vi uma sugestão para fritar as tortilhas.
               E um vez, em um programa de entrevistas que tem um quadro de culinária, vi um chefe de um restaurante mexicano fritando a tortilha sim, mas ele usava um equipamento especial para manter o formato das tortilhas enquanto fritavam. Algo totalmente impraticável para alguém que só faz esta tortilha muito raramente.
               Então apelei para o velho e bom forno caseiro.


Tortilhas durinhas

               Preparei as tortilhas e tostei-as na frigideira antiaderente.
                Use os cilindros de alumínio próprios para fazer cannolis. Se você não tiver cilindros proprios para cannolis prepare alguns usando latinhas de refrigerante recicladas.
               Para ver como fazê-los acesse a receita Cannolis tradicinais e de chocolate.
                Apoie a tortilha na parede de uma assadeira e coloque um cilindro na ponta.
                Dobre a tortilha fazendo uma meia lua e apoiando a ponta neste cilindro.
                Se tiver, coloque 2 cilindros em cada tortilha, um bem na curva da tortilha e outra bem na ponta, para evitar que a tortilha fique com babadinhos na borda e meio fechada, o que atrapalharia a colocação do recheio.
                Leve ao forno quente por 15' a 20', mas retire do forno assim que dourar.
                Deixei esfriando no forno e acabou dourando mais do que deveria.

                Bom, valeu a experiência, mas para meu gosto pessoal a tortilha e os nachos feitos apenas na frigideira ficam bem melhores.


                 Curiosidades:

                -  Pelas minhas pesquisas descobri que nachos podem ser os triângulos de tortilha que acompanham muitos pratos mexicanos e pode ser também o nome do prato completo que consiste em um bom refogado de carne picadinha ou moída, feijão muito temperado, queijos, alface, vinagrete e guacamole.
                - Nachos podem ser feitos apenas com queijo duros ralados, tipo parmesão ou queijos amarelos curados. Para isso, coloque porções de queijo ralado na frigideira antiaderente sem untar e deixe dourar de um lado. Vire e doure do outro lado.
Para ver outras receitas de tortilhas e pães acesse o Índice 7.
Para ver a receita de soro de coalhada acesse a receita Chanclich ou o Índice 4.




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