Em 2011 eu publiquei algumas receitas de amendoim e soja torradinhos.
Petiscos fáceis de ser encontrados com vendedores ambulantes e que fazem a alegria de quem está voltando para casa no final de um dia de trabalho.
É comum ver nos grandes centros, em sinais e esquinas, ambulantes com um braseiro e vários cones de papel com amendoins quentinhos.
Um leitor me escreveu recentemente contando que gostaria de vender os amendoins, mas não tinha ideia de como fazer os cones.
Já atualizei a postagem anterior com este passo a passo (veja a postagem anterior aqui e aproveite as receitas de amendoim e soja) e resolvi postar apenas o passo a passo do cone.
Inclui o passo a passo de um cone maior, para ser usado em festas ou reuniões familiares e que pode ser preenchido com nozes, amêndoas, avelãs e até balas e também o cone de papel vegetal muito útil para confeiteiros.
Quebre a rotina do dia a dia ou mesmo dos fins de semana e surpreenda a família com uma apresentação diferente de petiscos.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
Como fazer os cones para vender amendoins.
Pode-se fazer em papel kraft (mais conhecido como papel pardo) ou papel manilha, que é este rosinha ai das fotos.
O papel manilha também é muito usado para fazer moldes e é facilmente encontrado em papelarias.
A folha tem 60 cm de largura por 90 de comprimento e vai render 16 cones.
Dobre a folha ao meio, no sentido do comprimento e corte.
Dobre estas duas metades novamente ao meio no sentido do comprimento e corte mais uma vez.
Por fim dobre ao meio as 4 folhas no sentido da largura e corte.
Ficaremos com 8 retângulos de 30 cm x 22,5 cm.
Quando a volta estiver completa sobrará um bela ponta acima da abertura do cone, veja na 5ª imagem da foto acima.
Dobre esta ponta para dentro do cone. Esta dobradura vai manter o cone inteiro, sem desmanchar e sem precisar de cola ou fita adesiva.
A propósito NUNCA use cola ou fita adesiva, principalmente se for comercializar para festas, eventos ou venda direta ao consumidor e mais ainda se for colocar os cones em braseiros. Além do mais as imagens acima mostram que a simples dobra da última ponta já mantém o formato cone perfeitamente firme.
Já comprei muito amendoim em saquinhos simplesmente enrolados, sem cola ou goma, e nunca tive problemas ao abri-los. E já comprei muito amendoim em cones colados.
E se quiser dar mais segurança para seus clientes, use a goma de farinha de trigo, que é feita com farinha comestível, portanto não é tóxica, seca bem e fica resistente. Passe a goma apenas na lateral da ponta mais comprida do triângulo.
E use pouca goma (veja mais abaixo no passo a passo do cone maior, feito com triângulo isósceles, que é mais largo). Esta goma fica forte, depois de seca não aparece e não sofre alteração ao ser exposta ao calor.
Como no momento de montar este pap eu não tinha amendoins, usei algumas contas de plástico para mostrar como fechar.
Encha os cones com amendoins, deixando espaço para dobrar a borda do cone.
Dobre primeiro a parte central da frente do cone sobre os amendoins.
Depois dobre uma das laterais, também cobrindo os amendoins e, a seguir, a outra lateral.
Por fim, dobre a ponta mais comprida, cobrindo tudo, e, com muito cuidado e auxílio de uma faquinha ou tesoura, empurre a ponta para dentro das dobras anteriores.
Este cone abaixo é feito a partir de triângulos feitos a partir de um quadrado.
Então os triângulos tem 2 lados com medidas iguais (triângulo isósceles) e ele fica mais largo, perfeito para pipoca, amêndoas e outras oleaginosas, balas e até bombons.
E pode ser colado, já que não vai receber calor.
Neste caso use cola em bastão ou uma goma feita com farinha de trigo e água.
E aqui usei o papel manilha, mas pode ser feito em papel kraft, em uma gramatura mais firme do que o papel pardo mais conhecido, ou mesmo em cartolina.
E qualquer que seja o papel escolhido, o cone depois de pronto pode ser decorado a gosto.
Recorte quadrados do papel escolhido. Este aqui tem 30 x 30 cm.
Dobre cada quadrado ao meio, encostando as pontas.
Vinque e use este vinco para cortar os triângulos.
Para dar forma ao cone precisamos encostar as pontas do lado maior (2 e 3 na imagem 5 da foto acima) na ponta superior (1).
Comece enrolando o lado 2 até que a ponta encoste na ponta 1.
Depois é hora de encostar a ponta 3 por trás das outras pontas.
Se não for colar o cone, dobre as 3 pontas juntas para dentro.
Assim o cone vai ficar bem firme.
Mas se quiser colar, para evitar qualquer acidente na hora de distribuir os cones preenchidos, use cola em bastão, que é mais sequinha, ou a cola de farinha de trigo.
Depois que juntar as pontas 1 e 2, passe uma camada leve de cola de farinha ou em bastão, partindo do bico do cone e chegando até a ponta 3.
Enrole este lado sobre o cone, alisando a emenda.
Deixe secar.
As manchas de umidade sumirão completamente.
Cola de farinha de trigo.
- 1 colher (das de sopa, bem cheia) de farinha de trigo;
- 200 ml de água.
Misture os dois ingredientes até dissolver bem a farinha.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre e quando começar a ferver marque 2 minutos, sem para de mexer, e desligue o fogo.
Embora esta cola possa ficar até 4 dias na geladeira, faça a porção necessária para usar no dia porque, com o passar do tempo, a cola fica muito dura e mais difícil de espalhar.
Cone para confeiteiro.
Este cone é muito usado para escrever com glacê ou chocolate sobre bolos e docinhos e para fazer arabescos e decorações.
Vamos ficar com um quadrado vincado no centro.
Recorte sobre o vinco, formando 2 triângulos..
Vamos juntar as 3 pontas (1, 2 e 3), começando pelas pontas 1 e 2.
Ajuste bem uma ponta sobre a outra, para que o biquinho do cone fique bem fechado.
Enrole a outra lateral do triângulo, envolvendo o cone e ajustando bem as 3 pontas. A terceira ponta vai por trás do cone e das duas pontas anteriores.
Verifique se o biquinho do cone está bem fechado porque aqui colocaremos alimentos que esperamos que vazem, mas não sem controle, nem antes do tempo.
Dobre as 3 pontas juntas para dentro do triângulo.
Veja que o cone fica bem firme e não desmancha mesmo quando soltos na bancada.
Depois de preparar todos os cones necessários ao trabalho de confeitaria, preencha com o glacê ou chocolate e feche bem as bordas.
À medida que for aplicando o glacê, vá dobrando e enrolando a parte superior do cone, empurrando o glacê para a ponta/biquinho.
Como fazer os cones para vender amendoins.
Pode-se fazer em papel kraft (mais conhecido como papel pardo) ou papel manilha, que é este rosinha ai das fotos.
O papel manilha também é muito usado para fazer moldes e é facilmente encontrado em papelarias.
A folha tem 60 cm de largura por 90 de comprimento e vai render 16 cones.
Dobre a folha ao meio, no sentido do comprimento e corte.
Dobre estas duas metades novamente ao meio no sentido do comprimento e corte mais uma vez.
Por fim dobre ao meio as 4 folhas no sentido da largura e corte.
Ficaremos com 8 retângulos de 30 cm x 22,5 cm.
Vamos dobrar cada folha ao meio, começando a marcar pelos cantos dos lados maiores, mostrados pelas setinhas amarelas.
Repare que os cantos menores irão ficar desencontrados. Como estamos fazendo triângulos a partir de retângulos, ficaremos com retângulos de 3 lados diferentes (triângulos escalenos).
Pegue o primeiro retângulo, deixando a ponta mais comprida para o lado esquerdo e enrole a ponta 2 até chegar na ponta 1. Veja que o cone já está no formato ideal.
Agora enrole a ponta mais comprida ao redor deste cone recém formado.
Repare que os cantos menores irão ficar desencontrados. Como estamos fazendo triângulos a partir de retângulos, ficaremos com retângulos de 3 lados diferentes (triângulos escalenos).
Pegue o primeiro retângulo, deixando a ponta mais comprida para o lado esquerdo e enrole a ponta 2 até chegar na ponta 1. Veja que o cone já está no formato ideal.
Agora enrole a ponta mais comprida ao redor deste cone recém formado.
Quando a volta estiver completa sobrará um bela ponta acima da abertura do cone, veja na 5ª imagem da foto acima.
Dobre esta ponta para dentro do cone. Esta dobradura vai manter o cone inteiro, sem desmanchar e sem precisar de cola ou fita adesiva.
A propósito NUNCA use cola ou fita adesiva, principalmente se for comercializar para festas, eventos ou venda direta ao consumidor e mais ainda se for colocar os cones em braseiros. Além do mais as imagens acima mostram que a simples dobra da última ponta já mantém o formato cone perfeitamente firme.
Já comprei muito amendoim em saquinhos simplesmente enrolados, sem cola ou goma, e nunca tive problemas ao abri-los. E já comprei muito amendoim em cones colados.
E se quiser dar mais segurança para seus clientes, use a goma de farinha de trigo, que é feita com farinha comestível, portanto não é tóxica, seca bem e fica resistente. Passe a goma apenas na lateral da ponta mais comprida do triângulo.
E use pouca goma (veja mais abaixo no passo a passo do cone maior, feito com triângulo isósceles, que é mais largo). Esta goma fica forte, depois de seca não aparece e não sofre alteração ao ser exposta ao calor.
Como no momento de montar este pap eu não tinha amendoins, usei algumas contas de plástico para mostrar como fechar.
Encha os cones com amendoins, deixando espaço para dobrar a borda do cone.
Dobre primeiro a parte central da frente do cone sobre os amendoins.
Depois dobre uma das laterais, também cobrindo os amendoins e, a seguir, a outra lateral.
Por fim, dobre a ponta mais comprida, cobrindo tudo, e, com muito cuidado e auxílio de uma faquinha ou tesoura, empurre a ponta para dentro das dobras anteriores.
Este cone abaixo é feito a partir de triângulos feitos a partir de um quadrado.
Então os triângulos tem 2 lados com medidas iguais (triângulo isósceles) e ele fica mais largo, perfeito para pipoca, amêndoas e outras oleaginosas, balas e até bombons.
E pode ser colado, já que não vai receber calor.
Neste caso use cola em bastão ou uma goma feita com farinha de trigo e água.
E aqui usei o papel manilha, mas pode ser feito em papel kraft, em uma gramatura mais firme do que o papel pardo mais conhecido, ou mesmo em cartolina.
E qualquer que seja o papel escolhido, o cone depois de pronto pode ser decorado a gosto.
Recorte quadrados do papel escolhido. Este aqui tem 30 x 30 cm.
Dobre cada quadrado ao meio, encostando as pontas.
Vinque e use este vinco para cortar os triângulos.
Para dar forma ao cone precisamos encostar as pontas do lado maior (2 e 3 na imagem 5 da foto acima) na ponta superior (1).
Comece enrolando o lado 2 até que a ponta encoste na ponta 1.
Depois é hora de encostar a ponta 3 por trás das outras pontas.
Se não for colar o cone, dobre as 3 pontas juntas para dentro.
Assim o cone vai ficar bem firme.
Mas se quiser colar, para evitar qualquer acidente na hora de distribuir os cones preenchidos, use cola em bastão, que é mais sequinha, ou a cola de farinha de trigo.
Depois que juntar as pontas 1 e 2, passe uma camada leve de cola de farinha ou em bastão, partindo do bico do cone e chegando até a ponta 3.
Enrole este lado sobre o cone, alisando a emenda.
Deixe secar.
As manchas de umidade sumirão completamente.
Cola de farinha de trigo.
- 1 colher (das de sopa, bem cheia) de farinha de trigo;
- 200 ml de água.
Misture os dois ingredientes até dissolver bem a farinha.
Leve ao fogo baixo, mexendo sempre e quando começar a ferver marque 2 minutos, sem para de mexer, e desligue o fogo.
Embora esta cola possa ficar até 4 dias na geladeira, faça a porção necessária para usar no dia porque, com o passar do tempo, a cola fica muito dura e mais difícil de espalhar.
Cone para confeiteiro.
Este cone é muito usado para escrever com glacê ou chocolate sobre bolos e docinhos e para fazer arabescos e decorações.
Para fazer use papel manteiga vendido em supermercados em rolos.
Dobre uma das pontas do papel, encostando a borda do início do rolo na lateral da folha, formando a figura de um triângulo. Ai já teremos 2 triângulos.
Vire o rolo e dobre os 2 triângulos juntos, fazendo coincidir novamente a borda dos triângulos com a lateral do rolo.
Vinque e recorte.
Dobre uma das pontas do papel, encostando a borda do início do rolo na lateral da folha, formando a figura de um triângulo. Ai já teremos 2 triângulos.
Vire o rolo e dobre os 2 triângulos juntos, fazendo coincidir novamente a borda dos triângulos com a lateral do rolo.
Vinque e recorte.
Vamos ficar com um quadrado vincado no centro.
Recorte sobre o vinco, formando 2 triângulos..
Vamos juntar as 3 pontas (1, 2 e 3), começando pelas pontas 1 e 2.
Ajuste bem uma ponta sobre a outra, para que o biquinho do cone fique bem fechado.
Enrole a outra lateral do triângulo, envolvendo o cone e ajustando bem as 3 pontas. A terceira ponta vai por trás do cone e das duas pontas anteriores.
Verifique se o biquinho do cone está bem fechado porque aqui colocaremos alimentos que esperamos que vazem, mas não sem controle, nem antes do tempo.
Dobre as 3 pontas juntas para dentro do triângulo.
Veja que o cone fica bem firme e não desmancha mesmo quando soltos na bancada.
Depois de preparar todos os cones necessários ao trabalho de confeitaria, preencha com o glacê ou chocolate e feche bem as bordas.
À medida que for aplicando o glacê, vá dobrando e enrolando a parte superior do cone, empurrando o glacê para a ponta/biquinho.
Para ver outras receitas de compotas e genéricos acesse o Índice 3.
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