28/08/2011

Amendoim e soja salgadinhos


Arraste a setinha abaixo e use-a como marcador durante a leitura da receita ou das listas de índice.     

Amendoim salgadinho 1

              Outro dos petiscos que são vendidos pelas ruas do Rio de Janeiro, e acredito que talvez em outras grandes cidades, e que me trazem muito boas lembranças é o amendoim torradinho.
              Lembro-me muito bem dos vendedores de amendoim torradinho, com suas latas cheias de carvão em brasa e vários cones cheinhos de amendoim torradinho e sempre quentinho.
              Se não me falha a memória, há muitos anos eles eram embalados em jornal (afh!!!!!!!!, Que horror!!!!)
              Graças a Deus este tempo já vai longe!!!!!!!!!!!
              Mas também gosto muito do amendoim conhecido como "amendoim japonês", aquele da casquinha salgada. Nossa!!! É "tudibom"!!!!!
              Há poucos anos atrás, minha filhota conheceu, na casa de uma amiga, a soja torradinha como o amendoim.
              Não deu outra: tentei tantas vezes a receita que a minha filha não pode mais nem ouvir falar em soja torradinha, rsrsrsrs. Pelo menos não a feita por mim.
             Mas é que eu estava fazendo errado, tostando a soja como se fosse amendoim. agora já aprendi o modo certo de fazer e mostro aqui.
             Sucesso a todos que tentarem!
             Para ver outras receitas de salgadinhos e aperitivos acesse o Índice 5.


Amendoim salgadinho 2

             Receita 1:

              - 500 g de amendoim com casca;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 3 colheres (das de sopa) de sal;

              Dissolva o sal na água e leve ao fogo, com o amendoim, mexendo sempre até o líquido secar.

Amendoim salgadinho 3

              A casca do amendoim vai ficar meio esbranquiçada e no fundo da panela vai se formar uma camada de sal.
              Quem me passou a receita, ensinou que devemos deixar no fogo, sem parar de mexer, até o amendoim começar a estalar, que é o sinal de que está torrado.
             Mas eu prefiro passar para uma assadeira e levar ao forno por 10' a 15', para terminar de torrar.
             De qualquer forma é imprescindível tostar na panela com a salmoura para o sal aderir ao amendoim.
             O amendoim vendido pelos ambulantes continua sendo torrado pelo calor das brasas colocadas nos latões onde são encaixados os cones de amendoins.


Amendoim salgadinho 4


Amendoim salgadinho 5

              Como fazer os cones para vender amendoins.

              O leitor Marcelo Jony escreveu dizendo que não sabia como fazer os cones para vender os amendoins.
              É bem simples, mas não é algo que fazemos rotineiramente, então resolvi postar o passo a passo dos cones.
              Pode-se fazer em papel kraft (mais conhecido como papel pardo) ou papel manilha, que é este rosinha ai das fotos.
              O papel manilha também é muito usado para fazer moldes e é facilmente encontrado em papelarias.
              A folha tem 60 cm de largura por 90 de comprimento e vai render 16 cones.
              Dobre a folha ao meio, no sentido do comprimento e corte.
              Dobre estas duas metades novamente ao meio no sentido do comprimento e corte mais uma vez.

Cone de papel 1

              Por fim dobre ao meio as 4 folhas no sentido da largura e corte.
              Ficaremos com 8 retângulos de 30 cm x 22,5 cm.
              Vamos dobrar cada folha ao meio, começando a marcar pelos cantos dos lados maiores, mostrados pelas setinhas amarelas.
              Repare que os cantos menores irão ficar desencontrados. Como estamos fazendo triângulos a partir de retângulos, ficaremos com triângulos de 3 lados diferentes (triângulos escalenos).
              Pegue o primeiro triângulo, deixando a ponta mais comprida para o lado esquerdo e enrole a ponta 2 até chegar na ponta 1. Veja que o cone já está no formato ideal.
              Agora enrole a ponta mais comprida ao redor deste cone recém formado.

Cone de papel 2

              Quando a volta estiver completa sobrará um bela ponta acima da abertura do cone, veja na 5ª imagem da foto acima.
              Dobre esta ponta para dentro do cone. Esta dobradura vai manter o cone inteiro, sem desmanchar e sem precisar de cola ou fita adesiva.
              A propósito NUNCA use cola branca ou fita adesiva, principalmente se for comercializar para festas, eventos ou venda direta ao consumidor. Além do mais as imagens acima mostram que a simples dobra já mantém o cone perfeitamente.
              Agora se quiser dar mais segurança para seus clientes, use cola de farinha de trigo para selar o cone. Farinha de trigo é alimento, portanto não é tóxica e vai manter o cone firme mesmo no braseiro.
              A goma de farinha deve ser aplicada na área marcada pela seta dupla, mas só aplique a goma depois de juntar os bicos 1 e 2, enrolando e já formando o cone.

Amendoim salgadinho

              Passe uma camada fina de cola de farinha na lateral mais comprida do triângulo, antes de enrolá-lo sobre o cone.
              Vá enrolando e ajustando a ponta mais comprida sobre o cone formado.
              Alise bem para que não fiquem rugas.
              Repare que a goma ainda úmida mancha o papel, mas quando a goma seca, a mancha desaparece completamente.
              E o calor do braseiro não vai deformar esta goma.
              Como no momento de montar este pap eu não tinha amendoins, usei algumas contas de plástico para mostrar como fechar.
              Encha os cones com amendoins, deixando espaço para dobrar a borda do cone.
              Dobre primeiro a parte central da frente do cone sobre os amendoins.

Cone de papel 3

              Depois dobre uma das laterais, também cobrindo os amendoins e, a seguir, a outra lateral.
              Por fim, dobre a ponta mais comprida, cobrindo tudo, e, com muito cuidado e auxílio de uma faquinha ou tesoura, empurre a ponta para dentro das dobras anteriores.
              Espero ter esclarecido bem.


Cone de papel 4

                Cola de farinha de trigo.

                - 1 colher (das de sopa, bem cheia) de farinha de trigo;
                - 200 ml de água.

                Misture os dois ingredientes até dissolver bem a farinha.

Cone de papel 5

                Leve ao fogo baixo, mexendo sempre e quando começar a ferver marque 2 minutos, sem para de mexer, e desligue o fogo.

                Embora esta cola possa ficar até 4 dias na geladeira, faça a porção necessária para usar no dia porque, com o passar do tempo, a cola fica muito dura e mais difícil de espalhar.
                Esta cola é tão firme que é usada para fazer papietagem, uma técnica de artesanato que cria objetos de todas as formas e tamanhos a partir de camadas de papel picado colados em formas pré definidas. São 12 a 20 camadas de papel picado colado com a cola de farinha de trigo, deixando o objeto bem resistente.



Amendoim salgadinho 6

              Receita 2, tipo japonês:

              Primeira etapa:

              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de sal;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
              - 1 kg de amendoim cru com casca vermelha;
              - 3 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo.

              Numa tigela coloque a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar refinado e misture bem. Reserve.
              Numa assadeira grande coloque o amendoim cru com casca vermelha e umedeça aos poucos com calda (reservada acima) até que fiquem bem úmidos.
              Polvilhe, aos poucos, a farinha de trigo sobre os amendoins, coloque-os numa peneira e balance a peneira até retirar o excesso de farinha. Repita este processo por mais 3 vezes (total de 4).
              Numa outra assadeira coloque os amendoins bem espalhados, leve ao forno moderado, pré aquecido a 250º até secar, ± 25', mexendo de vez em quando, para secar todos os lados.
              Retire do forno, quando estiver levemente dourado e crocante. Reserve.

Amendoim salgadinho 7

              Segunda etapa:

              - 1/2 copo (tipo americano) de molho de soja light (molho shoyu);
              - 1/3 xícara (das de chá) de água;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1/2 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1/2 colher (das de chá) de glutamato monossódico;
              - 1/2colher (das de chá) de sal.

              Numa panela coloque o molho de soja light (molho shoyu), a água, o açúcar, a manteiga, o glutamato monossódico e o sal e misture bem.
              Leve ao fogo até ferver.
              Coloque os amendoins (encapados e torrados) na panela misture e deixe no fogo até secar o fundo da panela.
              Coloque os amendoins novamente na assadeira e espalhe bem.
              Leve ao forno para secar, mexendo de vez em quando para secar por igual, ±10'.
              Retire do forno, espere esfriar e sirva.
              Ou guarde em saco ou potes hermeticamente fechados.

Amendoim salgadinho 8

              Sugestão:

              Para dar cor aos amendoins, substitua o molho de soja (shoyo) por meio copo, tipo americano de água, misturado com:

              - Amarelo: 1 colher (das de café, cheia) de açafrão com 2 colheres (das de café, cheia) de curry;
              - Vermelho: 2 colheres (das de café, cheia) de colorau e 1 colher (das de café) de pimenta caiena;
              - Verde: bata no liquidificador 1 xícara (das de chá) de água com 1/2 maço de salsinha e utilize 1/3 de xícara desta mistura para dar a cor verde aos amendoins.




Soja torradinha 1


              Soja torrada:

              - 1 xícara (das de chá) de grãos de soja;
              - 3 colheres (das de sopa) de sal;
              - 1 1/2 litro de água.

              Ferva a água e só então coloque o sal e a soja.
              Quando levantar fervura novamente, marque 5' e desligue o fogo.
              Escorra a soja e lave em água corrente.
              Coloque em um pote com 3 xícaras, das de chá, de água e deixe de molho por 8 h.
              Escorra em um escorredor de macarrão e esfregue entre as mãos, sob água corrente, para retirar as cascas.
              Cozinhe em panela aberta, coberta com água e sal, por 15'.
              Escorra os grãos e seque-os com um pano de sacaria ou papel toalha.
              A seguir, coloque em uma assadeira e leve para torrar no forno ou frite em óleo quente.
              Deixe esfriar e guarde em sacos plásticos ou potes muito bem fechados.


              Para dar o choque térmico na soja: coloque água para ferver. Despeje a soja direto da embalagem, sem lavá-la e deixe ferver por 10'. Escorra e mergulhe, imediatamente, em água com gelo
              A seguir, cozinhe ou prepare de acordo com a receita do momento.
              Dar choque térmico sela as proteínas da soja e a deixa mais digestiva.
              Para saber como selar saquinhos plásticos, leia aqui.
              Para ver outras receitas de salgadinhos e aperitivos acesse o Índice 5.

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7 comentários:

  1. Qual papel utilizar para o cone do amendoim salgado?

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    Respostas
    1. Você pode usar o papel kraft, também conhecido como papel pardo, ou o papel manilha, que é aquele rosa que é o mais comum para isso, pelo menos no Rio de Janeiro.
      Ambos podem ser encontrados em lojas de descartáveis, em folhas ou em bobinas.
      Sucesso.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png

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  2. EU queria fazer pra vender mais num Sei fazer a embalagem num vende o cone pronto

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    Respostas
    1. Oi, Marcelo.
      Conforme havia prometido fiz o passo a passo dos cones.
      Aqui está a imagem, mas no post eu coloquei as instruções completas.
      https://3.bp.blogspot.com/-dTQUpOGoa8c/XIRTKeQrd1I/AAAAAAAADaM/nuM2OTaoUN4og9dcoIffZe7CGonZhVv3gCLcBGAs/s702/cones%2Bpara%2Bamendoim%2B2.png
      Sucesso e seja sempre bem-vindo.

      Excluir
  3. Olá, Marcelo.
    Não é difícil fazer os cones de papel, não.
    Para o amendoim doce você pode usar saquinhos plásticos daqueles usados para fazer sacolé (ou chup chup ou ... bom não sei como você conhece aqueles sorvetes feitos em saquinhos plásticos, rsrsrs).
    Para o amendoim salgado, Você pode fazer a partir de um quadrado de papel ou de um triângulo. Use papel kraft ou papel manilha.
    Basicamente você precisa encostar duas pontas do papel recortado, no caso de recortar o papel quadrado ou encostar 3 pontas, no caso do papel triangular.
    Veja no esquema abaixo como fazer com papel quadrado. Como você vai comercializar não use cola, nem durex para fechar os cones. Depois de colocar os amendoins dentro do cone, dobre a parte central sobre os amendoins (nº 1 na foto abaixo), depois dobre a ponta 2, sobre os amendoins, a seguir a 3 e por fim, enrole a ponta 4, fechando o cone.

    https://4.bp.blogspot.com/-DkUeQkVz-t8/XHtCp1JXEKI/AAAAAAABW-4/ZhBEIhXcgIgUrCst29Zk1BkbCyYhw5BuACLcBGAs/s600/canudo%2Bde%2Bpapel%2B2.jpg

    Vou providenciar um passo a passo com um cone feito a partir de um triângulo de papel.

    Sucesso e seja sempre bem-vindo.

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