Uma delicia de petiscos!
Tanto o amendoim açucarado, quanto o coquinho açucarado são facilmente encontrados nas ruas e praças das grandes cidades, em barraquinhas de ambulantes.
E são muito fáceis de preparar.
Se você quiser os amendoins mais vermelhinhos, basta não acrescentar o chocolate indicado na receita.
Com ou sem chocolate, vale a pena fazer!
O mesmo vale para o coquinho: se quiser a crosta de açúcar mais clarinha, descasque o coco antes de cortá-lo em pedacinhos. A casquinha interna marrom escurece o açúcar.
Para ver outras receitas de docinhos e petiscos acesse o Índice 3.
Receita 1, amendoim do Junior:
- 2 xícaras (das de chá) de água;
- 4 xícaras (das de chá, 500 g) de amendoim com a casca vermelha;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- canela em pó a gosto;
- 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Em uma panela, misture a água, o açúcar, o chocolate e a canela.
Acrescente o amendoim e leve ao fogo.
Deixe ferver e começar a secar.
Começando a secar, comece a mexer sem parar, porque é este movimento que vai fazer a calda açucarar e aderir ao amendoim.
Quando a calda tiver secado quase totalmente (repare que fica uma calda muito grossa), acrescente o bicarbonato e continue a mexer até que todo líquido seque e se forme uma capinha em volta dos amendoins.
Retire do fogo e espalhe em uma assadeira untada com margarina.
Receita 2, coquinho:
- 3 cocos maduros;
- 2 copos (tipo americano, 200 ml) de água;
- 4 copos de açúcar;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
- opcional: essência de coco a gosto.
Corte o coco, sem retirar a casca mais fina (interna), em cubinhos.
Como eu disse na introdução, se quiser a crosta de açúcar mais clarinha, retire a casquinha fina do coco porque ela solta pigmento durante o cozimento, deixando a calda de açúcar mais escura.
Misture aos outros ingredientes, menos o bicarbonato, e leve ao fogo.
Quando começar a ferver, comece a mexer, sem parar.
Quando a calda começar a secar e encorpar, sendo reduzida a 1/3, acrescente o bicarbonato e continue mexendo para açucarar a calda e aderir aos cubos de coco.
A calda vai secar e não vai cobrir totalmente os pedaços de coco.
Continue mexendo até que o açúcar caramelize e forme uma capinha em volta dos pedaços de coco.
Passe para uma assadeira untada com margarina e espalhe os pedacinhos para esfriarem bem soltinhos.
Para quebrar o coco e soltá-lo com mais facilidade da casca externa, e sem perigo, retire toda a água do coco e leve-o ao forno por 15' ou na chama do fogão, até aquecê-lo.
Depois quebre a casca com um martelo. O coco já estará solto.
Para ver outras receitas de docinhos e petiscos acesse o Índice 3.
Oi Gesa,isso é uma tentação!!! Esses amendoins e esses coquinhos.Você é muito malvada com o nosso regime! Realmente você é uma mestre cuca,tantas coisas gostosas. Beijinho querida, que talento!!!
ResponderExcluir:g
Rsrsrs, e não são uma perdição?!?!?!?!
ExcluirOlá, minha querida amiga. Obrigada pelo carinho e pelos elogios.
Tenho um vicio terrível: não posso ouvir ninguém falando que gosta de tal prato que já vou pesquisar como se faz, rsrsrsrsrs. E nunca paro na primeira receita. Ai, dá nisso.
Valeu, querida. Amei tua visita. Bjs.
Eu fiz a receita do amendoim exatamente igual o ensinado, ficou uma delícia, o único problema é que os amendoins ficaram quase pretos :b
ResponderExcluirBom. Pode ter acontecido de você ter deixado um pouco mais no fogo e ai o açúcar caramela novamente, podendo queimar nas beiradas.
ExcluirAliás, sempre que se trabalha com açúcar, seja para fazer calda, seja neste caso dos amendoins, geralmente o açúcar começa a queimar nas bordas. É inevitável. E isso torna o caramelo nocivo à saúde.
Por isso, quando a calda começar a secar, não pare de mexer até todo amendoim estar envolvido pelo açúcar.
Agora se quiser outra receita experimente esta: Pé de moleque e amendoim açucarado.
Fiz amendoim açucarado com amendoim torrado e descascado e sem chocolate. Se quiser colocar o chocolate, coloque apenas uma colher, das de sobremesa.
E não se esqueça de mexer bem para não queimar nas bordas.
Beijos.
:a :d :r :e :i
ResponderExcluirFico muito feliz! ;-)
ExcluirBeijos.
Oi Gisele, gostaria de saber se vc tem receitas de quebra queixo, não acho.
ResponderExcluirObrigada.
Oi, Enita.
ExcluirAqui está o link da cocada de fita e quebra-queixo.
E aqui no Índice 3 você encontra todas as receitas de doces de cantina (como eu os chamo) que já publiquei.
Beijos.
Por quanto posso vender?? bjus
ResponderExcluirOs preços variam em relação direta com os preços da matéria prima na sua região e indireta em relação ao público a quem você vai oferecer.
ExcluirNão dá para, sem conhecer a região onde você mora, alguém colocar preço em seus produtos.
Uma boa fórmula é: anote tudo o que você gastou, incluindo as embalagens onde vai guardar os amendoins. Multiplique por 3,4 ou 5 vezes. Lembre´se de que há gastos que não são fáceis de se colocar preço, como o gás, a eletricidade e o tempo que você gastou preparando os produtos. Por isso multiplicamos o valor do material.
O resultado desta multiplicação é o preço do seu produto.
Beijos.
Depois de um dia o açúcar do coquinho começa e ficar mole... o que fazer?
ResponderExcluirCertifique-se que a capinha de açúcar esteja bem sequinha e quando esfriar totalmente coloque em sacos plásticos, porcionando e fechando bem os saquinhos. Coloque os saquinhos em potes que fechem hermeticamente.
ResponderExcluirSe quiser guardar tudo sem porcionar, coloque em um saco grande, retire todo o ar, feche bem o saco e guarde-o em um pote que feche hermeticamente.
O bicarbonato ajuda a secar a calda de açúcar e a deixar o doce crocante, mas todo doce com capinha de açúcar tende a melar depois de algum tempo. Uns demoram mais, outros menos, mas é normal.
Suceso.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
Delícias, tudo muito fácil de fazer!! Ameiiii😍
ResponderExcluirAbsolutamente irresistíveis, não?
ExcluirQue bom que você gostou.
Muito obrigada pelo carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
Olá, ótima receita ! �� Gostaria de saber se posso armazenar em potes de vidro e qual a validade ?? Vi em outros sites que a validade é de um dia? E isso mesmo ? Desde ja obrigada forte abraço!
ResponderExcluirOlá. Que bom que você gostou da receita. Nunca consegui passar por uma banquinha sem comprar vários saquinhos, rsrsrs.
ExcluirBom pode armazenar em potes de vidro desde que estejam totalmente frios. E neste caso pode guardar por cerca de 4, dias se for o amendoim, e 2 dias, se for o coco, bem fechado, porque o açúcar começa a amolecer e perder a crocância e a soltar do amendoim e do coco.
O coco, mesmo guardado em pote bem fechado, deve ficar na geladeira.
Agora, se você quer vender, faça todos os dias em que for vender. Não guarde os amendoins de um dia para o outro se quiser vendê-los. Qualidade e frescor são fundamentais.
Obrigada pelo carinho do comentário e seja sempre bem-vinda.
Olá, por favor, como faço para o cocoqunho açucarado permanecer crocante? O meu logo depois de pronto carameliza é fica murcho!
ResponderExcluirPs: Tô desempregada e tentando fazer docinhos para vender. Obrigada
Olá, Rosana.
ExcluirVocê coloca o bicarbonato? Você deixa açucarar bem antes de retirar da panela?
Experimente deixar mais tempo no fogo baixíssimo, mexendo sempre para não escurecer.
Confesso que nunca tentei o ácido cítrico, mas sei que ele deixa caramelos mais sequinhos, então experimente juntar 1 colherinha, das de café, de ácido cítrico no começo da receita.
Uma última dica: experimente colocar os coquinhos na assadeira, separados uns dos outros, e levar ao forno por alguns minutos, monitorando para que não escureçam e cheguem no ponto. Há uma receita de pão que envolvemos o pão em calda de açúcar e levamos ao forno. A calda açucara. Por isso estou sugerindo esta dica, mas nunca a testei no coquinho porque nunca vi acontecer o que está acontecendo com você.
Espero que estas dicas te ajudem e que você tenha muito sucesso nas vendas.
Seja sempre bem-vinda.
Meu após 1 hora fica úmido e murcho...eu faço com bicarbonato como fazer para n umidecer
ResponderExcluirO clima da cidade também interfere em doces com cobertura de açúcar.
ExcluirDeixe seus amendoins bem sequinhos, espere esfriar e guarde em saquinhos plásticos muito bem fechados.
Guarde os saquinhos dentro de um pote que feche muito bem também.
Sucesso e seja sempre bem-vindo(a).
Gostei das suas dicas .
ResponderExcluirÉ do seu carinho com que responde a cada pergunta .
Eu estou tentando fazer os caquinhos kkkk mas estou com problemas igual a todas.
De murcharam. 🤭
E eu agradeço o seu carinho em comentar.
ExcluirEsse lance dos coquinhos murcharem é dose, né? Murcha até a nossa alegria em fazê-los.
Bom, eu só faço para consumo próprio, então não dá tempo deles murcharem, rsrsrs.
Eu não tentei ainda, a ideia me ocorreu agora, mas quando faço o doce de abóbora cristalizada coloco os pedaços de abóbora de molho em água com cal virgem por 3 horas para criar uma casquinha dura nela. Talvez isso resolva no coquinho.
A cal eu comprei em loja de materiais de construção, mas em um potinho para uso culinário. E em lojas de artigos de confeitaria também vende.
No post eu coloquei 200 g de cal para 2 litros de água, mas podemos colocar a metade da cal que vai funcionar.
E como o coquinho é menor, vale a pena testar mergulhar os coquinhos em uma solução de 1 litro de água com 50 g de cal, deixando por 3 horas. Depois desse tempo lave muito bem em água corrente para retirar todo vestígio da cal.
E use luvas para não queimar as mãos. É raro acontecer a queimadura, mas segurança nunca é demais.
Ou tente colocar os coquinhos no forno, depois de açucarados, para secarem mais, com a porta entreaberta como se estivesse fazendo suspiros.
Se tentar a cal me conte o resultado, tá?
Vou tentar e quando o fizer, coloco o resultado aqui. Só não vou dar um prazo para isso, ;-)
Seja sempre bem-vinda e mais uma vez obrif=gada por seu carinho.
Mesmo fazendo dessa maneira eles mela porque
ResponderExcluirO coco ou o amendoim?
ExcluirBom, fiz recentemente (mais uma vez) o de amendoim e o meu não melou.
Talvez a umidade relativa do ar no dia em que você fez tenha alterado o resultado.
Tente abaixar a chama do queimador e deixar mais tempo no fogo.
E assim que esfriar guarde em potes muito bem fechados ou em sacos plásticos muito bem fechados, mas só depois que esfriar.
Tentei fazer o coquinho mas ao invés de ficar açucarado virou um caramelo queimado líquido e perdi toda receita, será que coloquei água demais? Obrigada
ResponderExcluirPode ser sim, excesso de água ou fogo muito forte. Tente colocar menos água, fazer em uma panela de fundo grosso e em fogo baixo.
ExcluirSucesso e seja sempre bem-vinda.
O bicarbonato estragou o meu coquinho
ResponderExcluirBicarbonato é delicado mesmo. Especialmente quando colocamos um pouco mais do que a receita pede. Diminua a quantidade até achar a quantidade certa para você. Mesmo as colheres medida padrão podem apresentar variação, então coloque uma colher bem rasa de bicarbonato e continue mexendo até a calda voltar a caramelizar e cobrir todos os pedaços de coco.
ExcluirSucesso e seja sempre bem-vindo(a).