28 de ago de 2011

Amendoim e coquinho açucarados


Amendoim e coquinho açucarados

             Uma delicia de petiscos!
             Tanto o amendoim açucarado, quanto o coquinho açucarado são facilmente encontrados nas ruas e praças das grandes cidades, em barraquinhas de ambulantes.
             E são muito fáceis de preparar.
             Se você quiser os amendoins mais vermelhinhos, basta não acrescentar o chocolate indicado na receita.
             Com ou sem chocolate, vale a pena fazer!
             O mesmo vale para o coquinho: se quiser a crosta de açúcar mais clarinha, descasque o coco antes de cortá-lo em pedacinhos. A casquinha interna marrom escurece o açúcar.


Amendoim açucarado
   
              Receita 1, amendoim do Junior:

              - 2 xícaras (das de chá) de água;
              - 4 xícaras (das de chá, 500 g) de amendoim com a casca vermelha;
              - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
              - canela em pó a gosto;
              - 3 colheres (das de sopa) de chocolate em pó;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.

              Em uma panela, misture a água, o açúcar, o chocolate e a canela.

Amendoim açucarado

              Acrescente o amendoim e leve ao fogo.
              Deixe ferver e começar a secar.
              Começando a secar, comece a mexer sem parar, porque é este movimento que vai fazer a calda açucarar e aderir ao amendoim.
              Quando a calda tiver secado quase totalmente (repare que fica uma calda muito grossa), acrescente o bicarbonato e continue a mexer até que todo líquido seque e se forme uma capinha em volta dos amendoins.
              Retire do fogo e espalhe em uma assadeira untada com margarina.



Coquinho açucarado

              Receita 2, coquinho:

              - 3 cocos maduros;
              - 2 copos (tipo americano, 200ml) de água;
              - 4 copos de açúcar;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - opcional: essência de coco a gosto.

              Corte o coco, sem retirar a casca mais fina (interna), em cubinhos.
              Como eu disse na introdução, se quiser a crosta de açúcar mais clarinha, retire a casquinha fina do coco porque ela solta pigmento durante o cozimento, deixando a calda de açúcar mais escura.

Coquinho açucarado

              Misture aos outros ingredientes, menos o bicarbonato, e leve ao fogo.
              Quando começar a ferver, comece a mexer, sem parar.
              Quando a calda começar a secar e encorpar, sendo reduzida a 1/3, acrescente o bicarbonato e continue mexendo para açucarar a calda e aderir aos cubos de coco.
               A calda vai secar e não vai cobrir totalmente os pedaços de coco.
               Continue mexendo até que o açúcar caramelize e forme uma capinha em volta dos pedaços de coco.
               Passe para uma assadeira untada com margarina e espalhe os pedacinhos para esfriarem bem soltinhos.
             Para quebrar o coco e soltá-lo com mais facilidade da casca externa, e sem perigo, retire toda a água do coco e leve-o ao forno por 15' ou na chama do fogão, até aquecê-lo.
             Depois quebre a casca com um martelo. O coco já estará solto.

    Para ver outras receitas de docinhos e petiscos acesse o Índice 3.
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10 comentários:

  1. Oi Gesa,isso é uma tentação!!! Esses amendoins e esses coquinhos.Você é muito malvada com o nosso regime! Realmente você é uma mestre cuca,tantas coisas gostosas. Beijinho querida, que talento!!!

    :g

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    1. Rsrsrs, e não são uma perdição?!?!?!?!
      Olá, minha querida amiga. Obrigada pelo carinho e pelos elogios.
      Tenho um vicio terrível: não posso ouvir ninguém falando que gosta de tal prato que já vou pesquisar como se faz, rsrsrsrsrs. E nunca paro na primeira receita. Ai, dá nisso.
      Valeu, querida. Amei tua visita. Bjs.

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  2. Eu fiz a receita do amendoim exatamente igual o ensinado, ficou uma delícia, o único problema é que os amendoins ficaram quase pretos :b

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    1. Bom. Pode ter acontecido de você ter deixado um pouco mais no fogo e ai o açúcar caramela novamente, podendo queimar nas beiradas.
      Aliás, sempre que se trabalha com açúcar, seja para fazer calda, seja neste caso dos amendoins, geralmente o açúcar começa a queimar nas bordas. É inevitável. E isso torna o caramelo nocivo à saúde.
      Por isso, quando a calda começar a secar, não pare de mexer até todo amendoim estar envolvido pelo açúcar.
      Agora se quiser outra receita experimente esta: Pé de moleque e amendoim açucarado.
      Fiz amendoim açucarado com amendoim torrado e descascado e sem chocolate. Se quiser colocar o chocolate, coloque apenas uma colher, das de sobremesa.
      E não se esqueça de mexer bem para não queimar nas bordas.
      Beijos.

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  3. :a :d :r :e :i

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  4. Enita di marzo05/10/2015 15:35

    Oi Gisele, gostaria de saber se vc tem receitas de quebra queixo, não acho.
    Obrigada.

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    1. Oi, Enita.
      Aqui está o link da cocada de fita e quebra-queixo.
      E aqui no Índice 3 você encontra todas as receitas de doces de cantina (como eu os chamo) que já publiquei.
      Beijos.

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  5. Por quanto posso vender?? bjus

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    Respostas
    1. Os preços variam em relação direta com os preços da matéria prima na sua região e indireta em relação ao público a quem você vai oferecer.
      Não dá para, sem conhecer a região onde você mora, alguém colocar preço em seus produtos.
      Uma boa fórmula é: anote tudo o que você gastou, incluindo as embalagens onde vai guardar os amendoins. Multiplique por 3,4 ou 5 vezes. Lembre´se de que há gastos que não são fáceis de se colocar preço, como o gás, a eletricidade e o tempo que você gastou preparando os produtos. Por isso multiplicamos o valor do material.
      O resultado desta multiplicação é o preço do seu produto.
      Beijos.

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