Pedi à uma amiga que comprasse 2 abóboras morangas médias para fazer camarão na moranga.
Queria fazer duas versões, uma tradicional e outra com suco de manga, então precisava de 2 abóboras com cerca de 2 kg cada uma. Vejam as receitas aqui.
Por uma falha na comunicação acabei recebendo uma abóbora com 4 kg.
É claro que comprei outras duas morangas com o peso adequado.
E o que fazer com a abóbora gigantesca?????
Dois belos doces!!!!
E presenteei minha amiga com parte dos dois doces.
Afinal, gratidão é muito importante e ela se dispôs a me ajudar.
E ela mesma é um doce de pessoa, a Val. Já compartilhou o doce com amigos.
Eita corrente doce!!!!!
Para poder encontrar com facilidade as receitas desejadas acesse o Mapa do blog.
Para ver outras receitas de compotas e doces acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 2 l de água;
- 200 de cal virgem para culinária;
- 2 kg de abóbora em cubos grandes;
- 3 l de água;
- 3 kg de açúcar cristal;
- 1 pedaço de canela em pau;
- cravos a gosto.
Este doce normalmente é feito com abóbora de pescoço, mais sequinha e mais fácil de cortar em pedaços uniformes.
Mas para aproveitar a abóbora...
Descasque e corte a abóbora em pedaços regulares de tamanho médio.
Guarde as pontas mais estreitas da abóbora para fazer outro doce e aproveitar a calda do doce cristalizado.
Misture os dois litros de água com a cal.
A cal vai acabar assentando no fundo da bacia/balde. Não há problema, a cal vai agir mesmo assim.
Deixe a abóbora de molho na água com cal por 3 horas. Mexa de vez em quando para que os pedaços que ficam na superfície possam ser imersos na água com cal.
Depois de passadas as 3 horas, misture os 3 litros de água com os 3 kg de açúcar cristal, mexa para dissolver o açúcar e reserve.
Lave os pedaços de abóbora para retirar toda a cal.
Escorra, lavando toda a cal, deixe os pedaços de abóbora de molho em água pura por 10 minutos e lave bem os pedaços, esfregando um a um para retirar todo vestígio de cal.
Fure cada pedaço em 3 lados, cm um garfo, para que a calda de açúcar penetre nos pedaços.
Faça uma calda com a mistura de água com açúcar.
Junte a abóbora e deixe ferver até a calda engrossar.
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe a abóbora dormir na calda.
No dia seguinte deixe ferver novamente até a calda chegar em ponto de fio. Veja a sequência de 4 imagens abaixo. O que parece espuma na quarta imagem é, na verdade, a calda grossa borbulhando e a calda é reduzida pela metade quando está no ponto.
Escorra a calda e deixe os pedaços de abóbora em uma peneira.
Passe cada pedaço por açúcar refinado e coloque em uma assadeira seca.
Cubra com um cobre comida ou com filó e, se tiver sol, leve ao sol para secar.
Se não tiver como levar ao sol, coloque a forma sobre a geladeira e espere 2 dias para consumir o doce.
Sugestão: se não quiser o doce sequinho, retire os pedaços da calda, passando-os para uma compoteira, acrescente mais 1 l de água filtrada à calda que ficou na panela, deixe levantar fervura e depois despeje esta calda diluída sobre os pedaços de abóbora. Assim a calda ficará menos doce e menos enjoativa.
Como eu disse, resolvi fazer o doce em calda para aproveitar a calda que ficou na panela e as pontas da abóbora. bem como o restante da minha abóbora gigante.
Eu não deixei estes pedaços menores de molho na água com cal porque eu queria um doce mais macio, mas se quiser um doce em calda mais firme, deixe estes cubinhos irregulares de molho na água com a cal por apenas 1 hora, lavando muito bem para retirar a cal.
Como a calda ficou muito doce, já que foi reduzida pela metade, acrescente 1 l de água antes de colocar os cubinhos de abóbora.
Junte os cubinhos, tampe e deixe cozinhar até que os pedaços fiquem macios.
Passe para uma compoteira.
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Ingredientes:
- 2 l de água;
- 200 de cal virgem para culinária;
- 2 kg de abóbora em cubos grandes;
- 3 l de água;
- 3 kg de açúcar cristal;
- 1 pedaço de canela em pau;
- cravos a gosto.
Este doce normalmente é feito com abóbora de pescoço, mais sequinha e mais fácil de cortar em pedaços uniformes.
Mas para aproveitar a abóbora...
Descasque e corte a abóbora em pedaços regulares de tamanho médio.
Guarde as pontas mais estreitas da abóbora para fazer outro doce e aproveitar a calda do doce cristalizado.
Misture os dois litros de água com a cal.
A cal vai acabar assentando no fundo da bacia/balde. Não há problema, a cal vai agir mesmo assim.
Deixe a abóbora de molho na água com cal por 3 horas. Mexa de vez em quando para que os pedaços que ficam na superfície possam ser imersos na água com cal.
Depois de passadas as 3 horas, misture os 3 litros de água com os 3 kg de açúcar cristal, mexa para dissolver o açúcar e reserve.
Lave os pedaços de abóbora para retirar toda a cal.
Escorra, lavando toda a cal, deixe os pedaços de abóbora de molho em água pura por 10 minutos e lave bem os pedaços, esfregando um a um para retirar todo vestígio de cal.
Fure cada pedaço em 3 lados, cm um garfo, para que a calda de açúcar penetre nos pedaços.
Faça uma calda com a mistura de água com açúcar.
Junte a abóbora e deixe ferver até a calda engrossar.
Desligue o fogo, tampe a panela e deixe a abóbora dormir na calda.
No dia seguinte deixe ferver novamente até a calda chegar em ponto de fio. Veja a sequência de 4 imagens abaixo. O que parece espuma na quarta imagem é, na verdade, a calda grossa borbulhando e a calda é reduzida pela metade quando está no ponto.
Escorra a calda e deixe os pedaços de abóbora em uma peneira.
Passe cada pedaço por açúcar refinado e coloque em uma assadeira seca.
Cubra com um cobre comida ou com filó e, se tiver sol, leve ao sol para secar.
Se não tiver como levar ao sol, coloque a forma sobre a geladeira e espere 2 dias para consumir o doce.
Sugestão: se não quiser o doce sequinho, retire os pedaços da calda, passando-os para uma compoteira, acrescente mais 1 l de água filtrada à calda que ficou na panela, deixe levantar fervura e depois despeje esta calda diluída sobre os pedaços de abóbora. Assim a calda ficará menos doce e menos enjoativa.
Como eu disse, resolvi fazer o doce em calda para aproveitar a calda que ficou na panela e as pontas da abóbora. bem como o restante da minha abóbora gigante.
Eu não deixei estes pedaços menores de molho na água com cal porque eu queria um doce mais macio, mas se quiser um doce em calda mais firme, deixe estes cubinhos irregulares de molho na água com a cal por apenas 1 hora, lavando muito bem para retirar a cal.
Como a calda ficou muito doce, já que foi reduzida pela metade, acrescente 1 l de água antes de colocar os cubinhos de abóbora.
Junte os cubinhos, tampe e deixe cozinhar até que os pedaços fiquem macios.
Passe para uma compoteira.
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