Camarões refogados e gratinados dentro de uma abóbora moranga.
Como pré cozinhar a moranga no micro, no fogão e no forno.
Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.
Como cozinhar a moranga:
Higienize a moranga, faça um buraco no alto retirando uma tampa.
Retire todo o miolo e as sementes. Lave bem.
- No micro:
Fure a casca, com um garfo, e leve ao micro entre 18' e 22'.
- No forno:
Preaqueça o forno por 20'.
Corte a tampa e retire as sementes.
Misture uma colher, das de sobremesa, de sal em meia xícara, das de chá, de água.
Coloque a salmoura dentro da moranga, recoloque a tampa, embrulhe em papel alumínio e coloque em uma assadeira. Coloque 1 copo de água na assadeira também.
Leve ao forno entre 1 e 2 horas, dependendo do tamanho da moranga e da potência do forno.
- No fogão:
Higienize a moranga, faça um buraco no alto retirando uma tampa.
Retire todo o miolo e as sementes. Lave bem.
Recoloque a tampa na moranga, coloque-a em uma panela, coloque 1 cm ou 2 cm de água na panela, fora da moranga. Tampe a panela e leve para cozinhar por 20' a 30'.
Espete a moranga com um garfo para ver se está cozida.
Deixe esfriar. A moranga, como todas as abóboras, solta água durante o cozimento.
E esta é a minha maneira favorita de cozinhar a moranga para este prato específico.
1- Camarão na moranga:
- 1 moranga de 2 1/2 kg, cozida;
- 1 kg de camarões;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou de azeite;
- sal e pimenta a gosto;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 copo de requeijão;
- 1/2 xícara (das de chá) de molho de tomate;
- cheiro verde a gosto;
- 1 cebola ralada;
- queijo parmesão ralado.
Escolha a moranga de acordo com quantidade de porções de camarão. Para 1 kg de camarões compre uma moranga de 2 1/2 kg aproximadamente.
Cozinhe a moranga como ensinado acima.
Descasque os camarões e aproveite as cabeças e as cascas para preparar um caldo ou fazer farinha. A farinha de casca de camarão serve para temperar qualquer prato e também serve para empanar frituras.
Aqueça a manteiga ou o azeite e doure a cebola.
Acrescente o camarão, sal, pimenta e mexa. assim que mudarem de cor, retire do fogo.
Misture o molho de tomate, o creme de leite e o cheiro verde.
Corrija os temperos, acrescentando mais sal ou outros temperos a gosto.
Recoloque o camarão no molho, já com o fogo desligado.
Espalhe o requeijão no fundo da moranga e despeje o creme de camarão.
Coloque o parmesão por cima e leve ao forno, preaquecido, para gratinar, por 20' a 30'.
2- Camarão na moranga com manga:
- uma moranga de 2 1/2 kg;
- 500 g de camarões refogados;
- 2 copos de suco de manga;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de mostarda;
- 1/2 copo de requeijão cremoso;
- 1 cebola;
- 1 colher (das de chá) desal;
- opcional:1 colher (das de chá) de erva-doce.
Cozinhe a moranga da maneira preferida.
Descasque os camarões e reserve.
Faça o suco de manga e rale a cebola no ralo mais fino, para que a cebola desapareça.
Aqueça o azeite e refogue a cebola.
Junte o açúcar e a mostarda.
Acrescente o suco de manga e o sal e deixe ferver.
Coloque o camarão e refogue até mudar de cor. Lembre-se que os camarões ainda vão ao forno.
Coloque o requeijão na moranga, derrame o refogado de camarões e leve ao forno, preaquecido, por 20'.
Aproveite as sementes para fazer um tira gosto.
Lave muito bem as sementes, tirando todo vestígio de abóbora.
Escorra as sementes e coloque pouco sal. No forno, ao tostar, o sal vai se acentuar.
Toste até que as sementes comecem a estourar.
Como cozinhar a moranga:
Higienize a moranga, faça um buraco no alto retirando uma tampa.
Retire todo o miolo e as sementes. Lave bem.
- No micro:
Fure a casca, com um garfo, e leve ao micro entre 18' e 22'.
Preaqueça o forno por 20'.
Corte a tampa e retire as sementes.
Misture uma colher, das de sobremesa, de sal em meia xícara, das de chá, de água.
Coloque a salmoura dentro da moranga, recoloque a tampa, embrulhe em papel alumínio e coloque em uma assadeira. Coloque 1 copo de água na assadeira também.
Leve ao forno entre 1 e 2 horas, dependendo do tamanho da moranga e da potência do forno.
- No fogão:
Higienize a moranga, faça um buraco no alto retirando uma tampa.
Retire todo o miolo e as sementes. Lave bem.
Recoloque a tampa na moranga, coloque-a em uma panela, coloque 1 cm ou 2 cm de água na panela, fora da moranga. Tampe a panela e leve para cozinhar por 20' a 30'.
Espete a moranga com um garfo para ver se está cozida.
Deixe esfriar. A moranga, como todas as abóboras, solta água durante o cozimento.
E esta é a minha maneira favorita de cozinhar a moranga para este prato específico.
1- Camarão na moranga:
- 1 moranga de 2 1/2 kg, cozida;
- 1 kg de camarões;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga ou de azeite;
- sal e pimenta a gosto;
- 1 lata de creme de leite;
- 1 copo de requeijão;
- 1/2 xícara (das de chá) de molho de tomate;
- cheiro verde a gosto;
- 1 cebola ralada;
- queijo parmesão ralado.
Escolha a moranga de acordo com quantidade de porções de camarão. Para 1 kg de camarões compre uma moranga de 2 1/2 kg aproximadamente.
Cozinhe a moranga como ensinado acima.
Descasque os camarões e aproveite as cabeças e as cascas para preparar um caldo ou fazer farinha. A farinha de casca de camarão serve para temperar qualquer prato e também serve para empanar frituras.
Aqueça a manteiga ou o azeite e doure a cebola.
Acrescente o camarão, sal, pimenta e mexa. assim que mudarem de cor, retire do fogo.
Misture o molho de tomate, o creme de leite e o cheiro verde.
Corrija os temperos, acrescentando mais sal ou outros temperos a gosto.
Recoloque o camarão no molho, já com o fogo desligado.
Espalhe o requeijão no fundo da moranga e despeje o creme de camarão.
Coloque o parmesão por cima e leve ao forno, preaquecido, para gratinar, por 20' a 30'.
2- Camarão na moranga com manga:
- uma moranga de 2 1/2 kg;
- 500 g de camarões refogados;
- 2 copos de suco de manga;
- 2 colheres (das de sopa) de azeite;
- 1 colher (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de mostarda;
- 1/2 copo de requeijão cremoso;
- 1 cebola;
- 1 colher (das de chá) desal;
- opcional:1 colher (das de chá) de erva-doce.
Cozinhe a moranga da maneira preferida.
Descasque os camarões e reserve.
Faça o suco de manga e rale a cebola no ralo mais fino, para que a cebola desapareça.
Aqueça o azeite e refogue a cebola.
Junte o açúcar e a mostarda.
Acrescente o suco de manga e o sal e deixe ferver.
Coloque o camarão e refogue até mudar de cor. Lembre-se que os camarões ainda vão ao forno.
Coloque o requeijão na moranga, derrame o refogado de camarões e leve ao forno, preaquecido, por 20'.
Aproveite as sementes para fazer um tira gosto.
Lave muito bem as sementes, tirando todo vestígio de abóbora.
Escorra as sementes e coloque pouco sal. No forno, ao tostar, o sal vai se acentuar.
Toste até que as sementes comecem a estourar.
Para ver outras receitas com peixes ou frutos do mar acesse o Índice 4.
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