9 de nov de 2011

Leite de soja, de coco e de oleaginosas





              É sempre útil saber preparar leite de soja em casa e é muito fácil.
              Leite de oleaginosas também são muito úteis e podem ser aquele "temperinho" secreto em receitas simples. Aquele "o que é que tem aqui?", que surpreende quando apresentamos uma receita conhecida "repaginada".
              E para quem ainda não ligou o nome à "pessoa" (rsrsrsrs) oleaginosas são chamadas muitas vezes de frutas secas, por não serem suculentas, mas que liberam óleo quando trituradas: nozes, avelãs, amendoins, castanhas de todos os tipos.
              Um simples bolo pode receber um sabor a mais, acrescentando-se apenas o bagaço que sobrará do processo de extração do leite, ou mesmo substituindo-se o leite de vaca pelo leite de oleaginosas.
              E a receita, por tudo isso, é um coringa na manga!



               Receita 1, leite de soja:

               - 1 xícara (das de chá) de grãos de soja;
               - água suficiente para cobri-los;
               - 1 l de água para liquidificar.

               Lave muito bem os grãos de soja.
               Cubra com a água e deixe, na geladeira, por 12 h.
               Escorra a água do molho, coloque os grãos no liquidificador junto com o litro de água.
               Bata por 3'.
               Peneire, com auxilio de um pano de sacaria, e leve para ferver.


               Receita 2, leite de soja:

               - 2 xícaras (das de chá) de soja em grão;
               - 2 litros de água.

               Escolha a soja e lavar bem com várias águas.
               Deixe de molho durante 8 a 12 horas.
               Descasque os grãos, eliminando a água em que os grãos ficaram de molho.
               Depois coloque os grãos num pano de prato ou saquinho de sacaria.
               Aperte as pontas do pano e faça movimentos fortes, esfregando os grãos dentro do saco ou passar sobre o pano e grãos o rolo de abrir massas, várias vezes, com força.
               Embaixo de água corrente, numa vasilha grande, aperte com os dedos e vá trocando a água até o grão ficar totalmente limpo.
               Bata os grãos limpos no liquidificador com 1 litro de água e levar tudo para cozinhar, em um caldeirão grande.
               Acrescente outro litro de água.
               Mexa sempre e deixe ferver lentamente, durante 35', a contar do início da fervura. Depois que começou a fervura, coloque um pratinho de porcelana no fundo da panela. Assim não grudará no fundo.
               Desligue o fogo e deixe esfriar.
               Coar em seguida, usando outro pano de sacaria, torcendo a trouxa que se forma.
               Complete o volume, juntando água necessária, de modo a obter-se, no final, 2 litros de leite de soja.

              Esse leite pode ser guardado na geladeira por vários dias.
              Para melhorar o sabor do leite, acrescentar um pouquinho de sal, baunilha ou canela em pau.
              O resíduo, ou massa de soja que sobrou, pode ser guardado na geladeira em saco plástico até uma semana ou mais, podendo ser usado em pratos doces ou salgados.

              O leite de soja pode ser usado para substituir o leite comum em: bolos, papas, mingaus, cremes, pães, biscoitos, canjica, arroz doce ou até como coalhada, iogurte, queijo, requeijão.

              Para dar o choque térmico na soja: coloque água para ferver. Despeje a soja direto da embalagem, sem lavá-la e deixe ferver por 10'. Escorra e mergulhe, imediatamente, em água com gelo
              A seguir, cozinhe ou prepare de acordo com a receita do momento.
              Dar choque térmico sela as proteínas da soja e a deixa mais digestível.





               Receita 3, leite de oleaginosas:

               - 1/2 xícara (das de chá) de oleaginosas (avelãs, amêndoas peladas, nozes, castanhas de caju e do Pará, pecã, ...)
               - 1 xícara (das de chá) de água fervente.

              Coloque tudo no liquidificador e bata por 3'.


              Coe, usando um pano de sacaria, e guarde o bagaço para enriquecer pães, bolos ou biscoitos.
              Pode guardar o leite por até 4 dias na geladeira.




               Para retirar a pele das amêndoas, ferva água suficiente para cobrir as amêndoas, retire do fogo e só então coloque as amêndoas deixando-as por 1' a 2'.
              Escorra a água, deixando as amêndoas em uma peneira.
              Então é só soltar as peles que já estarão soltinhas.



             Retirando a pele das avelãs

             Para retirar as peles das avelãs, coloque-as em uma assadeira e leve ao forno entre 15' e 20', a 200º, até que as peles fiquem escuras.
             Retire-as do forno, espalhe sobre um pano de sacaria limpo e seco, e esfregue com o próprio pano até todas as peles saírem.
            Abra o pano e vá retirando as avelãs já peladas.
            É como torrar e despelar amendoins.
 




                 Para abrir nozes com perfeição, sem quebrar as cascas para poder aproveitá-las como conchas para servir doces cremosos e também para retirar as nozes inteiras de dentro para usar em decoração de doces e bolos proceda da seguinte maneira: coloque as nozes higienizadas no freezer, por 12.
             Com uma faquinha de ponta fina e muito bem afiada, force as nozes, pela parte mais larga, girando a faca vagarosamente de um lado para outro e com muito cuidado para não cortar as mãos.
             Force até separar as duas metades. Retire as nozes das cascas, coloque as cascas de molho em água, por mais 12 h. Depois deste tempo, raspe a película interna das cascas, que sairá facilmente.
              Borrife álcool a 70º e deixe secar.
              Dica de Jarda Saraiva.



Leite de coco

              Receita 4, leite de coco:

              Para conseguir 3 copos de leite de coco grosso, coloque 3 cocos descascados e picados no liquidificador, junto com 3 copos (300 ml cada) de água bem quente e bata.
              Para começar, retire a água de coco e reserve a água.
              Se não conseguir 300 ml de água de coco complete com água filtrada.
              Pique e descasque o coco, retirando aquela casquinha interna.
              Coloque o coco picado no liquidificador e junte a água de coco/filtrada fervendo e bata por 3' a 5'.

Leite de coco

              Passe por uma peneira, espremendo bem ou esprema em um pano de sacaria.
              Para conseguir leite de coco fino, recoloque o bagaço de coco no liquidificador com 300 ml de água bem quente. Bata e coe.
              Use o bagaço para enriquecer massas de bolos, biscoitos ou docinhos.

              1 coco fresco grande = 1 xícara das de chá de flocos = 1 xícara das de chá de leite = 100 g de polpa ralada.


              Para quebrar o coco e soltá-lo com mais facilidade da casca externa, e sem perigo, retire toda a água do coco e marque com uma caneta, formando um círculo completo ao redor do coco.
              Com uma serrinha faça um sulco seguindo a linha traçada e termine de abrir o coco, com auxílio de um martelo encaixado neste sulco.
              Coloque o coco no congelador por 2 a 3 horas.
              Depois é só soltar da casca, que sairá muito facilmente.


Para ver outras receitas de docinhos, bombons, bebidas e genéricos acesse o Índice 3.



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4 comentários:

  1. Eu não sabia nem como fazer nem outro.
    Adoro leite de soja.
    Bjs

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    Respostas
    1. Maravilha!!!!
      Eu não sou radical, não. Mas se eu puder evitar produtos industrializados, eu vou evitar, rsrsrs.
      Estes detalhes fazem toda a diferença, principalmente quando estamos fazendo bolos ou sobremesas.

      Bjs.

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  2. Vou experimentar fazer o leite de coco e depois o leite condensado de coco artesanal. Obrigada por compartilhar!

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    Respostas
    1. Olá, Dirlene.
      É um prazer te receber aqui.
      Que bom que você gostou da receita.
      Cresci vendo a minha avó alagoana tirando leite de coco.
      Aliás, no quintal da casa dela tinha um coqueiro. Então já viu, né?
      Juntou a fome com a vontade de comer, rsrsrs.
      Receitas nordestinas e coco à vontade.
      Quando eu publicar a do leite condensado te aviso.
      Bjs.

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