- Muitas pessoas gostam de fazer frituras com gordura vegetal hidrogenada. Realmente a fritura fica mais sequinha, mas a gordura deixa muitos resíduos nocivos à saúde. Prefiro usar a gordura apenas em receitas onde não podemos substituí-la. Portanto, use óleo de boa qualidade e não deixe que aqueça a ponto de soltar fumaça. Neste ponto o óleo também é nocivo.
- Coloque um palito de fósforo novo (que não tenha sido riscado ainda) dentro da panela com o óleo. Quando o palito "acender" o óleo estará no ponto.
Ou , quando sentir que o óleo já está quente, coloque uma pequena bolinha de massa para testar. Se o óleo reagir e a bolinha de massa começar a crescer imediatamente, a temperatura do óleo está no ponto ideal.
- Mergulhe 4 ou 5 rosquinhas de cada vez, virando-as a todo momento.
Pode colocar mais se tiver uma fritadeira que comporte, mas menos é mais.
- Algumas receitas dizem que os bolinhos de chuva, por exemplo, viram sozinhos quando já estão fritos de um lado.
Nunca dei esta sorte. Os bolinhos viram, sim, mas sempre que os deixei parados no óleo, por fora ficaram dourados e por dentro crus.
Aliás, desde criança observei minha mãe fritando rosquinhas para nós e sempre que ficavam paradas no óleo elas ficavam cruas por dentro.
Por isso, prefiro ficar girando os sonhos ou bolinhos, ou pelo menos, ficar fazendo movimentos giratórios, com a escumadeira, dentro do óleo.
Assim eles fritam por igual, inclusive internamente.
- Há uma receita de sonhos, ensinada no programa "Mais Você", que é pré assada e depois frita.
É o caso de se experimentar com outras receitas de sonhos ou rosquinhas.
- Colocar 1 colher, das de sopa, de aguardente ou vodka para cada 500 g de farinha de trigo também ajuda a deixar sonhos e rosquinhas mais sequinhos, sem absorverem tanto óleo.
Ou , quando sentir que o óleo já está quente, coloque uma pequena bolinha de massa para testar. Se o óleo reagir e a bolinha de massa começar a crescer imediatamente, a temperatura do óleo está no ponto ideal.
- Mergulhe 4 ou 5 rosquinhas de cada vez, virando-as a todo momento.
Pode colocar mais se tiver uma fritadeira que comporte, mas menos é mais.
- Algumas receitas dizem que os bolinhos de chuva, por exemplo, viram sozinhos quando já estão fritos de um lado.
Nunca dei esta sorte. Os bolinhos viram, sim, mas sempre que os deixei parados no óleo, por fora ficaram dourados e por dentro crus.
Aliás, desde criança observei minha mãe fritando rosquinhas para nós e sempre que ficavam paradas no óleo elas ficavam cruas por dentro.
Por isso, prefiro ficar girando os sonhos ou bolinhos, ou pelo menos, ficar fazendo movimentos giratórios, com a escumadeira, dentro do óleo.
Assim eles fritam por igual, inclusive internamente.
- Há uma receita de sonhos, ensinada no programa "Mais Você", que é pré assada e depois frita.
É o caso de se experimentar com outras receitas de sonhos ou rosquinhas.
- Colocar 1 colher, das de sopa, de aguardente ou vodka para cada 500 g de farinha de trigo também ajuda a deixar sonhos e rosquinhas mais sequinhos, sem absorverem tanto óleo.
Para ver outras receitas de friturinhas e rosquinhas acesse o Índice 3.
Para ver outras técnicas e segredos acesse o Índice 1.
Tentei fazee sonho, não e fácil não, rachou tudo na hora de fritar, foi bom vc comentar do sonho pré assado, vou testet para ver!
ResponderExcluirObrigada
Bom dia, Domingues.
ExcluirVocê sova bem a massa até que fique bem leve? E quando modela verifica se não tem nenhuma rachadura ou marca? É bom bolear bem os sonhos antes de fritá-los. Bem fechadinhos eles não racham.
Veja estas receitas aqui,
aqui,
aqui e
aqui.
Tenho certeza que você vai conseguir fazer sonhos perfeitos.
Sucesso e seja sempre muito bem-vinda.https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
Vou fazer e independente do resultado eu posto pra todos
ResponderExcluirSei que vai ficar ótimo e será um prazer ver o resultado.
ExcluirSeja sempre bem-vinda(o).
Bom dia tentei fazer o sonho na hora de fritar não sei o que houve assim que eu botei o primeiro sonho ele virou uma bola preta e não serviu aí o restante eu tive que assar onde foi que eu errei Será que foi na temperatura do óleo que estava muito quente
ResponderExcluirCom certeza foi o óleo muito quente e talvez uma panela muito fina.
ExcluirO açúcar da massa carameliza muito rápido. Então procure usar óleo quente, mas não fervente, panela de fundo grosso e fogo médio ou baixo. Deixo fogo alto apenas para aquecer o óleo e vire constantemente os sonhos. Assim ele fritam por igual e o centro cozinha também.
Mil desculpas por demorar a responder. Estou com dificuldades com minha internet.
Seja sempre muito bem-vinda.
EU ja acabei de fazer meus bolinhos mas eu estou com sono posso fritar - la manha ?
ResponderExcluirNão pode não.
ExcluirMe perdoe por demorar tanto a responder, mas estou com dificuldades com minha internet.
Sonhos feitos com fermento biológico irão crescer demais e vão acabar murchando quando esfriarem.
E os bolinhos feitos com fermento químico vão perder o poder de crescer e a massa vai oxidar, ficando escura. O fermento químico começa a agir assim que entra em contato com líquidos, seja dos ovos, seja outro ingrediente úmido. E com o tempo o fermento perde a potência.
Mais uma vez me desculpe pela demora e seja sempre bem-vinda.
Quando frito meus sonhos ficam bonitos mas depois que eles esfriam a casca murcham enrugam ficam feios gostaria de saber porque isto acontece?
ResponderExcluirOlá. Primeiro me desculpe por demorar tanto a responder.
ExcluirEstou com problemas com a minha internet.
Provavelmente você está deixando a massa crescer mais tempo do que deveria. Como ela continua crescendo na gordura quente, quando esfria aqueles bolsões de ar que se formam com o ar quente esvaziam e o sonho murcha.
Verifique também se não está deixando a massa muito líquida. Mas provavelmente é o tempo de crescimento mesmo que incorpora muito ar na massa.
Mais uma vez perdão pela demora e seja sempre bem-vinda(o).
Por favor, gostaria de saber o que fazer para o sonho não rachar quando frita e se for pré-assar quanto tempo é necessário?
ResponderExcluirOlá, Danny.
ExcluirNão deixe a massa crescer demais porque vai incorporar muito ar e as bolhas de ar irão estourar na hora de fritar.
Também procure não deixar a massa muito seca (isso acontece quando usamos muita farinha para modelar) e verifique se não há marcas de rachadura, especialmente nas áreas onde fechamos os sonhos. Essas rachaduras, por menores que sejam, também podem abrir durante a fritura.
Frite em óleo quente, mas não fervente, fogo baixo e girando sempre os sonhos, para que não dourem rápido demais ficando crus por dentro.
Se for pré-assar, deixe no forno também baixo, até que comecem a dourar. Deixe esfriarem no forno.
Não dá para estimar um tempo de forno porque varia de forno para forno e também com a temperatura do dia. Então atenção à coloração. Começou a dourar, desligue o forno.
Seja sempre bem-vinda.
Boa noite ! Estou começando agora a fazer sonhos , tem acontecido isso de ficar o meio cru.
ResponderExcluirBom dia!
ExcluirÉ normal acontecer isso. O açúcar da massa faz dourar muito rapidamente por fora e deixar meio cru por dentro, mas faça como no gif da postagem, mexa sempre os sonhos na fritadeira até que dourem, que vai dar certo.
Acredito (não sei realmente se isso acontece) que mexer no óleo constantemente resfria levemente o óleo, apenas o suficiente para dar tempo de cozinhar por dentro sem queimar por fora.
Eu nunca mais tive sonhos ou rosquinhas crus por dentro.
Obrigada por seu comentário e seja sempre bem-vinda(o).
Boa tarde sempre que faço sonho e polvilho açúcar, eles ficam melados .
ResponderExcluirÉ, o açúcar costuma reagir assim. Por isso algodões doces, maçãs ou docinhos caramelados são ensacados, para que o açúcar não mele, desfazendo o trabalho.
ExcluirNo caso dos sonhos experimente trocar 1/4 da quantidade de farinha de trigo pela mesma quantidade de amido de milho e acrescentar 1 colher, das de sopa, de aguardente, vodca ou licor. A fritura vai ficar mais sequinha e o açúcar não vai melar, ou vai melar menos.
Tente também passar o açúcar nos sonhos frios.
Sucesso e seja sempre bem-vinda(o).
Gratidão pelas receitas
ResponderExcluirOlá, Silvia.
ExcluirQue bom que você está gostando do nosso caderno de receitas.
Muito obrigada pelo seu carinho em dispor do seu tempo para comentar.
Seja sempre muito bem-vinda.
Meus sonhos são pré assados e depois fritos em fritadeira elétrica à 190graus, coloco água ardente na massa mas ainda estão ficando engordurados. Por que?
ResponderExcluirOlá. Bom a aguardente deveria evitar que os sonhos fiquem engordurados, mas eu nunca usei fritadeira elétrica. Não sei o impacto que ela teria na fritura.
ExcluirMas uma coisa que pode deixar uma fritura encharcada de óleo é ter muita gordura na massa. Diminua a gordura na massa e teste.
Também teste fritar em fogão a gás para comparar.
Uma das receitas de rosquinha que eu costumo fazer pedia uma colher apenas de margarina para 500 g de farinha de trigo, mas as rosquinhas ficavam encharcadas de óleo da fritura. Deixei de acrescentar a margarina e elas ficaram perfeitas.
Espero ter ajudado. Se não resolver, volte a escrever.
Seja sempre bem-vinda(o).
Oi
ResponderExcluirPosso fritar o sonho assado depois de frio
Pode sim. Ao ser assado o crescimento da massa foi interrompido.
ExcluirSeja sempre bem-vinda(o) e desculpe-me pela demora em responder.
Boa noite, tudo bem? Sonho e donuts tem a receita parecida né? Como evitar que a massa de donut's fique encharcada na fritura? Posso retirar toda gordura? (Margarina)
ResponderExcluirObrigada
Boa noite. Sim, sonhos e donuts tem a receita parecida. E várias rosquinhas ou friturinhas tradicionais de outros estados e até países.
ExcluirMudam as formas (algumas são até quadradas, outras são nozinhos), mas basicamente a receita é a mesma. A base pelo menos. É questão de química, ;-).
Sim, retirar toda gordura ajuda, talvez seja interessante acrescentar 1 gema no lugar da margarina que você mencionou.
Outra maneira de deixar mais sequinha é a temperatura correta do óleo. Se estiver fria ou mais fria do que deveria a massa vai absorver mais óleo. O óleo só não pode estar em ponto de soltar fumacinha. Faça o teste com a bolinha de massa ou palito de fósforo.
Outra forma é acrescentar amido de milho. O amido deixa as frituras sequinhas. A proporção é de meia xícara de amido para cada 2 1/2 xícaras de farinha de trigo.
E não deixe as massas de sonhos ou donut's crescerem além do ponto correto porque o ar contido na massa vai absorver óleo.
Espero que essas dicas ajudem.
Seja sempre bem-vinda.
Aprendi muito com as perguntas e respostas
ResponderExcluirMuito obrigado !!
Fico muito feliz com isso.
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