Na verdade o complemento "versão elaborada" tem a ver somente com o fato desta receita ser preparada com fermento para pão, que faz com que a massa precise de 2 períodos de descanso, em contraponto à outra "versão bolinho de chuva", que leva fermento em pó químico e, por isso, não precisa de um tempo de descanso.
Mas como verão a seguir, o preparo é bem simples, já que a batedeira faz o trabalho mais pesado.
Para ver outras receitas de sonhos e rosquinhas acesse o Índice 3.
Ingredientes:
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 sachê de fermento biológico seco;
- 2 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 1 colher (das de café) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de aguardente;
- 2 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 2 bananas prata ou nanicas grandes e maduras.
Coloque a farinha na bacia da batedeira, junte o açúcar e, por cima do açúcar, o fermento.
Junte as gemas, o leite morno, o azeite, a aguardente e o sal, misturando.
Amasse as bananas com um garfo e passe-as por uma peneira.
Coloque as bananas peneiradas na batedeira.
Bata com a raquete de massa leve até formar uma massa leve, que se desprenda da bacia.
Passe a massa para uma bancada e forme uma bola.
Coloque esta bola dentro de uma bacia, coloque a bacia dentro de um saco plástico, embrulhe em uma toalha de mesa e coloque sobre uma panelinha com água morna.
Deixe crescer por 1 h.
Abra porções da massa com um rolo, sobre a bancada enfarinhada.
Utilize cortadores redondos de 2 tamanhos.
Com o cortador maior, corte discos em número par.
Com auxílio de uma manga de confeiteiro, coloque um pouco de creme no centro de metade dos discos de massa.
Coloque rodelas de banana madura e crua ou de doce de banana prata sobre o creme e cubra com outro disco de massa.
Recorte novamente os discos já fechados usando o cortador ligeiramente menor. Isso vai ajudar a fechar melhor a massa sobre o recheio e deixar os sonhos melhor acabados.
Deixe os sonhos descansarem novamente por 20 minutos, sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo.
Frite em óleo não muito quente, (abaixe o fogo quando o óleo estiver quente, assim a temperatura permanecerá ideal para a fritura) girando os sonhos com uma escumadeira, para que não dourem demais por fora, ficando crus por dentro, escorra sobre papel absorvente e passe em açúcar misturado com canela.
Creme de confeiteiro:
- 1 caixinha de leite condensado;
- 1 caixinha de creme de leite;
- 2 gemas;
- 1 xícara (das de chá) de leite;
- 3 colheres (das de sopa) de maisena;
- 1/3 xícara (das de chá) de açúcar;
- bananas cruas ou doce de banana prata.
Misture o leite condensado, o creme de leite, as gemas, a maisena, o leite e o açúcar e leve ao fogo, mexendo sempre até engrossar.
Passe para um pote e cubra com filme plástico, colocado bem rente ao creme.
Tampe o pote, deixe o creme esfriar e leve para gelar.
Passe o creme para uma manga de confeitar.
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