Fogazza é um pastelão de massa de pizza que pode ser frito ou assado.
E como a maioria das massas de pão ou pizza, esta massa é neutra e pode ser recheada com recheios doces ou salgados.
Solte a imaginação e delicie-se.
Para ver outras receitas de pães e pizzas acesse o Índice 7.
Ingredientes:
- 1 1/2 copos (tipo requeijão) de água filtrada;
- 1 sachê de fermento biológico seco ou 30 g de fermento biológico fresco;
- 4 colheres (das de sopa) de azeite;
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- sal a gosto;
- 2 colheres (das de sopa) de aguardente;
- 200 g de queijo muçarela ralado;
- opcional: orégano.
Misture a farinha e o sal.
Coloque o fermento por cima, misture e acrescente a água, a aguardente e o azeite.
Sove bem a massa, até o ponto de véu ou coloque a massa, depois de incorporar toda a água, na planetária com a raquete de massa leve e bata por cerca de 8'.
Divida a massa em 2 e modele bolas.
Deixe as bolas de massa crescerem em assadeira polvilhada com farinha
Abra cada bola de massa em um grande círculo.
Espalhe o recheio de carne seca, polvilhe queijo ralado, orégano (se gostar) e feche a fogazza.
Aperte as bordas para fechar bem e deixe descansar, sobre uma assadeira polvilhada com farinha de trigo, por 20 minutos.
Frite em óleo não muito quente.
Ingredientes:
- 500 g de carne seca;
- 2 cebolas;
- 1 dente de alho;
- azeite e sal a gosto;
- tempero verde (cheiro verde, cebola, azeite e sal batidos no liquidificador);
- creme de leite ou requeijão para dar liga.
Corte a carne seca em pedaços grandes e deixe de molho em bastante água filtrada, por 24 h, trocando a água a cada 4 h.
Escorra a carne, coloque em uma panela, cubra com água e afervente.
Repita o processo mais 3 vezes, escorrer, cobrir com água e aferventar.
Coloque a carne em panela de pressão, coloque o tempero verde, cubra com água e cozinhe.
Deixe a carne esfriar e desfie.
Mesmo tendo cebola e alho no tempero verde, gosto de refogar a carne desfiada em mais 1 dente de alho e 2 cebolas raladas.
Doure o alho e junte a cebola ralada.
Acrescente a carne seca e refogue, juntando o sachê de temperos.
Deixe o refogado muito sequinho, sem caldo algum quando for usar como recheio.
Passe para um pote e misture o requeijão ou o creme de leite, até dar liga.
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