Receitas de massa de sonho e um creme de confeiteiro com licor de cacau.
Para ver outras receitas de friturnhas e rosquinhas acesse o Índice 3.
Receita 1
Massa:
- 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 30 g de fermento para pão;
- 4 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 2 colher (das de sopa) de leite em pó;
- 2 ovos;
- 10 colheres (das de sopa) de água;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 2 colheres (das de sopa) de manteiga.
Dissolva o fermento no açúcar.
Acrescente uma das xícaras de farinha de trigo.
Misture parte da água e junte os ovos.
Acrescente os ingredientes secos restantes e, por fim, a manteiga.
Sove até obter uma massa lisa e divida em 8 pedaços iguais.
Faça bolinhas e frite em óleo não muito quente, virando sempre, para que a massa não fique crua no centro.
Escorra e deixe esfriar.
Corte os sonhos ao meio, sem separar as duas partes, polvilhe com açúcar misturado com canela e recheie, com creme de confeiteiro colocado em uma manga de confeitar com bico pitanga.
Gosto de fazer os sonhos bem pequenininhos. Eles sempre fazem o maior sucesso, principalmente entre as crianças.
Recheio:
- 1 lata de leite condensado;
- 2 latas (use a lata como medidor) de leite integral;
- 2 gemas;
- 2 colheres (das de sopa) de cremogema;
- 2 colheres (das de sopa) de maisena;
- 50 ml de licor de cacau.
Misture o leite condensado, as gemas, o leite integral, a cremogema e maisena e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Acrescente o licor de cacau, deixe ferver mais um pouco e retire do fogo.
Cubra com um filme plástico e deixe esfriar.
Receita 2:
- 50 g de fermento para pão;
- 2 copos (tipo requeijão) de leite;
- 100 g de açúcar;
- 100 g de margarina;
- 1 kg de farinha de trigo, aproximadamente.
Dissolva o fermento com o açúcar, misture 1/2 xícara, das de chá, de farinha de trigo e deixe fermentar por 30'.
Acrescente a margarina e o leite, misturando bem. Comece a acrescentar a farinha de trigo, amassando até formar uma masa lisa e não muito seca. deixa crescer por mais 1 h.
Abra a massa com 1 cm de espessura e corte os discos. Deixe crescer por 15'.
Recheie, feche 2 a 2, frite e passe em açúcar e canela.
Particularmente prefiro rechear depois de fritos.
Receita 3:
- 30 g de fermento para pão;
- 3 colheres (das de sopa) de açúcar;
- 3/4 xícara (das de chá) de leite;
- 2 colheres (das de sopa) de margarina;
- 2 batatas médias cozidas e espremidas;
- 2 ovos inteiros;
- 500 g de farinha de trigo.
Dissolva o fermento com o açúcar e acrescente 1/4 de xícara, das de chá, de farinha de trigo. Faça a esponja (deixe fermentar por 30', a massa vai adquirir a aparência de esponja, se o fermento estiver fresco).
Acrescente o leite, a margarina, as batatas e os ovos, misturando bem.
Comece a sovar, sem apertar entre os dedos, até a massa ficar bem lisa e leve.
Deixe crescer por 1 h. Abra, com um rolo, e corte rodelas. Deixe crescer por mais 30'.
Frite, escorra, passe em açúcar e canela e recheie.
Recheio:
- 300 g de damascos;
- 1 xícara (das de chá) de água;
- 1 xícara (das de chá) de açúcar;
- 1 colher (das de sopa) de maisena.
Demolhe os damascos por 12 h.
Bata no liquidificador, com os outros ingredientes, e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar.
Receita 4:
- 50 g de fermento para pão;
- 500 g de farinha de trigo;
- 100 g de açúcar;
- essência de baunilha ou raspas de casca de laranja;
- 100 g de margarina;
- 2 ovos;
- 1 colher (das de chá) de sal;
- 1 copo (200 ml) de água, aproximadamente.
Dissolva o fermento com o açúcar e acrescente 1/2 xícara, das de chá, de farinha de trigo. Deixe crescer por 30'.
Acrescente os outros ingredientes, a água por último e só até formar uma massa maleável. Sove por alguns minutos, até a massa ficar leve.
Com a prática dá para sentir que a massa parece "não oferecer resistência". Ela fica bem mais fácil de manipular.
Deixe descansar por 1 h.
Abra com 1 cm de espessura, corte os discos e torne a deixar descansar.
Frite, recheie e passe em açúcar e canela.
Recheio:
- 500 ml de leite;
- 250 g de açúcar;
- 2 colheres (das de sopa) de farinha de trigo;
- 4 gemas;
- essência de baunilha ou de laranja.
Misture tudo, menos a essência, e leve ao fogo, mexendo sempre, até engrossar. Acrescente a essência, misture e retire do fogo.
Para ver outras receitas de friturnhas e rosquinhas acesse o Índice 3.
:r
ResponderExcluirADOREII! ADORO ESTE LUGAR! UHUUUL!
ResponderExcluirQue bom, Alexia.
ExcluirE é ótimo ler tantos comentários e responder às suas perguntas.
É um prazer!
Beijos.
Boa noite, Oque é assar em óleo frio e depois fritar? Sonhos ?
ResponderExcluirBoa noite.
ExcluirBom não me lembro de ter ouvido essa expressão, assar em óleo frio, mas sei que algumas pessoas pré assam os sonhos no forno e depois fritam.
Você pode ver como faço na postagem Segredos para fritar sonhos ou rosquinhas.
Um dia talvez eu experimente pré assar no forno e depois fritar.
Ou só assar.
Seja sempre bem-vinda(o).