28 de ago de 2011

Amendoim e soja salgadinhos


Amendoim salgadinho
   
              Outro dos petiscos que são vendidos pelas ruas do Rio de Janeiro, e acredito que talvez em outras grandes cidades, e que me trazem muito boas lembranças é o amendoim torradinho.
              Lembro-me muito bem dos vendedores de amendoim torradinho, com suas latas cheias de carvão em brasa e vários cones cheinhos de amendoim torradinho e sempre quentinho.
              Se não me falha a memória, há muitos anos eles eram embalados em jornal (afh!!!!!!!!, Que horror!!!!)
              Graças a Deus este tempo já vai longe!!!!!!!!!!!
              Mas também gosto muito do amendoim conhecido como "amendoim japonês", aquele da casquinha salgada. Nossa!!! É "tudibom"!!!!!
              Há poucos anos atrás, minha filhota conheceu, na casa de uma amiga, a soja torradinha como o amendoim.
              Não deu outra: tentei tantas vezes a receita que a minha filha não pode mais nem ouvir falar em soja torradinha, rsrsrsrs. Pelo menos não a feita por mim.
             Mas é que eu estava fazendo errado, tostando a soja como se fosse amendoim. agora já aprendi o modo certo de fazer e mostro aqui.
             Sucesso a todos que tentarem!


Amendoim salgadinho
    
             Receita 1:

              - 500 g de amendoim com casca;
              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 3 colheres (das de sopa) de sal;

              Dissolva o sal na água e leve ao fogo, com o amendoim, mexendo sempre até o líquido secar.

Amendoim salgadinho

              A casca do amendoim vai ficar meio esbranquiçada e no fundo da panela vai se formar uma camada de sal.
              Quem me passou a receita, ensinou que devemos deixar no fogo, sem parar de mexer, até o amendoim começar a estalar, que é o sinal de que está torrado.
             Mas eu prefiro passar para uma assadeira e levar ao forno por 10' a 15', para terminar de torrar.
             De qualquer forma é imprescindível tostar na panela com a salmoura para o sal aderir ao amendoim.
             O amendoim vendido pelos ambulantes continua sendo torrado pelo calor das brasas colocadas nos latões onde são encaixados os cones de amendoins.


Amendoim salgadinho



Amendoim salgadinho

              Receita 2, tipo japonês:

              Primeira etapa:

              - 1/2 xícara (das de chá) de água;
              - 1 colher (das de sopa, rasa) de sal;
              - 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio;
              - 1 xícara (das de chá) de açúcar refinado;
              - 1 kg de amendoim cru com casca vermelha;
              - 3 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo.

              Numa tigela coloque a água, o sal, o bicarbonato de sódio e o açúcar refinado e misture bem. Reserve.
              Numa assadeira grande coloque o amendoim cru com casca vermelha e umedeça aos poucos com calda (reservada acima) até que fiquem bem úmidos.
              Polvilhe, aos poucos, a farinha de trigo sobre os amendoins, coloque-os numa peneira e balance a peneira até retirar o excesso de farinha. Repita este processo por mais 3 vezes (total de 4).
              Numa outra assadeira coloque os amendoins bem espalhados, leve ao forno moderado, pré aquecido a 250º até secar, ± 25', mexendo de vez em quando, para secar todos os lados.
              Retire do forno, quando estiver levemente dourado e crocante. Reserve.

Receitas de todos nós

              Segunda etapa:

              - 1/2 copo (tipo americano) de molho de soja light (molho shoyu);
              - 1/3 xícara (das de chá) de água;
              - 1 colher (das de sopa) de açúcar;
              - 1/2 colher (das de sopa) de manteiga;
              - 1/2 colher (das de chá) de glutamato monossódico;
              - 1/2colher (das de chá) de sal.

              Numa panela coloque o molho de soja light (molho shoyu), a água, o açúcar, a manteiga, o glutamato monossódico e o sal e misture bem.
              Leve ao fogo até ferver.
              Coloque os amendoins (encapados e torrados) na panela misture e deixe no fogo até secar o fundo da panela.
              Coloque os amendoins novamente na assadeira e espalhe bem.
              Leve ao forno para secar, mexendo de vez em quando para secar por igual, ±10'.
              Retire do forno, espere esfriar e sirva.
              Ou guarde em saco ou potes hermeticamente fechados.

Receitas de todos nós

              Sugestão:

              Para dar cor aos amendoins, substitua o molho de soja (shoyo) por meio copo, tipo americano de água, misturado com:

              - Amarelo: 1 colher (das de café, cheia) de açafrão com 2 colheres (das de café, cheia) de curry;
              - Vermelho: 2 colheres (das de café, cheia) de colorau e 1 colher (das de café) de pimenta caiena;
              - Verde: bata no liquidificador 1 xícara (das de chá) de água com 1/2 maço de salsinha e utilize 1/3 de xícara desta mistura para dar a cor verde aos amendoins.




Receitas de todos nós


              Soja torrada:

              - 1 xícara (das de chá) de grãos de soja;
              - 3 colheres (das de sopa) de sal;
              - 1 1/2 litro de água.

              Ferva a água e só então coloque o sal e a soja.
              Quando levantar fervura novamente, marque 5' e desligue o fogo.
              Escorra a soja e lave em água corrente.
              Coloque em um pote com 3 xícaras, das de chá, de água e deixe de molho por 8 h.
              Escorra em um escorredor de macarrão e esfregue entre as mãos, sob água corrente, para retirar as cascas.
              Cozinhe em panela aberta, coberta com água e sal, por 15'.
              Escorra os grãos e seque-os com um pano de sacaria ou papel toalha.
              A seguir, coloque em uma assadeira e leve para torrar no forno ou frite em óleo quente.
              Deixe esfriar e guarde em sacos plásticos ou potes muito bem fechados.


              Para dar o choque térmico na soja: coloque água para ferver. Despeje a soja direto da embalagem, sem lavá-la e deixe ferver por 10'. Escorra e mergulhe, imediatamente, em água com gelo
              A seguir, cozinhe ou prepare de acordo com a receita do momento.
              Dar choque térmico sela as proteínas da soja e a deixa mais digestiva.

              Para saber como selar saquinhos plásticos, leia aqui.
              Para ver outras receitas de petiscos acesse o Índice 3.

Receitas de todos nós


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