30 de jan de 2013

Pizza da Beatriz


Pizza de atum

                Esta é mais uma das receitas trocadas por minha mãe com suas colegas de trabalho.
                Infelizmente só colocamos o primeiro nome desta colega no caderno de receitas e minha mãe perdeu o contato há anos.
                Mas a pizza é maravilhosa, muito prática e substitui uma refeição.
                São poucos ingredientes e geralmente temos no armário para uma emergência, um lanche rápido de fim de noite ou de improviso.
                Na verdade é daquelas pizzas mais grossas, quase um bolo, mas a combinação de farinha com maisena e azeite deixa uma textura muito parecida com a de pizza mesmo.
                De qualquer forma é uma receita que vale muito ter!


Pizza de atum


                Ingredientes:
           
                - 3 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
                - 1 xícara (das de chá) de maisena;
                - 2 colheres (das de sopa) de azeite;
                - 1 colher (das de sopa) de manteiga;
                - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
                - 1 xícara (das de chá) de leite;
                - 2 ovos;
                - sal a gosto;
                - coalhada seca ou 300 g de queijo minas;
                - 250 ml molho de tomate;
                - 2 latinhas de atum ou de sardinha.

                Misture a farinha, a maisena, o fermento e o sal.

Pizza de atum

                 Acrescente o azeite, a manteiga e os ovos, misturando até virar uma farofa.
                 Junte o leite, aos poucos, até formar uma massa homogênea.
                 Coloque toda a massa em uma forma desmontável, untada com manteiga e enfarinhada.
                 Eu fiz meia receita e usei uma forma de 20 cm Ø.
                 Nivele a massa com o auxilio de uma colher untada com azeite.
                 Espalhe fatias de queijo branco ou a coalhada seca.
                 Como sempre tenho coalhada em casa, foi a minha escolha.
                 Por cima, espalhe o molho de tomate e, por fim, o atum ou a sardinha esfarelados.
                 Se gostar, acrescente azeitonas verdes ou pretas picadas, ervas finas ou orégano e leve para assar por 40'.



Pizza de sardinha

                  A receita original era com sardinha apenas, mas a massa é tão gostosa e rápida que pode receber qualquer cobertura: frango desfiado, carne seca, bacalhau, frios, cogumelos, palmitos... enfim, o que a imaginação sugerir.

                  A sardinha e o atum são os preferidos pela praticidade.

       Para ver outras receitas de lanche e pizza acesse o Índice 7.




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