Esta receita eu achei em um complemento culinário de uma revista.
Tínhamos o hábito de guardar todas as revistas, complementos e receitas de jornais, embalagens dos mais variados produtos e de onde mais surgissem receitas, sempre na esperança de um dia experimentá-las.
É, este dia chegou!!!
Esta receita é simples, muito interessante e leva cerveja no recheio.
Faz muito tempo que tenho evitado bebidas alcoólicas na culinária, mas como é a primeira vez que faço a receita, quis fazer seguindo à risca para depois fazer as alterações necessárias.
Sem dúvida a cerveja deu um toque muito especial, mas pode ser substituída por vinho branco ou por creme de leite fresco.
O importante é ousar e transformar o que não funciona!
Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.
Massa:
- 3 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo peneirada;
- 1/2 xícara (das de chá) de manteiga em temperatura ambiente;
- 3 ovos.
Misture a farinha com a manteiga.
Junte os ovos e misture até obter uma massa homogênea.
Deixe-a descansar por 30', na geladeira ou não.
Abra a massa bem fina (tenho uma dificuldade enorme neste ponto, minhas massas sempre ficam grossas demais).
Corte redondo, com auxilio de um pires ou cortador redondo.
Dobre a massa 2 vezes fazendo um triângulo.
Encaixe nas forminhas de empada, sem untá-las, e desdobre o triângulo.
Desta forma é muito mais fácil assentar a massa.
Ajuste a massa e deixe descansar enquanto prepara o recheio.
Uma dica: gosto de misturar um pouquinho de bicarbonato, 1/2 colherinha, das de café, na massa para deixá-la crocante.
Ah! NÃO vai açúcar na massa, não.
Prepare o recheio, que é muito líquido mesmo, recheie as empadinhas e leve para assar, em forno preaquecido, por ± 45'.
Como eu tenho dificuldade em abrir a massa fina, sobrou recheio e eu fiz uma torta de 15 cm. Só tive que fazer um pouquinho mais de massa.
- 300 ml de leite;
- 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
- 12 gemas + 1 clara;
- 200 ml de cerveja;
- amêndoas filetadas a gosto, ± 70 g.
Misture o açúcar com o leite e leve ao fogo, sem mexer mais.
Ferva o leite misturado com o açúcar.
Vai parecer que vai talhar, não se preocupe, não talha.
Deixe amornar.
Passe as gemas por uma peneira, sem esfregar a colher por dentro da peneira.
Peneiramos as gemas para evitar o cheiro forte do ovo, que está justamente na película que envolve a gema.
Se esfregamos a colher na parte interna da peneira, ajudamos esta película a passar para nosso creme. E é justamente isso que não queremos.
Junte as gemas e a clara ao leite, misturando bem.
Acrescente a cerveja ou o vinho ou o creme de leite fresco.
Preencha as forminhas com o recheio e coloque as amêndoas filetadas a gosto.
Filetando amêndoas:
Despele as amêndoas, colocando-as de molho em água quente por 5'.
Escorra e puxe a pele, que sairá muito facilmente.
Use um cortador de legumes para filetar as amêndoas ou corte com estilete bem afiado.
Tostando amêndoas
Pode-se tostar amêndoas na frigideira ou no forno, inteiras ou filetadas.
Se você vai usar as amêndoas filetadas na receita, filete antes de tostá-las.
Não unte nem a frigideira, nem a forma (se for usar o forno) e vire as amêndoas de vez em quando para tostá-las por igual.
Nota: só toste as amêndoas filetadas se elas forem colocadas em tortas ou preparações já assadas.
Se elas forem colocadas em massa ou recheio crus, coloque-as cruas também que elas dourarão no forno, enquanto a receita assa.
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