30 de jan de 2013

Empadinhas de amêndoas com cerveja


Empadinhas de amêndoas

                Esta receita eu achei em um complemento culinário de uma revista.
                Tínhamos o hábito de guardar todas as revistas, complementos e receitas de jornais, embalagens dos mais variados produtos e de onde mais surgissem receitas, sempre na esperança de um dia experimentá-las.
                 É, este dia chegou!!!
                 Esta receita é simples, muito interessante e leva cerveja no recheio.
                 Faz muito tempo que tenho evitado bebidas alcoólicas na culinária, mas como é a primeira vez que faço a receita, quis fazer seguindo à risca para depois fazer as alterações necessárias.
                 Sem dúvida a cerveja deu um toque muito especial, mas pode ser substituída por vinho branco ou por creme de leite fresco.
                 O importante é ousar e transformar o que não funciona!


Empadinhas de amêndoas

                 Massa:

                 - 3 1/4 xícaras (das de chá) de farinha de trigo peneirada;
                 - 1/2 xícara (das de chá) de manteiga em temperatura ambiente;
                 - 3 ovos.

                 Misture a farinha com a manteiga.
                 Junte os ovos e misture até obter uma massa homogênea.
                 Deixe-a descansar por 30', na geladeira ou não.

Empadinhas de amêndoas

                  Abra a massa bem fina (tenho uma dificuldade enorme neste posnto, minhas massas sempre ficam grossas demais).
                  Corte redondo, com auxilio de um pires ou cortador redondo.
                  Dobre a massa 2 vezes fazendo um triângulo.
                  Encaixe nas forminhas de empada, sem untá-las, e desdobre o triângulo.
                  Desta forma é muito mais fácil assentar a massa.
                  Ajuste a massa e deixe descansar enquanto prepara o recheio.

                  Uma dica: gosto de misturar um pouquinho de bicarbonato, 1/2 colherinha, das de café, na massa para deixá-la crocante.
                  Ah! NÃO vai açúcar na massa, não.

                  Prepare o recheio, que é muito líquido mesmo, recheie as empadinhas e leve para assar, em forno preaquecido, por ± 45'.

                   Como eu tenho dificuldade em abrir a massa fina, sobrou recheio e eu fiz uma torta de 15 cm. Só tive que fazer um pouquinho mais de massa.


                   Recheio:

                   - 300 ml de leite;
                   - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
                   - 12 gemas + 1 clara;
                   - 200 ml de cerveja;
                   - amêndoas filetadas a gosto, ± 70 g.

                  Misture o açúcar com o leite e leve ao fogo, sem mexer mais.
                  Ferva o leite misturado com o açúcar.
                  Vai parecer que vai talhar, não se preocupe, não talha.
                  Deixe amornar.


Empadinhas de amêndoas
                  Passe as gemas por uma peneira, sem esfregar a colher por dentro da peneira.
                  Peneiramos as gemas para evitar o cheiro forte do ovo, que está justamente na película que envolve a gema.
                  Se esfregamos a colher na parte interna da peneira, ajudamos esta película a passar para nosso creme. E é justamente isso que não queremos.
                  Junte as gemas e a clara ao leite, misturando bem.
                  Acrescente a cerveja ou o vinho ou o creme de leite fresco.
                  Preencha as forminhas com o recheio e coloque as amêndoas filetadas a gosto.



                  Filetando amêndoas:

                  Despele as amêndoas, colocando-as de molho em água quente por 5'.



                  Escorra e puxe a pele, que sairá muito facilmente.


Filetando amêndoas


                  Use um cortador de legumes para filetar as amêndoas ou corte com estilete bem afiado.



                 Tostando amêndoas

Tostando amendoas
         
                 Pode-se tostar amêndoas na frigideira ou no forno, inteiras ou filetadas.
                 Se você vai usar as amêndoas filetadas na receita, filete antes de tostá-las.
                 Não unte nem a frigideira, nem a forma (se for usar o forno) e vire as amêndoas de vez em quando para tostá-las por igual.
               
                 Nota: só toste as amêndoas filetadas se elas forem colocadas em tortas ou preparações já assadas.
                 Se elas forem colocadas em massa ou recheio crus, coloque-as cruas também que elas dourarão no forno, enquanto a receita assa.
    
       Para ver outras receitas de empadas doces acesse o Índice 6.




               


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