Bolo-pudim de castanha-do-Pará


Receitas de todos nós

              Uma sobremesa dupla, deliciosa, unindo bolo, pudim e a brasilidade da nossa castanha do Pará.
              Tanto a massa do bolo, quanto o pudim levam a castanha do Pará.

              Para ver outras receitas de pudim e bolo-pudim acesse o Índice 1.



Receitas de todos nós

              Bolo:
             - 50 g de margarina;
             - 110 g de açúcar;
             - 80 g de castanhas-do-Pará trituradas bem finas;
             - 110 g de farinha de trigo;
             - 50 ml de leite;
            - 1 colher (das de sobremesa) de fermento para bolo.
            Pudim:
            - 4 ovos inteiros;
            - 500 ml de leite;
            - 2 latas de leite condensado;
            - 80 g de castanhas-do-Pará trituradas.

            Há duas maneiras de montar essa sobremesa:
            1ª - Colocando a massa do bolo na forma caramelada e despejando a massa do pudim por cima.
            2ª - Colocando a massa do pudim na forma caramelada e levando para congelar e só depois colocar a massa de bolo.
            Nas massas de bolo mais tradicionais, que levam ovos, essa segunda forma é a melhor porque a massa de bolo é mais fluida e durante o cozimento ela pode deformar, deixando a sobremesa torta.
            Já essa massa de bolo de castanha do Pará não leva ovos, sendo portanto mais densa.
            Mesmo assim eu escolhi congelar a massa do pudim para só então colocar a massa do bolo.
            Fica a critério de cada um.

            Pique as castanhas do Pará com uma faquinha apenas para facilitar o trabalho do liquidificador.
            Coloque as castanhas, os ovos, o leite condensado e o leite integral no liquidificador.

Receitas de todos nós

              Bata por uns 4 minutos.
              Despeje sobre a forma caramelada e leve para congelar.
              Prepare a massa do bolo.
              Misture a farinha de castanha do Pará, o açúcar, a manteiga e acrescente o leite de castanhas.
              Por fim acrescente o leite.

Receitas de todos nós
   
               Espalhe a massa sobre a massa de pudim congelada, nivelando bem.
               Cubra com papel alumínio e leve ao forno, em banho-maria.
               Depois de 1 hora, retire o papel alumínio e deixe assar até dourar.
               Faça o teste do palito, espetando no centro do pudim.
               Deixe esfriar e leve para gelar.
               Quando gela a massa do bolo descola da lateral da forma.

Receitas de todos nós

              Desenforme no prato de servir e se quiser salpique castanhas do Pará picadas por cima.



Receitas de todos nós

              Para fazer a farinha de castanha do Pará para o bolo eu gosto primeiro de remover essa pelinha mais escura que ela tem, para deixar a farinha bem clarinha.
              Basta raspar cada castanha com uma faquinha própria para legumes.

Receitas de todos nós

              Para fazer o leite ou para fazer a farinha sempre vai ficar melhor acabada sem essa capinha mais escura.
              Bata um punhado de castanhas por vez.
              Punhado é a porção que você consegue pegar na mão e fechá-la.

Receitas de todos nós

              Bata rapidamente e passe por uma peneirinha.
              O que ficar na peneirinha deve voltar ao liquidificador e procure pulsar.
              Quanto mais bater a oleaginosa, mais óleo ela vai soltar e mais escura a farinha vai ficar.
              E se bater demais ela vira uma pasta e não mais uma farinha soltinha.
    Para ver outras receitas de pudim e bolo-pudim acesse o Índice 1.

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