25/11/2011

Torre de Carolinas

Torre de Carolinas

               Há muitos anos atrás, folheando um dos fascículos semanais que minha mãe colecionava, me deparei com uma linda torre formada com Carolinas-profiteroles.
               Não li o texto que acompanhava a ilustração, mas decidi que um dia faria a tal torre.
               Anos mais tarde, precisamente 2011, vi a mesma torre no programa "Mais Você" e descobri que é o bolo de noivas tradicional na França.
              Soou muito esquisito, mas eles também devem estranhar os nossos bolos.
              A Ana Maria sugeriu que se usasse um cone de isopor e, com auxilio de palitos, se prendesse as Carolinas no isopor, formando o cone.

20/11/2011

Brigadeiros variados


Brigadeiros variados

              Varias receitas deste docinho maravilhoso que faz a alegria de crianças de 0 a 100 anos. Ou mais...

09/11/2011

Leite de soja, de coco e de oleaginosas




              É sempre útil saber preparar leite de soja em casa e é muito fácil.
              Leite de oleaginosas também são muito úteis e podem ser aquele "temperinho" secreto em receitas simples. Aquele "o que é que tem aqui?", que surpreende quando apresentamos uma receita conhecida "repaginada".
              E para quem ainda não ligou o nome à "pessoa" (rsrsrsrs) oleaginosas são chamadas muitas vezes de frutas secas, por não serem suculentas, mas que liberam óleo quando trituradas: nozes, avelãs, amendoins, castanhas de todos os tipos.
              Um simples bolo pode receber um sabor a mais, acrescentando-se apenas o bagaço que sobrará do processo de extração do leite, ou mesmo substituindo-se o leite de vaca pelo leite de oleaginosas.
              E a receita, por tudo isso, é um coringa na manga!

Sucos de frutas vermelhas


              Quando eu vi esta receita no "Mais Você" fiquei muito interessada.
              Primeiro porque gosto de sucos de frutas frescas, mas sempre achei que o suco de uvas, jabuticabas e amoras ficava com um quê "travante", algo meio indefinido, mas que tira um pouco o prazer de tomar o suco.
              Segundo porque acho a cor destes sucos maravilhosa.
              E terceiro e mais importante, porque tenho um pé de jabuticaba e de amoras no quintal e depois de fazer 2 potes de geleia, só fazendo suco com o restante da safra, rsrsrsrsrs.
              Então, experimentem e deliciem-se!!!!!!

08/11/2011

Chanclich


              Chanclich é um queijo/aperitivo feito a partir de coalhada seca ou ricota.
              A receita original, árabe, é feita com leite de ovelha ou de cabra, mas pode ser feita com o leite disponível na região.
              Colecionei algumas receitas ao longo dos anos e vou colocá-las aqui.
              Mas pesquisando imagens na internet, achei uma receita original, de família e quem me acompanha sabe o valor que eu dou às receitas e aos momentos em família, e não resisti: tive que trazê-la para cá. É a última receita desta postagem.
               A autora da receita é Neyd M M Montingel.
               E a postagem original da receita pode ser vista em FarmPoint.
               Se você quiser fabricar a receita original da Neyd, vale muito a pena acessar o link porque ela responde a muitas dúvidas nos comentários. Eu transcrevi a receita porque quero achá-la fácil e muitas vezes acabo deletando os meus favoritos, rsrsrsrs.
               Aliás, com esta receita aconteceu isto. Tive que fazer a pesquisa para achar a receita original, usando uma imagem que eu tinha guardado no Picasa. Ainda bem que o Google permite carregar imagem para pesquisar!!!!

07/11/2011

Queijo branco e ricota


              A primeira vez que fiz queijo branco li que, depois de colocada a massa nas formas, era necessário colocar um peso para que a coalhada ficasse compacta e o soro pudesse ser eliminado com mais facilidade.
              A sugestão era de usar um pedaço de madeira. E eu tinha alguns pedaços de madeira em casa.
              Mas era pinho de riga, e para quem nunca ouviu falar: madeira muito usada para fazer tábuas para assoalho.
              Resultado, a seiva da madeira deixou um gosto amargo na minha massa e os meus primeiros e lindos queijos foram todos para o lixo. Sniff! Sniff! Sniff! Sniff!
              Mas, eles ficaram lindos!!!!!!!
              Depois passei a fazer queijos sem prensar e, sinceramente, não senti falta da prensa.
              E, é claro, existem prensas adequadas à venda.
              Houve uma época em que minha irmã Leticia fazia muita coisa em casa, pães, queijos, doces. Hoje, por causa do trabalho, ela já não tem o mesmo ânimo. Conclusão: herdei as formas de queijo dela.
              Valeu, maninha!!!!!!!!!!!!!!!!!

06/11/2011

Frutas glaçadas

Frutas glaçadas

              Esta é uma boa ideia para a decoração natalina.
              Principalmente para quem não é muito chegado em comer frutas cirstalizadas, mas gosta do efeito que elas têm na decoração.
              As uvas, principalmente se estiverem azedinhas, ficam muito saborosas com esta casquinha. Acredito que cerejas e ameixas também fiquem muito saborosas.
              Mas, se a ideia for só decorar, lave as frutas em água filtrada, no dia seguinte à ceia e sirva ao natural ou faça uma salada de frutas e sirva com sorvete, no chamado "enterro dos ossos".
              Afh! Que horror! Alguém ainda chama assim o almoço de natal??????????

Bolo com massa corrida

Bolo de massa corrida


               A postagem de hoje é só curiosidade: um bolo coberto com massa corrida e a origem do Receitas!!!!!
               A foto não está boa. Foi tirada há 13 ou 14 anos com uma máquina não muito boa e analógica.
               Sei que bolos artificiais não são exatamente uma novidade e que é até comum noivos alugarem bolos decorativos artificiais para decorarem o salão de festas, enquanto o bolo recheado é cortado nos bastidores.
               Mas quando me pediram para fazer um bolo artificial de 100 x 100 x 100 eu me espantei e custei a entender. Eles queriam o bolo para comemorarem o aniversario da loja na cidade e queriam exibir o bolo por todo o mês, no centro da loja.
              Eu trabalhava com decoração de festas infantis, em isopor, então até que não foi difícil.

01/11/2011

Panetone com laço de chocolate

Panetone com laço de chocolate 1

              Sempre que faço panetones, gosto de decorá-los e usá-los como decoração de uma aparador ou até mesmo da mesa principal da ceia.
              Costumo cobri-los com chocolate branco ou ao leite, geralmente misturados com um pouco de vinho e creme de leite, para ficar bem cremoso.
              Mas, para fazer esta postagem, resolvi cobrir com fondant para destacar o laço.
              É uma boa sugestão para presentear ou decorar a mesa.
              Se quiser fazer o panetone em casa, clique aqui. A minha receita preferida é a segunda. É a mais saborosa.