Bolo de morangos


Bolo de morangos com chantilly 1

              Aproveitando a época de morangos e já que tenho chantilly em casa, o que é raro, resolvi fazer bolo de morangos.
              De quebra aproveito para mostrar como fazer quando colocamos muita massa na forma e ela vai transbordar enquanto assa e como fazer para colocar um recheio mais cremoso, evitando que ele escorra pelas laterais do bolo, prejudicando a cobertura.
              Espero que gostem das dicas.
              A receita de chantilly está aqui.
              Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


             Massa:

             - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
             - 100 g de manteiga;
             - 3 ovos;
             - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
             - 1/2 xícara (das de chá) de maisena;
             - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
             - 1 colher (das de café) de sal;
             - 1 xícara (das de chá) de leite ou de suco de morango.

             Bata as claras em neve e reserve.
             Bata o açúcar, a manteiga e as gemas até obter um creme fofo.
             Peneire, juntos, a farinha de trigo, a maisena, o fermento e o sal e coloque na batedeira, alternando com o leite.
             Desligue a batedeira e bata um pouco mais, à mão, para aerar a massa.
             Acrescente as claras em neve misturando delicadamente.

Bolo de morangos com chantilly 2
         
             Como eu usei uma forma de 15 cm Ø, precisei alongar a lateral da assadeira.
             Para isso apenas cortei uma folha de sulfite ao meio e encaixei dentro da forma.
             Você pode cortar uma tira mais estreita de sulfite, mas no meu caso achei mais prático cortar a folha ao meio.
             Unte apenas o fundo da assadeira e coloque a massa.
             Leve para assar, apenas lembre-se que o bolo vai ficar mais alto e pode ficar cru no meio (foi o que aconteceu comigo). Por isso ele vai levar mais tempo no forno.
              Como só vi que meu bolo ficou cru no dia seguinte, tornei a leva-lo ao forno embrulhado em alumínio para não queimar e nem ressecar por fora.

Bolo de morangos com chantilly 3

               Corte uma tampa do bolo e com uma faquinha marque em volta de todo o contorno, a 1,5 cm da borda.
               Escave com uma colher, deixando uma parede de 1,5 cm de espessura.

Bolo de morangos com chantilly 4
           
               Regue com uma calda, que pode ser morangos batidos com água e açúcar e levemente aferventados.
               Coloque o recheio no centro e cubra com a tampa de bolo.

Bolo de morangos com chantilly 5

               Leve para gelar por 1h.
               Cubra o bolo com uma camada de chantilly e para nivelar esta primeira camada, passe uma espátula própria para confeitar ou use uma faca de mesa sem serra.
               De tempos em tempos, molhe a espátula em água filtrada e seque com um guardanapo, para retirar o creme que vai grudando na faca, impedindo o glacê de ficar liso.
               Decore as laterais usando bicos de confeitar.
               Neste caso, usei um bico de folha (1) para fazer a lateral e um bico pitanga (2) para fazer o suporte para os morangos que usei para decorar.

  

               Leve novamente para gelar.

Bolo de morangos com chantilly 6



Bolo de morangos com chantilly 7

               Se preferir, misture um recheio bem cremoso ao miolo do bolo esfarelado, coloque uma colher de vinho ou licor e torne a colocar o farelo com o creme na cavidade feita no bolo.

Bolo de morangos com chantilly 8

               Para não perder o farelo que vai sobrar, coloque-o em uma forma menor, forrada com aluminio ou uma forma de fundo removível ou um aro próprio para montar bolo e leve para gelar por 1 h.
               Desenforme e decore como decorou o bolo anterior.
               Ou use este farelo de bolo, misturado com geleia ou chantilly ou como recheio do bolo para fazer bolo bombom.


              Recheio:

              - 300 ml de chantilly;
              - 200 g de geleia de morangos;
              - 1 caixa de leite condensado;
              - suco de 1 limão.

              Misture primeiro o leite condensado com o suco de limão e leve para gelar por 30'.
              Misture o chantilly com a geleia de morangos e junte o creme de limão.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

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