30/01/2013

Pizza da Beatriz


Pizza de atum 1

                Esta é mais uma das receitas trocadas por minha mãe com suas colegas de trabalho.
                Infelizmente só colocamos o primeiro nome desta colega no caderno de receitas e minha mãe perdeu o contato há anos.
                Mas a pizza é maravilhosa, muito prática e substitui uma refeição.
                São poucos ingredientes e geralmente temos no armário para uma emergência, um lanche rápido de fim de noite ou de improviso.
                Na verdade é daquelas pizzas mais grossas, quase um bolo, mas a combinação de farinha com maisena e azeite deixa uma textura muito parecida com a de pizza mesmo.
                De qualquer forma é uma receita que vale muito ter!

Empadinhas de amêndoas com cerveja


Empadinhas de amêndoas 1

                Esta receita eu achei em um complemento culinário de uma revista.
                Tínhamos o hábito de guardar todas as revistas, complementos e receitas de jornais, embalagens dos mais variados produtos e de onde mais surgissem receitas, sempre na esperança de um dia experimentá-las.
                 É, este dia chegou!!!
                 Esta receita é simples, muito interessante e leva cerveja no recheio.
                 Faz muito tempo que tenho evitado bebidas alcoólicas na culinária, mas como é a primeira vez que faço a receita, quis fazer seguindo à risca para depois fazer as alterações necessárias.
                 Sem dúvida a cerveja deu um toque muito especial, mas pode ser substituída por vinho branco ou por creme de leite fresco.
                 O importante é ousar e transformar o que não funciona!

24/01/2013

Fermento natural, massa biga e massa poolish


Fermento natural 1

                Conheci o fermento natural em uma aula dada por Benjamim Abraão, na tv.
                Nunca tinha ouvido falar deste tipo de fermento e resolvi experimentar.
                É muito simples de fazer e exige potes muito bem higienizados, é claro, para não contaminar a cultura.
                Passei alguns anos sem fazer tal fermento e quando tentei, não deu muito certo, não.
                Li que algumas pessoas tem este fermento há 17, 20, 30 e até 150 anos.
                Fermento vivo, que acaba passando de mãe/pai para os filhos.
                Então resolvi testar algumas receitas, não só para saber onde eu havia errado, como também sentir as diferentes texturas e escolher uma receita que fosse do tamanho da minha cozinha.
                Afinal, tenho apenas uma cozinha doméstica e um fermento que a cada semana dobra de tamanho, não é o ideal para mim.
                Além disso, muitas receitas dizem para pesarmos o fermento obtido e usarmos certo peso para uma receita de pão.
                Ainda não tenho uma balança e nem espaço para tal, então preciso de uma receita que seja fácil de porcionar.
                E tem a questão do sabor, qual fermento será o mais saboroso?
                Nestas minhas pesquisas acabei até descobrindo como desidratar o fermento natural, no blog Come-se, da Neide Rigo, o que é uma mão na roda, principalmente para pessoas como eu, que vivem em cidades muito úmidas e sujeitas à mofo e que não fazem tanto pão assim.
                Aqui está o resultado dos meus testes.

23/01/2013

Pão integral com aveia e ervas finas

Pão integral com aveia e ervas finas 1

                Mais um pão delicioso com farinha integral e aveia.
                Durante muito tempo evitei fazer pães com farinha integral porque o resultado dificilmente me agradava.
                Mas, quando misturei um pouco de fermento natural caseiro à primeira massa e vi o pão realmente crescer e ganhar em sabor, passei a fazer mais vezes.
                Inclusive passei a fazer o fermento natural caseiro com a farinha integral e as frutas colhidas em meu pequeno pomar.
                Amei o resultado!

Pão sírio com fermento natural


Pão sirio com fermento natural 1
          
            Acho pães sírios muito práticos para se preparar uma bela refeição.
            Por formarem uma bolsinha, fica fácil preparar um lanche para ser consumido em qualquer lugar.
            A partir do momento em que aprendi a usar, com mais segurança, o fermento natural resolvi testar algumas receitas que faço de vez em quando, usando este fermento.
            E quando conheci o grupo Pão -panificações caseiras e ..., da Joana, conheci a receita de pão sírio cm farinha integral.
            Curiosidade aguçada, tive que experimentar.

Quibes fritos, cru e de bandeja


Quibes fritos, cru e de bandeja 1

            Quibe é um prato muito saudável, mesmo que seja frito.
            Para mim é muito prático, já que podemos congelar e fritar a qualquer hora.
            E se for assado, de bandeja, ou mesmo cru, se torna uma refeição completa.

Maionese de ovo cozido



Maionese de ovo cozido 1

               Muitas pessoas têm receio de fazer maionese caseira por causa das gemas cruas.
               Hoje em dia já é possível encontrar gemas e claras pasteurizadas em embalagens tetrapack, as conhecidas "longa vida", mas nem todo mundo tem acesso a elas.
               Confesso que sou meio desconfiada com este tipo de produtos, creio que sempre colocam conservantes que acabam comprometendo o sabor.
               Por isso, prefiro fazer minha maionese com as gemas cruas mesmo, até porque geralmente só uso a maionese para fazer empadões e o calor do forno acaba com qualquer perigo.
               Mas resolvi fazer a receita de maionese de ovo cozido porque gosto de salpicão também com maionese caseira.
               E o resultado está aqui.

16/01/2013

Empada de queijo


Empada de queijo 1

              Queijos são uma paixão aqui em casa.
              De todos os tipos, brancos, amarelos, mais firmes, mais cremosos, mais curados, menos curados.
              Enfim, vale tudo! Até misturar 4, 5, 6 ou mais tipos em qualquer receita.
              Nas empadinhas ficamos com as misturas mais frescas e suaves, acrescentando, às vezes, um pedacinho de provolone, que dá um toque especialíssimo em qualquer recheio de queijo branco.
              Hoje fiz um recheio que é uma mistura de queijo mussarela ralado, coalhada seca e requeijão cremosos, daquele mais firme.
              Mas seguem outras receitas tão espetaculares quanto!

Suflê de batatas



Suflê de batatas 1

                Suflê é algo muito simples de preparar.
                O problema é que, assim que sai do forno, ele já começa a murchar.
                Mas, qualquer que seja a versão, é uma delicia e a meu ver, dispensa acompanhamentos, servindo, inclusive, como prato único nos fins de semana.
                Eu, que nunca dispensei um arroz branco fresquinho e fumegante, diante de suflê não peço mais nada.
                Talvez uma saladinha caprese ou colorida.

09/01/2013

Pão integral com fermento natural


Pão integral com fermento natural 1
      
               Pães integrais caseiros costumam ficar muito pesados e duros, principalmente quando não temos o hábito de fazê-los.
                Com certeza é a prática que leva à perfeição e como as farinhas e farelos integrais são mais pesados, fica mais fácil errar a mão.
                Por isso, aproveitei que estou testando algumas receitas de fermento natural e resolvi fazer um pão integral com os dois fermentos: o biológico fresco e o natural.
                Para fazer o fermento resolvi usar a receita do saudoso Benjamim Abraão. Há anos fiz a receita de pão italiano dele e foi um sucesso.

Bolo de bananas com leite condensado


Bolo de bananas com leite condensado

                Estes dias resolvi fazer algumas receitas que venho protelando há tempos, inclusive este bolo, que é de autoria de Daniela Barreira e que vi em um programa de tv.
                Da autora só sei que tem um restaurante em Fortaleza e que é uma excelente cozinheira.
                Este bolo é muito criativo e por um momento achei que os ingredientes da massa eram poucos para o recheio e que, por não levar líquidos, a massa ficaria muito grossa.
                Mas, depois de bater a massa vi que o fermento deixou a massa leve e fácil de espalhar.
                Aqui está a prova!

02/01/2013

Pão de forma super-prático


Pão de forma super-prático 1

                Aqui estão duas receitas de pão de forma muito práticas porque parte da receita é batida no liquidificador, o que as tornam uma boa pedida para quem quer fazer pães em casa sem ter muito trabalho.
                Há cerca de 9 anos passei um feriado na casa de veraneio de uma das minhas irmãs e, aproveitando o tempo, fomos visitar uma cidadezinha distante alguns quilômetros.
                Formávamos um grupo de 8 alegres e barulhentas pessoas, todos apreciadores de uma comida bem feita, mesmo que muito simples.
                Na hora do almoço demos preferência a um restaurante de comida feita em fogão a lenha e nos foi servido um pãozinho que parecia ter saído naquele minuto do forno, a lenha é claro.
                Fizemos tanta festa com o pão que, além de uma porção extra do pão, recebemos a receita de presente, tamanha a satisfação do cozinheiro com a nossa aprovação, com a ressalva de não divulgarmos tal fato.
                Por isso não digo nem o nome do restaurante, nem da cidade onde estávamos.
                Recentemente, ao rever algumas receitas, percebi que minhas filhas faziam um pão muito semelhante. A única diferença é a quantidade de leite do pão do restaurante par o pão das minhas filhas.
               De qualquer forma, ao fazer o pão do restaurante em casa, diminui a quantidade de leite pela metade, já que asso em forno doméstico e achei mesmo a quantidade de leite exagerada.
               Enfim, vou passar as quantidades que me foram passadas e deixo a critério de todos experimentarem com mais ou menos leite.
               De um jeito ou de outro, o pão é bom demais!!!!!!

Brioches



Brioches 1 

             Um dos meus pães preferidos.
             Além de ser uma massa deliciosa, o formato deste pãozinho é um charme só.
             Puro, com manteiga ou com geleia é uma delicia!!!!

Palmiers


Palmiers 1

              Esta é outra receita que faz muito sucesso. Durante alguns meses fiz muitos tipos de pães e biscoitos que minha mãe levava para vender no escritório em que ela trabalhava e os palmiers e pães de mel eram os líderes absolutos de vendas.
              Eu fazia a massa folhada em casa e gostava de abri-la bem fininha, o que resultava em um palmier que realmente desmanchava na boca. E eu tinha o cuidado de embalá-los em bandejinhas de isopor e filme plástico, o que garantia a qualidade do produto.
              Fazia varias bandejinhas por dia.
              Se você quer ter uma renda extra, é uma boa pedida!
              Se você só curte fazer uma boa culinária e encantar familiares e amigos é uma ótima pedida!
              E se você curte fazer presentes diferentes, é uma excelente pedida!