Pão integral com grãos de trigo germinados


Pão integral com grãos de trigo germinados 1

              Resolvi recomeçar a fazer pães integrais a principio para postar, já que não é muito popular aqui em casa. E recomecei a fazer em uma forma pequena.
              Mas, depois de experimentar o fermento natural em massas tradicionalmente feitas só com o fermento biológico fresco e descobrir que ele confere mais umidade ao pão, restaurei o status do pão com farinha integral aqui em casa.
              E pesquisando grãos integrais germinados, fiz este com trigo integral germinado.
              De quebra, descobri que a aveia, além de dar sabor, também confere maciez à massa.
              Acho que vou ter que continuar a fazer formas pequenas até conquistar os demais com o perfume dos pães integrais.
              Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.


Pão integral com grãos de trigo germinados 2

               Pão integral:

               - 15 g de fermento biológico fresco;
               - 1/4 da receita de fermento natural (receita abaixo);
               - 1/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
               - 1 ovo ou mucilagem de linhaça (receita abaixo);
               - 1 colher (das de sopa) de manteiga ou margarina;
               - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo integral;
               - 1 xícara (das de chá) de farinha de trigo refinada;
               - 3/4 xícara (das de chá) de farelo de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de grãos de trigo germinados;
               - 100 g de coco ralado;
               - ± 1/2 xícara (das de chá) de soro de coalhada;
               - 2 colheres (das de sopa) de aveia.

               Misture o fermento biológico fresco com 1 colher, das de sopa, do açúcar mascavo e 2 colheres, das de sopa, de farinha de trigo refinada.
               Coloque a bacia em um saco plástico e deixe descansar por 15'.
           
Pão integral com grãos de trigo germinados 3

                Coloque o restante da farinha refinada, a farinha integral, o farelo de trigo, o coco ralado, o restante do açúcar mascavo e a aveia em uma bacia. A aveia confere maciez à massa.
                Junte os dois fermentos, misture e acrescente a mucilagem de linhaça ou o ovo e a manteiga ou margarina.
                Comece a acrescentar o soro de coalhada, amassando até ligar a massa.
                Faça uma massa firme.
                Junte os grãos de trigo germinados e amasse mais um pouco.
                Ligue o forno baixíssimo enquanto modela o pão.
                Abra em formato retangular, enrole como rocambole e coloque em forma de bolo inglês, 20 x 10 cm, untada.
                Desligue o forno e coloque a forma dentro.
                Deixe o pão crescer até ultrapassar a borda. Em dias frios o tempo de crescimento pode chegar a 5 horas. Em dias quentes a 3 horas.
                Religue o forno e asse até dourar.
                Desenforme e deixe esfriar sobre um suporte de panelas ou grade de confeiteiro para que a umidade que se desprende do pão quente possa evaporar sem umedecer a base do pão.



Fermento natural 1

                Fermento natural:

                - farinha de trigo;
                - iogurte natural;
                - azeite para untar.

                Comece misturando 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo com 2 colheres, das de sopa e bem cheias, de iogurte natural.

Fermento natural 2

                Tampe, embrulhe em pano de prato limpo e deixe em um lugar bem seco, por 4 dias.
                Junte mais 3 colheres, das de sopa, de farinha de trigo, amasse e sove um pouco a mistura.
                Unte um potinho com azeite e coloque esta massa dentro.
                Feche e guarde até o dia seguinte.
                Acrescente mais 4 colheres, das de sopa, de farinha de trigo, sove e deixe descansar por 1 h.
                Corte em 4 e use 1/4 na receita de pão.
                Para saber como realimentar e guardar este fermento acesse Fermentos naturais.
               


Mucilagem de linhaça 1

                Mucilagem de linhaça:

Mucilagem de linhaça 2

                Em muitas receitas veganas, o ovo é substituído pela mucilagem de linhaça, principalmente na confecção de pães, bolos e biscoitos.
                Para isso, para cada ovo pedido em uma receita tradicional, coloque uma colher, das de sopa, de sementes de linhaça no liquidificador, acrescente 1/4 xícara, das de chá, de água filtrada e bata por 5'.
                1 ovo  >  1 colher de sementes de linhaça + 1/4 de xícara de água filtrada;
                2 ovos > 2 colheres de sementes de linhaça + 1/2 de xícara de água filtrada;
                3 ovos > 3 colheres de sementes de linhaça + 3/4 de xícara de água filtrada.



Grãos de trigo germinados 1

                Grãos de trigo germinados:

                - 1/4 xícara (das de chá) de trigo em grãos crus;
                - 1 pote de vidro;
                - água filtrada;
                - 1 pedaço de tule ou filó;
                - 1 elástico.

Grãos de trigo germinados 2

                Coloque os grãos de trigo no vidro e cubra-os com água.
                Coloque o tule ou filó (o filó é igual ao tule só que tem a trama mais aberta).
                Prenda o filó com um elástico e deixe os grãos em repouso entre 8 e 12 horas.
                Em dias mais quentes o tempo de germinação é menor.
                Passadas estas horas, escorra a água sem retirar o filó.
                Lave os grãos em água corrente, enchendo e esvaziando  o pote varias vezes, ainda sem soltar o filó.
                 Escorra mais uma vez a água, coloque o pote inclinado em uma bacia e deixe descansar por mais 8 ou 12 horas.
                 Lave mais uma vez, escorra e use a seguir ou guarde na geladeira, em um pote fechado.

Grãos de trigo germinados 3

                Quando os grãos germinam, aparecem pequenos pontinhos brancos nas pontas dos grãos.
                Este trigo (ou qualquer outro grão germinado) pode ser consumido cru, em saladas, ou adicionado a massas e pratos quentes.
                Eu estou começando a usar grãos germinados, por isso, faço a quantidade ideal para uma única receita.
                Se fizer a mais, guarde a sobra em um pote fechado e na geladeira.

     Para ver outras receitas de pães acesse o Índice 7.
     Para ver outras técnicas acesse o Índice 1.

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

2 comentários:

  1. A pesquisa google é realmente fantástica. Sou adepta da Dieta do tipo sanguíneo e só havia encontrado o pão de trigo germinado em Valencia-Es.Porém muito caro, se não me falha a memória, devo ter pago R$ 20,00. E agora descobri vocês e, estou muito feliz em poder prepará-lo.

    ResponderExcluir
  2. @MARIA DAS GRAÇAS MARINHO
    :l Que maravilha, Maria das Graças!!!
    Fico muito feliz em poder ajudar.
    Espero poder ajudar muitas outras vezes.
    E muito obrigada por comentar. É um grande estímulo a continuar.
    Um grande beijo. :r

    ResponderExcluir