
Esta receita veio direto de um desenho do Pica-pau.
Há um desenho do Pica-pau em que ele fica fissurado por uma tal de torta de manteiga escocesa.
Vimos este desenho há tempos, mas de repente, conversando com minha filha sobre "n" assuntos, surgiu o assunto das sobremesas preferidas e ela comentou que a fissura do pica-pau pela tal torta e os esforços dele para consegui-la fez com que ela ficasse curiosíssima para provar o doce.
É claro que parti para a pesquisa.
Não consigo ouvir ninguém falar em qualquer receita que já quero experimentá-la e posso passar anos pesquisando as receitas que desconheço.
Mas colocando simplesmente o termo "torta amanteigada escocesa" na pesquisa Google encontrei muita coisa que não tinha a ver com o doce.
Então parti para pesquisar os desenhos do Pica-pau, para ver se dava sorte, primeiro em encontrar o desenho certo, já que eu não lembrava o nome do episódio. E depois, ter a sorte de ter uma imagem do rótulo com o nome do doce (pelo menos o nome genérico) e uma imagem para que eu pudesse encontrar a receita certa.
Tive que recorrer a Deus e depois de uma madrugada orando e pesquisando no Youtube, Deus me presenteou com o desenho.
O título é "Torta escocesa", podendo ser visto neste link: http://youtu.be/TgkQo8N8MmA.
Consegui printar duas imagens do desenho e coloquei as imagens no final desta postagem.
Nelas consegui achar o nome do doce, butterscotch, e uma imagem do doce.
Só pelo nome descobri que existem muitas variações da torta e o mais curioso é que os tradutores do desenho traduziram o nome ao “pé da letra”: manteiga escocesa. Mas butterscotch nada mais é do que calda de caramelo, ou melhor, caramelo preparado com uísque. Também é aquela calda feita com caramelo e creme de leite que servimos com sorvete. No caso desta torta, deixamos o caramelo mais espesso, além disso, butterscotch pode ser caramelos tipo tofee.
Por isso coloco aqui a receita que minha filha e eu queríamos provar, a do desenho, outra mais tradicional e a da calda de caramelo, que pode levar só creme de leite ou receber uma dose de brandy e ou de whiskey.
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Butterscotch do Pica-pau:
Esta receita eu achei aqui e foi a mais parecida com a imagem do desenho do Pica-pau. Vendo o print ou o desenho dá para perceber duas camadas de chocolate com uma camada de caramelo no meio.

- 225 g (2 xícaras, das de chá) de farinha de trigo;
- 1/2 colher (das de chá) de fermento em pó químico;
- 115 g (pouco mais de 1/2 xícara, das de chá) de manteiga sem sal em cubos;
- 50 g (1/4 de xícara, das de chá) de açúcar mascavo;
- 150 g de chocolate meio amargo derretido;
- 2 colheres (das de sopa) de amêndoas moídas.
Numa tigela grande, peneire juntos a farinha de trigo e o fermento.

Junte a manteiga e misture com a ponta dos dedos, fazendo uma espécie de farofa grossa.
Incorpore o açúcar à essa mistura.
Acrescente o chocolate e as amêndoas, misturando com as mãos até formar uma massa homogênea e lisa.
Pressione essa mistura na superfície da assadeira untada e forrada com papél manteiga, também untado, de modo que fique nivelada.
Faça vários furos com um garfo sobre a massa e leve pra assar por cerca de 25-30 minutos.
Deixe esfriar na assadeira.
Espalhe a camada de butterscotch, deixe descansar por 1 h e espalhe a cobertura de chocolate.
Quando eu faço receitas pequenas como esta, 20 x 30 cm, costumo comprar barras de chocolate de 170 g aproximadamente, para que não haja sobras de chocolate em casa.
É tentação demais!
Mas neste caso, só compro das marcas Lacta, Nestlé, Arcor ou Garoto.
Elas derretem e temperam muito bem.
Existem algumas marcas de chocolate que são muito saborosas, mas não derretem como os chocolates próprios para cobertura.

Camada de Butterscotch:
- 175 g (3/4 de xícara, das de chá) de manteiga sem sal;
- 115 g (1/2 xícara, das de chá cheia) de açúcar (usei o mascavo);
- 2 colheres (das de sopa) de glucose de milho ( Karo);
- 1 caixa de leite condensado;
- opcional: 150 g (1 e 1/4 de xícara, das de chá) de avelãs inteiras tostadas ou castanhas de caju.
Junte a manteiga, o açúcar e a glucose de milho numa panelinha.

Leve ao fogo médio e mexa até a manteiga, a glucose e o açúcar derreterem.
Junte o leite condensado e deixe ferver, sem parar de mexer.
Acrescente as avelãs ou castanhas de caju e misture bem.
Despeje por sobre a base de chocolate, de modo que fique nivelada e deixe descansar.
Eu achei que meu butterscotch ficou muito escuro.
Isso aconteceu porque o açúcar mascavo é muito escuro.
Para deixar este caramelo um pouco mais claro, podemos usar o açúcar demerara, que é mais claro, ou 1/4 da quantidade de açúcar mascavo ou demerara e 3/4 de açúcar refinado.
A grande quantidade de manteiga também ajuda o doce a não grudar no fundo, fazendo uma camada queimada no fundo da panela.
Só que o açúcar refinado queima muito mais rápido do que o mascavo. Por isso, quando usar o açúcar refinado no caramelo, preste muito mais atenção ao cozimento, dê preferência às panelas de fundo mais grosso e use fogo baixo.
Se mesmo assim começar a se formar uma camada queimada no fundo da panela, NÂO raspe o fundo da panela com a colher com a qual está mexendo o doce. Suspenda-a levemente, incline a panela e continue a mexer o doce sem parar.
Nesta altura o caramelo já estará se formando e você perceberá que o fundo aparece, mesmo sem raspar o fundo com a colher, apenas mexendo o caramelo.
Nota: na minha receita eu não coloquei as avelãs no butterscortch porque nossa ideia era reproduzir a torta do desenho. Sei que a fidelidade do desenho é com a diversão e não com a culinária ou com a industria, mas minha filha e eu decidimos fazer sem as avelãs.

Cobertura:
- 225 g de chocolate meio amargo.
Derreta o chocolate em banho-maria ou no microondas e despeje sobre a camada de butterscotch.
Deixe descansar (ou esfriar) antes de cortar em barrinhas.
Algumas receitas de cobertura de chocolate indicam misturar 1 colher, das de chá, de gordura vegetal hidrogenada ou 1 colher, das de sopa, de óleo de soja ou 1 colher, das de sobremesa de manteiga para cada 100 g de chocolate derretido. Isso facilitaria espalhar o chocolate derretido sobre o bolo ou outra receita, além de facilitar o corte.
Já usei o óleo quando fiz Bolo pão de mel, mas não vi muita diferença, não.
Por isso, aqui usei só o chocolate derretido.

Leve o doce para gelar, para que as 3 camadas fiquem bem firmes.
Desenforme puxando o papel manteiga delicadamente.
Com auxilio de uma faquinha de mesa, de serrinha, e uma régua reservada apenas para uso culinário, acerte as 4 pontas, fazendo movimentos de serrar com a faca, para não quebrar o chocolate.
Quando passar a camada de chocolate fica mais fácil cortar o restante.
Use a régua como gabarito para cortar todas as barrinhas do mesmo tamanho.
Desse jeito você vai conseguir 8 barrinhas de 10 x 3 cm.


Butterscotch simples:
Esta receita parece muito com uma que vi na internet como butterscotch tradicional.
É só a camada de biscoito com a camada de caramelo.
Fiz metade da receita porque éramos poucos pessoas para provar o doce e usei uma forma redonda de 15 cm. Se fizer uma receita inteira use uma forma de 22 cm de diâmetro.

Biscoito:
- 1 xícaras (das de chá, 200 g) de manteiga sem sal;
- 1/2 xícara (das de chá) bem compactada de açúcar mascavo ou demerara;
- 2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
- 1 colher (das de café) de bicarbonato de sódio.
Aqueça o forno a 150°C.

Misture todos os ingredientes, com a ponta dos dedos e usando a manteiga gelada, até formar uma farofa.
Espalhe esta farofa apenas no fundo da forma.
Fure toda a massa com um garfo.
Asse em forno baixíssimo, entre 20 a 25 minutos ou até dourar levemente.
Nota: se quiser simplificar ainda mais, triture 200 g de biscoito amanteigado no liquidificador e misture com 100 g de manteiga amolecida.
Espalhe na assadeira e leve para dourar por 15', em forno baixo.
Sirva como torta, decorando com chantilly.

Butterscotch:
- 300g de manteiga;
- 200g de açúcar mascavo (ou metade açúcar normal, metade mascavo);
- 3 colheres (das de sopa) de glucose de milho;
- 2 latas de leite condensado.
Em uma panela, de preferência de fundo grosso, coloque a manteiga, açúcar mascavo e a glucose e leve ao fogo médio/baixo, mexendo até que a manteiga derreta e o açúcar se dissolva.
Aqui eu usei 50 g de açúcar mascavo e 150 g de açúcar refinado comum porque eu quis deixar o caramelo mais claro.

Adicione o leite condensado, mexendo sem parar, até que se forme um creme espesso, como um brigadeiro.
Espalhe o caramelo uniformemente sobre a camada de biscoito na assadeira.
Deixe descansar por 1 hora.
Corte em barrinhas ou em fatias, se usar a forma redonda de fundo removível.


Calda de caramelo - butterscotch:
- 3/4 xícara (das de chá) de açúcar mascavo;
- 1/2 xícara de Karo light (light corn syrup ou outro sabor);
- 4 colheres (das de sopa) de manteiga;
- 1/2 xícara (das de chá) de creme de leite fresco;
- 1 colher (das de sobremesa) de essência baunilha;
- opcional: 1 dose de brandy ou de whiskey.
Misture o açúcar mascavo com o Karo e a manteiga numa panela pequena.

Deixe ferver em fogo médio, mexendo constantemente.
Ferva entre 1 e 3 minutos, a contar do inicio da fervura, e retire do fogo.
Se ferver apenas 1 minuto naturalmente a calda vai ficar mais rala, ótima para bolos e waffles.
Se ferver por 3 minutos a calda ficará espessa como as caldas de caramelo para sorvete industrializadas.
Coloque o creme de leite e a baunilha imediatamente, se quiser, junte a bebida.
Mexa bem, deixe esfriar e refrigere.
Quando o creme de leite é acrescentado a calda fica bem líquida e só encorpa quando gela.
Por isso não se preocupe se parecer que não deu certo. Espere gelar.
E aqui está a imagem do Pica-pau que nos inspirou a fazer a receita.
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O nome do doce até que está bem visível.
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Parece uma delícia, acho que nunca comi isso. Acho melhor nem experimentar, tenho medo de gostar.... rsss
ResponderExcluirBeijos
kkkkkkkkkk
ExcluirÉ uma delicia e altamente viciante, rsrsrsrs.
Mas minha filha cortou as barrinhas dela em quadradinhos e está comendo 1 por dia. Certa ela. E já me pediu para colocar a receita no caderno que fiz para ela.
Um grande beijo, Si.
:W
ResponderExcluir;-)
Excluir(:s)
ResponderExcluir;-)
ExcluirTinha essa curiosidade sobre essa torta também, valeu.
ResponderExcluirA fissura do Pica-pau contagia, né?
ExcluirMinha filha amoooooooou a receita, rsrsrsrs.
Obrigada por comentar.
Beijos.
Adorei! Tinha comido em uma festa e quando fui procurar a receita nunca achava... Muito Obrigadaa
ResponderExcluirQue bom que você gostou.
ExcluirÉ realmente uma receita deliciosa e difícil de encontrar.
Muito obrigada pelo carinho em comentar e seja sempre bem-vinda. 🌹
nossa ja vou testar como vai ser essa receita adorei
ResponderExcluirÉ uma delicia mesmo!
ExcluirQue bom que você gostou. Vai gostar mais ainda do resultado.
Sucesso. https://3.bp.blogspot.com/-K-Pz5Pac-XU/Wv5n2RWUC-I/AAAAAAABWj4/CdS9InSAbeATZUc18RVCVbZyl9F3-_y9gCLcBGAs/s36/ticon%2B23.png
O nome do episódio deste desenho animado se chama: "Pica Pau Automático". Eu sempre tive curiosidade, ou seja, vontade! De experimentar essa "Torta de Mateiga Escocesa". Obrigado pela receita, um dia vou tentar fazê-la! ��
ResponderExcluirEles conseguiram mesmo despertar a nossa vontade, né? rsrsrsrs.
ExcluirFaça sim. É muito, muito gostosa.
Pra quem é formiguinha, a torta é viciante...
Obrigada pelo carinho em comentar.
Seja sempre bem-vinda.