Cocadas de colher e de forno



Cocada de colher e de forno 1

               Já falei certa vez, que demorei a gostar de cocadas.
               Sempre achei-as doces demais, açucaradas demais e, portanto, meio enjoativas.
               Mas sempre gostei de cocada de colher ou doce de coco, especialmente a preta, que é feita com açúcar caramelado e fica menos doce.
               Então aqui estão as minhas receitas preferidas de cocada de colher.
               A quarta receita  eu descobri conversando com meu irmão Junior que me falou de um programa culinário com receitas deliciosas, o Brasil no prato.
              Curiosidade aguçada, fui ao site do programa, assisti ao vídeo e amei a receita.
              Uma dica: assista ao vídeo porque ao passarem a receita para o site alguns detalhes sempre ficam de fora, é natural.
              Então vale a pena conferir o vídeo.
              Só não esqueçam a cocada no forno como eu fiz...
              Não, eu não estava na internet!!!!!
              Para ver outras receitas de compotas, doces de cantina e genéricos acesse o Índice 3.


Cocada de colher preta e branca 2

               Tanto para a cocada preta, quanto para a branca, os ingredientes são os mesmos.

                Ingredientes:

                - 1 coco seco médio;
                - 2 copos ou xícaras (das de chá) de açúcar;
                - cravos a gosto;
                - 1/2 copo ou xícara (das de chá) de água.

                Quebre, descasque e rale o coco, usando um ralo grosso ou um mais fino, mas que rale em flocos. O resultado é melhor.
                A cocada preta foi feita com o coco ralado mais grosso e a branca mais fino.

Cocada de colher 3

               Para fazer a cocada preta leve o açúcar ao fogo, em uma panela de fundo grosso de preferência, e deixe-o caramelar.
               Cuidado para não deixar o açúcar queimar porque além de ficar amargo, o caramelo fica nocivo à saúde.
               Quando todo o açúcar ficar caramelado acrescente o coco ralado, a água e os cravos.
               Deixe apurar no fogo por mais ou menos 15', mexendo de vez em quando e acrescentando água sempre que necessário.
               O coco adquire o tom marrom e fica meio translúcido (transparente).

Cocada de colher 4

               Você pode deixar o doce bem sequinho ou deixar uma caldinha que vai dar um toque a mais, principalmente se a cocada for servida com fatias de bolo ou sorvete.

Cocada de colher 5

               Para fazer a cocada branca, misture a água com o açúcar e os cravos, fora do fogo, e leve ao fogo até formar uma calda rala.
               Acrescente o coco e deixe cozinhar até que o coco fique translúcido, acrescentando água, se e quando for necessário.
               Também pode deixar o doce bem sequinho ou deixar uma calda.



Cocada de colher com gemas 1

               Cocada de colher com gemas:

               - 1 coco seco ralado;
               - 2 copos (tipo requeijão) de açúcar;
               - 1/2 copo (tipo requeijão) da água do coco ou água filtrada;
               - cravos a gosto;
               - 4 gemas peneiradas.

               Uma outra versão mais saborosa desta cocada é a feita com a adição de gemas peneiradas.

Cocada de colher com gemas 2

               Descasque e rale 1 coco grande.
               Misture a água de coco e o açúcar e leve ao fogo até formar uma calda grossa.
               Desligue o fogo, acrescente o coco ralado, por cima coloque as gemas peneiradas e os cravos.
               Torne a ligar o fogo e deixe apurar, mexendo sem parar.
               Ao contrário da cocada preta e da branca, esta cocada com gemas gruda no fundo da panela.
               Então, se for deixada no fogo, sem mexer, vai queimar.
               Não deixe secar totalmente o líquido da calda. Ao esfriar ele fica cremoso e delicioso.


Cocada de forno 1

                   Cocada de forno:
                   Site Bem simples
                   Video:  http://youtu.be/Xc8DVnD4uws

                    - 500 ml de água de coco:
                    - 3 1/2 xícaras (das de chá) de açúcar orgânico;
                    - 500 g de coco ralado;
                    - 4 ovos;
                    - 1 colher (das de sopa) de açúcar orgânico;
                    - 1 fava de baunilha;
                    - 2 colheres (das de sopa) manteiga.

                    Unte uma assadeira com manteiga, preaqueça o forno a 160ºC.
                    Em uma panela ferva a água de coco junto com primeira medida de açúcar, sem mexer até formar uma calda espessa, mais ou menos 15'.

Cocada de colher 2

                    Bata os ovos com uma colher de sopa de açúcar, na batedeira, até espumarem bem e triplicarem de volume.
                    Raspe a fava de baunilha direto na calda.
                    Como eu não tinha a fava de baunilha à mão, coloquei essência a gosto.
                    Junte o coco ralado, a manteiga e mexa com cuidado, cozinhe até o líquido quase secar.
                    Desligue o fogo e junte os ovos na cocada sempre mexendo para não talhar.
                    Coloque na assadeira untada e leve ao forno pré-aquecido até que fique dourada por cima, mas o interior ainda cremoso.
                    Esqueci a minha no forno... confesso, foi um vacilo.
                    Ela ficou sequinha, mas ainda assim ficou deliciosa.
                    Mas ela deve ficar úmida por dentro e dourada por fora.
Para ver outras receitas de compotas, doces de cantina e genéricos acesse o Índice 3.

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