Bolo simples de chocolate



Bolo simples de chocolate 1

               Porque às vezes, tudo o que a gente quer é a simplicidade!
               Este bolo leva raspas de limão na massa de chocolate.
               As raspas realçam o sabor e ajudam na fermentação, já que o chocolate deixa as massas ligeiramente mais pesadas.
               Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.


               Ingredientes:

               - 100 g de manteiga ou margarina culinária;
               - 3 ovos;
               - 2 xícaras (das de chá) de açúcar;
               - 1 xícara (das de chá) de leite;
               - raspas de casca e suco de 1 limão;
               - 2 1/2 xícaras (das de chá) de farinha de trigo;
               - 1/2 xícara (das de chá) de chocolate ou cacau em pó;
               - 1 colher (das de sopa) de fermento em pó químico;
               - 1 colher (das de chá) de sal.

               Eu já gosto de acrescentar casca ralada de limão e o suco em quase todo bolo que faço, mas  no de chocolate eu acho indispensável, já que o chocolate deixa a massa mais pesada.
                A casca ralada misturada ao açúcar fermenta, o que junto com o leite azedado pelo suco do limão, torna a massa mais leve e aerada.

Bolo simples de chocolate 2

               Também peneiro juntos o chocolate e a farinha de trigo para evitar que o chocolate em pó empelote quando adicionado à massa. E aproveito para acrescentar o fermento e o sal.
               Bata as claras em neve e reserve.
               Bata o açúcar misturado com as raspas, a manteiga e as gemas.
               Acrescente a mistura de farinha e chocolate, alternando com o leite azedado.
               Bata até homogeneizar.
               Desligue a batedeira e continue batendo com uma colher de pau ou uma colher grande, fazendo movimentos de baixo para cima, para aerar a massa. Bata até que comecem a estourar bolhas de ar na massa.
               Coloque parte das claras e misture delicadamente.
               Quando estiver bem misturada, coloque a clara restante.
               Coloque na forma untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo.
               Leve para assar até que, enfiando um palito na massa, este saia seco e limpo.

Para ver outras receitas de bolos, caldas, recheios e coberturas acesse o Índice 2.

Sua opinião sobre o nosso espaço é muito importante.
Por isso sinta-se à vontade para registrá-la. Ou use esse espaço para tirar dúvidas ou deixar sugestões.
Comentários ofensivos não serão publicados. Discordar é saudável, ofender não.
Propagandas e links externos também não serão publicados.
Seja sempre muito bem-vindo(a).

6 comentários:

  1. Na receita não diz quanto de leite se coloca...
    Qual a quantidade de leite para essa receita?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Oi, Xenia.
      Obrigada por me mostrar esta falha.
      É 1 xícara, das de chá, de leite.
      Vou já corrigir.
      Valeu.
      Beijos.

      Excluir
  2. Esse 1\1 e menos que meio ?

    ResponderExcluir
  3. Qual a temperatura e tempo de forno?

    ResponderExcluir
    Respostas
    1. Bom dia, Fe.
      Vai depender do seu forno. Se é a gás de botijão ou encanado, se é elétrico e qual a potência. Se o fogão é de 4 ou 6 bocas, ou seja, muitas vaiáveis.
      Eu coloco meus bolos no forno frio e em temperatura baixa, para que assem por igual no meio e nas bordas e não criem "calombos" no centro. Só depois que o bolo cresce e fica com a superfície uniforme e levemente dourada é que aumento a temperatura um pouco.
      O mais importante é conhecer o funcionamento do seu forno.
      E desde que comecei a usar esse método, forno frio ao colocar o bolo e temperatura baixa no começo do cozimento, nunca mais tive bolos altos no centro ou com rachaduras. E eles assam por igual.
      Tempo de forno também varia de forno para forno. E varia muito.
      Espero ter ajudado e seja sempre bem-vinda(o).

      Excluir